Рейтинг@Mail.ru
Новости:

Имеет ли право на получение денежной компенсации вдова инвалида ВОВ?

Просмотров: 2
buravkova.anna.@ mail ru
Вопрос задан13 ноября 2013 в 21:09

Имеет ли право на получение денежной компенсации вдова инвалида ВОВ, если нет справки установленного образца, но имеется справка Приморской больницы Восстановительной хирургии от 07.09.1945 года № 860, подтверждающая факт травмы и инвалидности? Инвалид умер в 1970 году.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Kompetent
Опубликовано14 ноября 2018 в 01:59
Опубликовано14 ноября 2018 в 01:59

Да, если из представленных документов усматривается, что заболевание, приведшее умершего к инвалидности, получено именно при исполнении обязанностей военной службы. Вопрос решается в судебном порядке.

Шмелева Юлия
Опубликовано14 ноября 2018 в 16:40
Опубликовано14 ноября 2018 в 16:40

Такие вопросы как ваш в судебной практике разрешаются положительно. Как пример, привожу вам -

Иск о признании права на получение ежемесячной денежной компенсации как супруге умершего инвалида вследствие военной травмы удовлетворен правомерно, так как установлено наличие причинно-следственной связи между имевшейся у близкого родственника истицы инвалидностью 2-й группы и полученными им в период Великой Отечественной войны ранениями.

Апелляционное определение Рязанского областного суда от 28.08.2013 по делу N 33-1726

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 августа 2013 г. по делу N 33-1726

Судья: Воейкова Т.Ф.

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:

председательствующего судьи Насоновой В.Н.,

судей Хмельниковой Е.А., Споршевой С.В.,

при секретаре Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке дело по иску С.М.С. к Министерству социальной защиты населения Рязанской области о признании права на получение ежемесячной денежной компенсации, с апелляционной жалобой ответчика - Министерства социальной защиты населения Рязанской области - на решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 13 июня 2013 года, которым постановлено:

Признать отказ МСЗН Рязанской области в назначении С.М.С. ежемесячной денежной компенсации в соответствии с ч. 10 ст. 3 Федерального закона РФ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" незаконным.

Признать за С.М.С. право на ежемесячную денежную компенсацию в соответствии с частью 10 и пунктом 3 части 13 статьи 3 Федерального закона РФ от 07.11.2011 года N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" с 01.01.2012 года.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Хмельниковой Е.А., объяснения представителя истицы С.М.Н., возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

установила:

С.М.С. обратилась в суд с иском к Министерству социальной защиты населения Рязанской области (МСЗН Рязанской области) о признании права на получение ежемесячной денежной компенсации, как супруге умершего инвалида вследствие военной травмы.

В обоснование требований указала, что является супругой инвалида Великой Отечественной войны второй группы ФИО1, умершего 05 сентября 1992 года. В апреле 2013 года она, истец, обратилась в органы социальной защиты с заявлением о назначении денежной компенсации в соответствии с ч. ч. 10, 13 ст. 3 Федерального закона РФ от 07.11.2011 года N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". 15 апреля 2013 года ответчик отказал в назначении компенсации в связи с отсутствием в представленных документах справки МСЭ, либо ВТЭК об установлении умершему супругу инвалидности вследствие ранения на фронте, т.е. вследствие военной травмы. Представить такую справку она, истец, лишена возможности, поскольку муж умер, архивное пенсионное дело не сохранено. Однако, архивная справка Министерства обороны от 25.05.2010 года, удостоверение инвалида Великой Отечественной войны на имя супруга от 16.03.1990 года, свидетельство об освобождении от воинской обязанности от 08.12.1955 года в совокупности подтверждают факт ранения мужа на фронте и установление ему инвалидности II группы бессрочно, именно в связи с военной травмой.

Просила суд признать незаконным отказ МСЗН Рязанской области в назначении ей ежемесячной денежной компенсации в соответствии с ч. 10 ст. 3 ФЗ РФ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Признать за ней право на ежемесячную денежную компенсацию с 01.01.2012 года.

Суд удовлетворил исковые требования, постановив указанное решение.

С данным решением не согласен ответчик. В апелляционной жалобе он просит решение суда отменить и принять новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований. В обоснование жалобы указывает, что в представленных истцом документах отсутствовала копия справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности вследствие военной травмы С.В.Г. Кроме того, указал, что правилами установлен заявительный порядок выдачи ежемесячной денежной компенсации, и она должна назначаться с момента обращения гражданина за ее назначением.

Проверив законность и обоснованность постановленного решения в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона РФ от 07 ноября 2011 года N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" предметом правового регулирования данного Закона является установление отдельных выплат военнослужащим с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, выполняемых задач, а также условий и порядка прохождения ими военной службы.

В силу ч. 10 ст. 3 данного Закона каждому члену семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти (гибели) выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида соответствующей группы, на количество членов семьи (включая умершего (погибшего) инвалида).

Частью 8 ст. 3 Федерального закона РФ от 07.11.2011 года N 306-ФЗ определено понятие "военной травмы", как увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание, полученное при исполнении обязанностей военной службы.

В силу п. 1 ч. 11 ст. 3 указанного закона к членами семьи инвалида вследствие военной травмы, имеющим право на получение ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9 и 10 настоящей статьи, независимо от нахождения на иждивении погибшего (умершего) кормильца или трудоспособности относится супруга, состоящая на день смерти инвалида вследствие военной травмы в зарегистрированном браке с ним. При этом право на ежемесячную денежную компенсацию, установленную частями 9 и 10 настоящей статьи, имеет супруга, достигшая возраста 50 лет или являющаяся инвалидом.

В соответствии с п. 2 ч. 13 ст. 3 указанного закона, при установлении военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) инвалидности вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью, в размере 7000 рублей - инвалиду II группы.

На основании ч. 17 ст. 3 названного Федерального закона, порядок финансирования и осуществления выплат, установленных частями 9, 10 и 13 настоящей статьи, определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 года N 142 "О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" утверждены "Правила выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации".

Согласно подпункту "б" пункта 2 Правил, ежемесячная денежная компенсация выплачивается членам семьи умершего (погибшего) инвалида, а также членам семьи военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы либо умерших вследствие военной травмы.

Согласно пункту 3 Правил назначение ежемесячной денежной компенсации осуществляется органом в сфере социальной защиты населения, уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 4 указанных Правил для назначения ежемесячной денежной компенсации члену семьи умершего инвалида одновременно с подачей соответствующего заявления установлен перечень необходимых документов для подачи в уполномоченный орган по месту жительства.

В соответствии с п. 18 Правил ежемесячная денежная компенсация назначается со дня возникновения права на нее.

Из материалов дела следует и судом установлено, что С.М.С., <...> года рождения, является вдовой ФИО1, инвалида Великой Отечественной войны, умершего 05.09.1992 года.

В апреле 2013 года истица обратилась в Московский территориальный отдел МСЗН Рязанской области с заявлением о назначении ей ежемесячной денежной компенсации как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы, в удовлетворении которого ей было отказано в связи с отсутствием справки БМСЭ либо ВТЭК о причинной связи инвалидности с военной травмой.

Однако суду были представлены доказательства, подтверждающие, что рядовой С.В.Г., ДД.ММ.ГГГГ рождения, был призван Пронским РВК 01.01.1940 года и проходил службу до 21.08.1941 года в 10 мототанковой бригаде механиком-водителем.

21 августа 1941 года получил ранение головы, контузию, вывих левого плечевого сустава. В это время попал в окружение и был взят в плен. В концлагере лечение не проводилось.

После освобождения 04.08.1944 года был направлен на комиссию (отсутствие движений в левом плечевом суставе).

13 сентября 1944 года решением военно-врачебной комиссии был признан негодным к военной службе с исключением с учета по ст. 68 группы первой расписания болезней НКО СССР N 336 от 1942 года по поводу застарелого вывиха левого плечевого сустава. Заболевание связано с пребыванием на фронте.

Данные сведения отражены в справке архива военно-медицинских документов N от 25.05.2010 года.

Сведения о травме и ранении также указаны в Свидетельстве об освобождении от воинской обязанности серии <...> N, выданным Пронским РВК Рязанской области на имя ФИО1.

Факт наличия на день смерти у ФИО1 II группы инвалидности бессрочно подтверждается удостоверением инвалида Великой Отечественной войны серии <...> N, выданным Пронским райсобесом Рязанской области 16.03.1990 года.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии причинно-следственной связи между имевшейся у ФИО1 инвалидностью 2 группы и полученными им в период Великой отечественной войны ранениями, и принял правильное решение о признании за истицей права на получение ежемесячной денежной компенсации с 01 января 2012 года, то есть с момента вступления в силу Федерального закона от 07 ноября 2011 года N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".

Довод апелляционной жалобы ответчика о заявительном порядке выдачи ежемесячной денежной компенсации, в соответствии с которым, по мнению ответчика, указанная компенсация должна назначаться с момента обращения за ее назначением, не может быть принят во внимание, поскольку противоречит положениям п. 18 названных Правил.

На основании изложенного, судебная коллегия считает, что решение суда постановлено в полном соответствии с нормами материального права, при отсутствии нарушений процессуальных норм, в связи с чем оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 13 июня 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу ответчика - Министерства социальной защиты населения Рязанской области - без удовлетворения.



Рекомендация эксперта
Обращайтесь в суд.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте