Рейтинг@Mail.ru

Могут ли уволить за отказ работать по скользящему графику во время отпуска по уходу за ребенком?

Просмотров: 1
z319335
Вопрос задан1 апреля 2013 в 07:05

здравствуйте. У меня такая ситуация. Моему ребенку 2 года, в сентябре есть возможность пойти в садик. До дикрета я работала в организации официально была оформлена, грвафик был полный рабочий день с 10 до 22ч, плавающие выходные, вопрос такой, если я выхожу на работу пока моему ребенку не исполнилось 3 года, имею ли я право работать по пятидневной рабочей неделе, выходные суббота воскресенье, и могут ли они меня уволить, если я откажусь работать по скользящему графику. Заранее спасибо!

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано1 апреля 2019 в 08:36
Опубликовано1 апреля 2019 в 08:36

Добрый день!

Право выйти на работу на условиях неполного рабочего времени у Вас есть согласно ст.256 ТК РФ:

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Однако, продолжительность рабочего времени определяется по соглашению с работодателем, который имеет право сократить Вам рабочее время на свое усмотрение.

Так как Вы работаете по графику, Вам может быть установлена сокращенная продолжительность рабочей смены, например, на 1 час.

Отказаться работать по графику Вы не можете, так как такой режим работы прописан в Вашем трудовом договоре при трудоустройстве. Изменить режим работы можно только по соглашению с работодателем.

Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

То есть, мы видим, что обязанности у работодателя устанавливать Вам рабочее время на Ваше усмотрение нет.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО от 8 июня 2007 г. N 1619-6

Вопрос: На весь зимний период (три месяца) работников перевели на семичасовой рабочий день и на четырехдневную рабочую неделю. Каков порядок начисления зарплаты работникам, которые находятся на окладе? Нужно ли ее уменьшать в зависимости от отработанного времени?

Ответ: В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 22.05.2007 б/н о начислении заработной платы работникам, работающим неполное рабочее время. Сообщаем следующее. По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

В случае когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Трудовой кодекс не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

Исходя из практики применения трудового законодательства, а также положений Конвенции МОТ от 24.06.1994 N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени",

неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.

В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Таким образом, при установлении режима неполного рабочего времени размер заработной платы уменьшается независимо от системы оплаты труда (должностной оклад, тарифная ставка).

Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости И.И.ШКЛОВЕЦ

Что касается увольнения, то женщину, имеющую ребенка в возрасте до 3 лет, можно уволить практически по всем виновным статьям трудового кодекса. Запрет налагается только на увольнение по сокращению штата.(ст.261 ТК РФ):

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте