Как оформить условия испытательного срока в виде отдельного соглашения?
Просмотров: 2В трудовом договоре указан испытательный срок 3 месяца, а условия испытания не прописаны. Как оформить условия испытаний в виде отдельного соглашения кадровику?
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Здравствуйте!
Соглашением к трудовому договору навряд ли получится, все изменения вносятся только с согласия работника. Если у Вас нет отдельного ЛНА, регламентирующего порядок прохождения испытательного срока, то просто фиксируйте все ошибки, делайте подборку документов, подготовленных с ошибками/нарушением законодательства, оформляйте актами, впоследствии это поможет доказать обоснованность увольнения сотрудника, как не прошедшего испытательный срок.
Никаких условий не сущестивует. Испытательный срок - это привелегия работодателя. На работника распостоняются все правила ТК, за исключением невключения этого срока в период врем. нетрудоспособности. В труд. договоре обычно указвается срок ИС от 1 до 3 месяца, для руководящих до 6 месяцев. Отдельное соглашения не требуется и в практике не применяется.
Уточнение от 22 марта 2013 - 12:48
оговорка: время нахождения на больничном не включается в ИС
Уточнение от 22 марта 2013 - 12:50
Увольнения работника не прошедшего ИС регламентриуется 71 ТК
Добрый день!
Согласно ст.70 ТК РФ
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Поэтому уже принятому работнику устанавливать срок испытания нельзя.
Согласно ст.71 ТК РФ
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
То есть, при увольнении по инициативе Работодателя, последний должен доказать, почему работник не подходит предприятию.
Лучше всего на предприятии разработать Положение об испытательном сроке и прописать все необходимые моменты.
Как правило, составляется план работы сотрудника на время испытания с указанием его срока и условий, при которых сотрудник будет считаться выдержавшим испытание. За ним закрепляется наставник и дается оценка выполненной работе и каждому заданию в отдельности. Оценку дает руководитель Эти документы нужно передать сотруднику под подпись.
В течение всего срока испытания работодатель должен контролировать исполнение работником заданий по плану и, в случае некачественного или несвоевременного их исполнения, своевременно в письменной форме фиксировать все эти факты. Это можно делать путем составления актов, докладных записок со стороны наставника или руководителя структурного подразделения. Главное, чтобы в этих документах четко отражалось, какое именно задание было дано, в чем именно выразилось невыполнение, и т.п. К документу неплохо приложить задание, которое было выдано сотруднику и с которым он не справился.
Все это нужно для того, чтобы подтвердить увольнение в случае, если сотрудник Вам не подходит и Вы соберетесь уволить его. То есть собираете все, что можно, например, акты о некачественном выполнении работы, объяснительные записки работника, его письменные отчеты о проделанной работе, докладные записки непосредственного руководителя о нарушениях работником трудовой и производственной дисциплины, должностной инструкции и т.п.
Все эти материалы и будут свидетельствовать о том, что кандидат не прошел испытательный срок и уволен потому, что не справился с работой.