Имею ли право на пенсию по выслуге лет (шахта угольная)?

Просмотров: 7
Николай
Вопрос задан28 июня 2014 в 18:59

Здравствуйте! Имею ли я право на пенсию по выслуге лет? Мне 47лет, общий стаж 29лет: май 1985 по май 1987 служба в рядах СА, с декабря 1987г. по ноябрь 1994г. работал в Казахстане на угольной шахте-эл.слесарем подземным..с января 1995г. и по сей день работаю на Крайнем Севере-эл.монтером на эл.станции. Гражданство РФ с 1995г., раньше бывшее СССР.

Вопрос относится к городу Салехард

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

nataldream
Опубликовано28 июня 2018 в 19:31
Опубликовано28 июня 2018 в 19:31

Точный ответ Вам дадут только в отделении Пенсионного фонда РФ с учетом сведений о работе, указанных в трудовой книжке. Вы вправе в любой момент обратиться в соответствующее отделение Пенсионного фонда по вопросу досрочного назначения трудовой пенсии по старости.

aslaug
Опубликовано28 июня 2018 в 20:11
Опубликовано28 июня 2018 в 20:11

Трудовая пенсия назначается ранее достижения установленного возраста мужчинам, проработавшим не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и имеют страховой стаж не менее 20 лет - по достижении 50 лет. Если проработали в этих условия не менее 5 лет при имеющемся страховом стаже 20 лет, то в этом случае уменьшается возраст(60 лет), с которого назначается пенсия на один год за каждый полный год такой работы. Говорить о праве на досрочную пенсию в каждом конкретном случае сложно без изучения документов, поскольку при назначении пенсии учитывается много факторов, тем более в вашей ситуации (работа в Казахстане, на Крайнем Севере). Это уже удел специалистов ПФ.

nadezhda1972
Опубликовано28 июня 2018 в 23:16
Опубликовано28 июня 2018 в 23:16

Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право:

на досрочное назначение трудовой пенсии по старости;

на увеличение фиксированного базового размера страховой части (далее – ФБР) трудовой пенсии по старости, либо на увеличение ФБР трудовой пенсии по инвалидности, либо на увеличение ФБР трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Такое право предоставляется:

мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах;

Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим не менее 25 и 20 лет соответственно в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

ФБР трудовой пенсии по старости, ФБР трудовой пенсии по инвалидности и ФБР трудовой пенсии по случаю потери кормильца «северян» увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает Правительство Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания в этих районах (местностях) проживания.

Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в местности с обычными климатическими условиями, ФБР трудовой пенсии по старости, ФБР трудовой пенсии по инвалидности и ФБР трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежат пересмотру и определяется без применения районного коэффициента.

Если пенсионер приезжает из района Крайнего Севера в другой северный регион, где к заработной плате установлен больший либо меньший районный коэффициент, ФБР трудовой пенсии по старости, трудовой песни по инвалидности и по случаю потери кормильца подлежит изменению либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения в зависимости от района нового места проживания.

Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, ФБР страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства.

При этом им предоставлено право выбора: увеличение ФБР страховой части трудовой пенсии по старости и ФБР трудовой пенсии по инвалидности с применением соответствующего районного коэффициента либо установление повышенного фиксированного базового размера трудовой пенсии.

Павел Макаренко
Опубликовано28 июня 2018 в 23:45
Опубликовано28 июня 2018 в 23:45

Добрый вечер, Николай! Досрочная пенсия, к сожалению, может быть оформлена только после достижения Вами 50 лет.

Яна Ким
Опубликовано29 июня 2018 в 00:23
Опубликовано29 июня 2018 в 00:23

точный год, когда вы можете уйти на пенсию вам может предоставить только ПФР.пока по вашим данным можно сказать что выход возможен не ранее достижения 50 лет

advokat
Опубликовано29 июня 2018 в 00:28
Опубликовано29 июня 2018 в 00:28

Поскольку Вы отработали более 15 лет в районе Крайнего Севера, то пенсия Вам полагается с 55 лет (для женщин - с 50 лет). По наступлении 55 лет Вы вправе обратиться в ПФ РФ за назначением Вам льготной пенсии.

Елена А.
Опубликовано29 июня 2018 в 10:51
Опубликовано29 июня 2018 в 10:51

Здравствуйте.

Граждане, работавшие в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях - независимо от места нынешнего проживания трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере или за 20 лет работы в местности, приравненной к Крайнему Северу (при наличии выработанного страхового стажа 25 лет у мужчин и 20 лет – у женщин).

В то же время, если гражданин отработал уже половину необходимого срока (то есть 7,6 или 10 лет соответственно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), на пенсию можно выйти раньше общеустановленного возраста. В этом случае за каждый полный календарный год работы в районах Крайнего Севера общеустановленный «российский» возраст уменьшается на четыре месяца (ст. 28 федерального закона №173). К примеру, если житель Лоухского района (территория Крайнего Севера) должен отработать 15 лет и выйти на пенсию в 55-летнем возрасте, а по факту проработал 14, то это не значит, что он все потерял: пенсию ему назначат в 55 лет и 4 месяца (а не в 60, как в случае работы в обычных климатических зонах). Другой пример: если у гражданина в общем страховом стаже есть период работы в местности, приравненной к Крайнему Северу (например, в Петрозаводске), где он отработал не 20, а 10 лет, - на пенсию он также может выйти не в 60 лет по общероссийским меркам, а в 57 лет 8 месяцев.

Некоторые профессии законодательством отнесены к вредным производствам, либо с тяжелыми условиями труда. Перечень этих профессий определен так называемыми Списками №1 и №2. Если гражданин был занят на работах, предусмотренных Списками №1 и №2 - он имеет право на досрочную пенсию (при условии выработанного страхового стажа (Список №1 - 20 лет у мужчин и 15 лет – у женщин, а Список №2 – 25 лет у мужчин и 20 лет – у женщин).

Для тех, кто выполнял работы по Списку №1, (то есть с вредными условиями труда, в горячих цехах), чтобы выйти досрочно на пенсию, необходимо отработать 10 лет для мужчин и 7,5 лет - для женщин. При занятости на работах по Списку №2 (работы с тяжелыми условиями труда) для досрочного выхода на пенсию требуется: мужчинам — 12,5, а женщинам — 10 лет. Но и здесь действует правило: если выработана половина стажа, пенсию также назначат досрочно.

Также в общий страховой стаж будут включаться периоды службы и работы в бывшем СССР.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена