Существует ли в законодательстве понятие аванса?

Просмотров: 2
*marina*
Вопрос задан22 марта 2013 в 06:06

Здраствуйте! Слышала, что сейчас убрали понятие аванса, а зароботная плата выплачивается равными частями два раза в месяц. Так ли это? Получается что при зарплате 14000,0 в месяц минус НДФЛ 13% на руки 12180,0. 15 числа 6090,0 и 1 числа 6090.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

bindejka
Опубликовано22 марта 2019 в 16:57
Опубликовано22 марта 2019 в 16:57

Самого термина "аванс" в ТК не было, но это не лишает возможности использовать это понятие в качестве 1 половины зарплаты.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.

 Вместе с тем следует учитывать, что, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

 Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Любовь_
Опубликовано22 марта 2019 в 20:56
Опубликовано22 марта 2019 в 20:56

Здравствуйте!

ТК РФ знает только понятие "заработная плата", которая должна выплачиваться 2 раза в месяц. Вот эту з/п за первую половину месяца в народе и прозвали"авансом". Меньше, чем работник заработал за первую половину месяца, он получить не должен.

Если Ваш оклад соствляет 14000, то Вы имеете право за отработанное по факту время за первую половину месяца получить 7000 руб., а за вторую - оставшуюся сумму за минусом подоходного налога,так как до окончания месяца нельзя определить полученный доход в виде оплаты труда за этот период и исчислить налог, подлежащий удержанию и перечислению в бюджет, при выплате зарплаты за первую половину месяца.

Статья 223 НК РФ. Дата фактического получения дохода

2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Уточнение от 22 марта 2013 - 20:56
Налоговый кодекс - ст.223

Похожие вопросы по этой теме: