702
Оставить комментарий Распечатать

Последствия отказа от командировки военнослужащего

Размер шрифта:

Представим ситуацию, что на основании приказа командира сотрудник Вооруженных Сил должен направиться в командировку, но отказывается. Разбираемся, что его грозит в случае отказа от поездки, а в каких случаях отказ от командировки военнослужащего признается законным и правомерным.

Можно ли военнослужащему отказаться от командировки

Военнослужащими признаются лица, проходящие службу по контракту или призыву (ст. 2 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ), на которых возлагаются обязанности по подготовке и защите территории РФ, связанные с беспрекословным исполнением вмененных задач, которые в отдельных случаях содержат риск для жизни, согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ.

П. 43 Устава внутренней службы ВС РФ, утвержденного Указом президента РФ от 10.11.2007 № 1495, предусмотрено, что военнослужащие обязаны выполнять приказы командира.

Вопросы, связанные с командированием военных, урегулированы Приказом Минобороны от 10.11.2021 № 655. В соответствии с п. 4 приказа, при подготовке к поездке военного формируется служебное задание, которое содержит:

  • цели и срок служебной поездки (до 5 суток, 30 дней, до 1 года);
  • основные мероприятия по выполнению целей поездки (обучение новым образцам вооружения, практические занятия, проведение спасательных мероприятий, участие в образовательных мероприятиях и т. п.);
  • название территории прохождения мероприятий (место, отличное от территории дислокации военной части, места пребывания военнослужащего);
  • срок формирования отчетного документа (докладная, рапорт, справка), который включает описание итога по проведенным мероприятиям во время командирования.

Направление в служебную поездку осуществляется на основании приказа командира (п. 9 Приказа № 655). В указе Минобороны не утверждены основания, по которым возможен отказ от выполнения приказа военнослужащим на убытие в командировку, не предусмотрены они и иными нормативно-правовыми актами. Таким образом, военнослужащие не вправе заявить отказ от поездки по служебным основаниям.

Для сведения: порядок предоставления учебного отпуска военнослужащим

Случаи, в которых возможен отказ

Несмотря на то, что законодателем не указано, как отказаться ехать в командировку военнослужащему, в п. 11 Приказа № 655 предусмотрены основания для досрочного прекращения поездки:

  • служебная надобность;
  • возникновение обстоятельств личного или семейного характера, требующих присутствия военнослужащего в семье или у родственников;
  • нарушение военной дисциплины и совершение дисциплинарного проступка.

Такие основания используются для обоснования уважительности отказа военнослужащего срочной службы от командировки, который оформляется и подается в письменном виде в форме рапорта. В документе рекомендуется подробно описать причины невозможности отъезда и пребывания на другой территории во время командирования. Точный список уважительных причин и описание порядка действия, как «откосить» от командировки в армии, не содержится ни в одном нормативном акте, каждая ситуация рассматривается индивидуально.

Например, если случилось горе в семье, подан рапорт на отказ от командировки военного по семейным обстоятельствам, если мать-одиночка, высока вероятность, что служебную поездку отменят.

Часто, в случае имеющихся проблем со здоровьем, возникает вопрос, как военнослужащий может отказаться от командировки, если есть медицинские показания, подтвержденные документально (справка, рекомендации от врача). Пишите рапорт на имя командира подразделения и приложите медицинские документы.

ВАЖНО!
Отмена служебной поездки на основании поданного рапорта не является обязанностью командира. В случае отказа в подписании заявления военнослужащего в командировку придется поехать.

Какие последствия отказа от командировки для военнослужащего

Если рапорт военного не подписан, приказ о служебной поездке не отменен, что будет, если отказаться от командировки, когда служишь без контракта, какие последствия предусмотрены законом?

В законодательстве утверждены положения, которые это регулируют. В п. 26 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, утвержденного Указом президента РФ от 10.11.2007 № 1495, предусмотрено, чем наказывается в армии невыполнение приказа и отказ от командировки:

  • дисциплинарная (за противоправные действия по нарушению воинской дисциплины, которые не квалифицируются как административные или уголовные нарушения) (п. 27 Устава внутренней службы);
  • административная (на основании дисциплинарного устава) (п. 28 устава);
  • гражданско-правовая (за нанесение материального ущерба) (п. 29 устава);
  • уголовная ответственность (за правонарушения, предусмотренные УК РФ) (п. 30 устава внутренней службы).

Привлекаются к ответственности военные вне зависимости от воинского звания и должности.

Согласно ст. 28.2 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ, за совершение дисциплинарного проступка, к которым относится неисполнение приказа командира, воин привлекается к дисциплинарной ответственности.

Меры ответственности предусмотрены ст. 28.4 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ. К ним относятся:

  • выговор;
  • строгий выговор;
  • лишение знаков отличия;
  • предупреждение о неполном военном соответствии;
  • снижение в должности (звании);
  • досрочное расторжение контракта;
  • дисциплинарный арест и т. д.

Если без уважительных причин, т. е., с точки зрения закона, необоснованно, отказался ехать в командировку военнослужащий, могут ли завести уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности? Да, в УК РФ предусмотрена ст. 332 — неисполнение приказа в разделе «Преступления против военной службы». Нормами статьи предусмотрена следующая уголовная санкция за неподчинение решению командира, повлекшее причинение вреда интересам службы:

  • ограничение по ВС до 2 лет;
  • арест до 6 мес.;
  • нахождение в дисциплинарной воинской части до 2 лет.

Если правонарушение совершено группой лиц — лишение свободы от 2 до 5 лет.

Неисполнение приказа в период военного положения, вооруженного конфликта, ведения военных действий — лишение свободы от 2 до 3 лет. А в случае причинения тяжкого вреда военным силам мера ответственности — лишение свободы от 3 до 10 л.

Читайте также:

Оставить комментарий Распечатать
Горбикова Светлана юрист

2 диплома о высшем образовании, более 16 лет работала в бюджетном учреждении, занималась юридическими, кадровыми, административными вопросами.