Льготный отпуск — это дополнительные дни отдыха, полагающиеся отдельным категориям работников с особыми условиями труда. Он отражается в графике и оформляется в общем порядке, также может быть заменен компенсацией (но не всегда).
Навигация
Под этим термином понимаются предоставляемые некоторым категориям работников ежегодные выходные, правила льготного отпуска устанавливаются в Трудовым кодексом РФ. Его предоставление обусловлено трудностями при выполнении должностных обязанностей (на Крайнем Севере, ненормированный рабочий день и т.д.) и необходимостью дополнительного времени для восстановления сил.
Что это такое и чем предусмотрено
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска — это дополнительные оплачиваемые дни отдыха, предоставляемые работникам определенных категорий в зависимости от условий и режима труда. Это компенсация за особый характер работы, большую психологическую или физическую нагрузку.
В ст. 116 ТК РФ указано, кому оплачивается льготный отпуск:
- трудящимся с ненормированным рабочим днем;
- специалистам, обязанным выполнять работы во вредных и тяжелых условиях;
- гражданам, работающим в условиях Крайнего Севера или приравненных к ним районах;
- сотрудникам, выполняющим работы особого характера;
- иным категориям трудящихся в соответствии с федеральным или региональным законодательством.
Право на льготный отдых дополнительно вправе устанавливать работодатели в локальных нормативных актах по организации, в коллективном или трудовом договоре.
В число трудящихся, получающих преференции, входят:
- спасатели, сотрудники МЧС;
- военнослужащие;
- сотрудники полиции и прокуратуры;
- судьи;
- сотрудники таможенной службы;
- трудящиеся в системе здравоохранения;
- профессиональные спортсмены;
- подвергшиеся радиационному излучению при ликвидации катастрофы на чернобыльской АЭС и т.д.
Учитывается ли в графике
В графике, составляемом на следующий календарный год, должны учитываться все оплачиваемые отпуска, в том числе льготные. В графике отражаются дни оплачиваемых дополнительных льготных каникул, на которые сотрудник вправе претендовать, даже если он планирует их заменить денежной компенсацией. В последнем случае необходимо отразить замену отдыха деньгами в примечаниях к графику по факту.
Льготники вправе рассчитывать на дополнительный отдых, но не на выбор даты его начала и окончания, они заранее фиксируются в графике. В удобное время уходить на отдых имеют право: инвалиды войны, несовершеннолетние, многодетные родители, ветераны боевых действий, почетные доноры и т.д. Ответ на вопрос: можно ли оспорить утвержденный отпуск льготным категориям граждан следующий: нет, если они не вправе требовать предоставления отпуска в удобное для них время по ТК РФ.
Право на получение компенсации установлено в ст. 126 ТК РФ. Делается это только на основании заявления самого гражданина по согласованию с работодателем. Компенсацией разрешено заменять только часть, превышающую 28 календарных дней. Допускается замена компенсацией любого количества дней такой части. Есть категории работников, которым на основании ТК РФ или других законов нельзя компенсировать дни отдыха деньгами:
- беременные женщины;
- несовершеннолетние граждане, не достигшие возраста 18 лет;
- работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда (за труд в таких условиях);
- чернобыльцы (представители этой категории льготников указаны в ст. 13 закона №1244-1 1991г.). Особенность правового положения чернобыльцев в том, что оплата отпускных производится из средств федерального бюджета.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, правомерно ли переносить льготный отпуск (дополнительный отпуск, в том числе за работу во вредных условиях) на следующий год, в том числе частично. Используйте эти инструкции бесплатно.
Порядок предоставления
Порядок оформления аналогичен порядку, применяемому при оформлении основного ежегодного оплачиваемого отдыха. Работодатель обязан за две недели предупредить работника о предоставлении дней отдыха, затем составляется приказ, с котором сотрудник знакомится под роспись, рассчитываются и выплачиваются отпускные. Обязанность работника по написанию заявления не установлена.
Дополнительно работники Крайнего Севера по ст. 325 ТК РФ вправе получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно. Предоставляется льготный проезд в отпуск и обратно раз в два года. Если используется личный транспорт, компенсация производится по наименьшей стоимости и кратчайшему маршруту и распространяется на членов семьи. Она включает расходы на оплату проезда по России всей семье работника. Для получения выплаты подается заявление с подтверждающими расходы документами и доказательствами родства.
Пример заявления:
Генеральному директору ООО «Рpt.ru» Петрову П.П. от кладовщика Ивлева М.И. ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу предоставить мне ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с ненормированным рабочим днем по ст. 119 ТК РФ длительностью три календарных дня с «1» марта 2021 года по «3» марта 2021 года. Ивлев 18.02.2021 года |
Право на компенсацию проезда появляется с первого отпуска. В случае увольнения из организации, расположенной на Крайнем Севере, и последующем трудоустройстве в компанию на Крайнем Севере действует общий порядок вне зависимости от реализации права на компенсацию за последние два года. Есть исключения, в Ханты-Мансийском автономном округе в соответствии с постановлением местной Думы №4676 от 01.03.2010 для лиц, работающих в бюджетной сфере, установлено правило, что право на проезд предоставляется с учетом его реализации на прежнем месте. Периодичность использования компенсации подтверждает справка на льготный отпуск от прежнего работодателя.
Количество дней зависит от категории работника, которому предоставляется дополнительный отдых. В случае установления режима ненормированного рабочего дня — не менее 3 календарных дней, при работе на вредных производствах — в соответствии с отраслевыми соглашениями, но не менее 7 и т.д.
При прекращении трудовых взаимоотношений сотруднику полагается компенсация за все неотгуленные дни отдыха, расчет производится в обычном порядке. Вопрос, как правильно рассчитать льготный отпуск при увольнении, решается на основании норм ТК РФ и других федеральных законов и подзаконных актов:
- определяется стаж работы у работодателя;
- определяется количество полагающихся дней отдыха;
- определяется количество использованных дней отдыха;
- устанавливается количество неотгуленных дней.
В приказе в периоде указывается начальный и последний день отдыха. Право на компенсируемый проезд появляется через полгода непрерывной трудовой деятельности, а затем реализуется за третий и четвертый год трудовой деятельности — начиная с третьего года, за пятый и шестой — начиная с пятого и т.д. Дополнительные дни отдыха за работу во вредных условиях допускается компенсировать денежными средствами (свыше 7).
Образец приказа
Образец приказа о предоставлении дополнительных дней отдыха есть в тексте. Заполняют его по общим правилам; обязательно указывается вид и основание, по которому предоставляются дополнительные дни отдыха.