Как уволить работника за несоответствие занимаемой должности и сделать это правильно? Соблюдайте все формальности, установленные законом, во избежание длительных судебных споров.
Навигация
Трудовое законодательство России позволяет уволить сотрудника вследствие несоответствия занимаемой должности. Однако, у этой процедуры есть свои особенности, и все формальности в обязательном порядке необходимо соблюдать. Неисполнение законом установленных требований грозит длительными разбирательствами в суде, а судьи часто принимают сторону работника, так как считают его слабой стороной в трудовых взаимоотношениях.
Итак, как уволить работника за несоответствие занимаемой должности и можно ли все сделать правильно? Это сложно, но возможно, ведь п. 3 ст. 81 ТК РФ об этом как раз и повествует. Причем достаточный уровень квалификации, в соответствии со статьей 195.1 ТК РФ, определяется как достаточный уровень знаний и умений для выполнения порученной работы.
Алгоритм действий при увольнении за несоответствие занимаемой должности
Как уволить сотрудника за несоответствие занимаемой должности? Рассмотрим подробно.
Что предшествует вопросу
Несоответствие должно быть доказано документально. Для проверки соответствия требованиям занимаемой должности обычно проводят аттестацию трудящихся. Она осуществляется в сроки и порядке, определяемыми внутренними документами в организации (должно быть издано специальное положение об аттестации и приказ о ее проведении).
Положение об аттестации
Это один из важнейших локальных нормативных актов предприятия. В нем должны быть рассмотрены все вопросы, подготовка к аттестации, в том числе по какому принципу создаются аттестационные комиссии, кто входит в нее, какие материалы предоставляются на рассмотрение. Желательно прописать право аттестуемого предоставлять в комиссию дополнительные материалы. В положении желательно прописать конкретные критерии определения квалификации: наличие образования, стажа, соблюдение нормы выработки, должностных инструкций, профессионализм, инициативность и т. д. (не забываем про официально утвержденные квалификационные справочники). Скачать документ можно в конце статьи.
График аттестации и приказ
График утверждается руководителем. Это локальный нормативный акт, в котором устанавливается список сотрудников, проходящих аттестацию, период ее проведения. В приказе обязательно должны быть указаны сроки проведения проверки и определены члены комиссии. Работники знакомятся с этими документами заблаговременно, не менее чем за два месяца, под подпись. Также на аттестуемого сотрудника необходимо подготовить характеристику или отзыв, с которым он также должен быть ознакомлен заблаговременно.
Аттестация и процедура ее проведения
Аттестация проводится по установленным правилам. Работник не только проходит испытание, на него составляют отзывы и характеристики руководители структурных подразделений и непосредственные руководители. Также комиссия рассматривает должностную инструкцию, отзыв (характеристику), результаты предшествующей аттестации (при наличии). В аттестационную комиссию желательно включить председателя профсоюзного органа, если профсоюз создан.
На основе предоставленных данных, а также с учетом деловых качеств сотрудника, показателей его труда, принимается решение о соответствии или несоответствии занимаемой должности. Комиссия может давать рекомендации по увольнению сотрудника, переводу его на другую должность, направлению на курсы повышения квалификации. Результаты определяются на основании подсчета голосов, голосование ведется открыто, решение принимается большинством (как правило, в отсутствие аттестуемого). При равенстве голосов считается, что работник соответствует должности. Результаты заносят в специальный лист, который подписывают все члены комиссии.
Решение комиссии о результате испытания оформляется протоколом. Его направляют генеральному директору, который принимает решение о продолжении или прекращении трудовых отношений с аттестуемым на основании предоставленных рекомендаций. Если результат работника по итогам аттестации неудовлетворительный, уволить его сразу нельзя, необходимо сначала предложить другое место и перевод. В случае отказа от другой вакантной должности можно оформить увольнение по всем установленным законом требованиям. Запись в трудовой книжке делается в полном соответствии с законодательными формулировками.
Инструкции по увольнению
Чтобы в случае судебного спора иметь неопровержимые доказательства несоответствия занимаемой должности и законности увольнения, следует соблюдать все формальности на стадии приема и увольнения работника:
- при подписании контракта каждый сотрудник сразу должен быть ознакомлен с должностной инструкцией под подпись;
- приказ об аттестации и график нужно издавать обязательно;
- если прохождение аттестации сотрудником невозможно по уважительным причинам, она должна быть перенесена на другой день, работник заново включается в график, и вся процедура проводится в соответствии с установленными правилами;
- обязательно должно быть письменное заключение аттестационной комиссии и протокол, с заключением работник знакомится под подпись;
- по результатам аттестационная комиссия формирует выводы и предложения для руководителя. Затем последний издает приказ о принятии мер по улучшению деятельности и производственных процессов;
- если человек не соответствует занимаемой должности, ему надо предложить иную вакансию, на которой он сможет нормально работать. При его отказе или отсутствии должностей работника увольняют;
- с приказом об увольнении гражданин должен быть ознакомлен под подпись, в приказе надо обязательно полностью указать причину расторжения контракта;
- в случае отказа от его подписания работником составляется соответствующий акт, в котором расписываются не менее двух свидетелей.
Исполнение всех этих правил обеспечит четкую и грамотную правовую позицию руководителя.