Рейтинг@Mail.ru
Новости:

Архивные данные ФНС

Просмотров: 1
Алексеевна
Вопрос задан6 февраля 2013 в 05:56

Здравствуйте.Ответьте пожалуйста,существует ли архив в ФНС ? И если да- то сколько лет хранятся сведения?Дело в том,что зем.налог платили 30 лет,а сейчас оказывается,что земля была в фактическом пользовании а не в разрешенном.Пытаюсь узнать на основании каких документов исчислялся зем.налог.Ведь ФНС берет налог только по закону и на основании чьих-то распоряжений, с указанием вида пользования имуществом:собственность,аренда или виды пользования,учтенные в администрации города.Хоть я и не Ваша землячка,но этом сайте дают ответы на все вопросы доходчиво и быстро.Спасибо

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

GNEDYH
Опубликовано25 апреля 2019 в 13:27
Опубликовано25 апреля 2019 в 13:27

Ранее, до введения в действие и установления с 1 января 2006 года земельного налога в соответствии с Федеральным законом РФ от 29.11.2004 № 141-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) и некоторые другие законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ» (далее – Федеральный закон от 29.11.2004 № 141-ФЗ) главы 31 «Земельный налог», при исчислении земельного налога применялись нормы, установленные Законом РФ от 11.10.1991 № 1738-1 «О плате за землю» (далее – Закон РФ от 11.10.1991 № 1738-1), согласно которому налогоплательщиками земельного налога признавались собственники, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов.

Согласно п. 3 ст. 5 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ собственниками земельных участков – признаются лица, являющиеся собственниками земельных участков; землепользователями - признаются лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования; землевладельцами - признаются лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения; арендаторами земельных участков - признаются лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды.

Статьями 1, 15 Закона РФ от 11.10.1991 № 1738-1 было установлено, что использование земли в РФ является платным, основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком.

Следует отметить, что в период действия Закона РФ от 11.10.1991 № 1738-1 действовала позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенная в Постановлении от 09.01.2002 № 7486/01, согласно которой отсутствие документа о праве пользования землей, получение которого зависит исключительно от волеизъявления самого пользователя, не может служить основанием для освобождения его от уплаты налога на землю, т. е. в случае отсутствия у налогоплательщиков документов о праве пользования землей земельный налог уплачивался ими по фактическому использованию земельного участка.

В соответствии с п. 1 ст. 388 гл. 31 «Земельный налог» НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды (п. 2 ст. 388 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Таким образом, налогоплательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок.

Кроме того, согласно п. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2004 № 141-ФЗ в случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на

недвижимое имущество и сделок с ним информации о существующих правах на земельные участки налогоплательщики по земельному налогу определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных физическим или юридическим лицам до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ), которые в соответствии с законодательством имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо на основании актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания, о предоставлении земельных участков.

Данная позиция подтверждается пунктами 1, 4 Постановления Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.07.2009 № 54, согласно которым:

  • плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок (на основании п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ) и обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в Реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок;

  • плательщиком земельного налога (на основании п. 1 ст. 388 НК РФ, п. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2004 № 141-ФЗ, п. 9 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 № 137-ФЗ) признается также лицо, чье право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения на земельный участок удостоверяется актом (свидетельством или другими документами) о праве этого лица на данный земельный участок, выданным уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте и на момент издания такого акта, а именно в соответствии с абз. 2 п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Реестре выданные после введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ:

  • свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента РФ от 27.10.1993 № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»;

  • государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.1991 № 493 «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей»;

  • свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.03.1992 № 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения».

Учитывая изложенное, в настоящее время налогоплательщиками земельного налога признаются лица, которые в Реестре указаны как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок и лица, чьи право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения на земельный участок удостоверяется актом (свидетельством или другими документами) о праве этого лица на данный земельный участок, выданным уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте и на момент издания такого акта.

Также сообщаем, что в соответствии с п. 4 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 № 1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 36 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ.

В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ в целях приобретения права собственности на земельный участок необходимо обратиться в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный распоряжаться земельным участком, с соответствующим заявлением и приложением кадастрового паспорта земельного участка и документов, Перечень которых установлен Приказом Министерства экономического развития РФ от 13.09.2011 № 475. Требование о представлении иных документов, помимо указанных в вышеупомянутом Перечне, незаконно.

Пунктом 9 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ также установлено, что граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность (абз. 3 п. 2 ст. 3).

Также сообщаем, что в случае отсутствия документов на здания, строения, сооружения, то в соответствии со ст. 234 Гражданского кодекса РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательной давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательной давности в предусмотренном законом порядке. Документом, подтверждающим факт приобретательной давности, является судебный акт об удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательной давности (п. 3 ст. 6 Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

В отношении архивных сведений ФНС сообщаем, что в соответствии с п. 11 ст. 396 НК РФ органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представляют информацию в налоговые органы в соответствии с п. 4 ст. 85 настоящего Кодекса.

Таким образом, ФНС располагает только сведениями о налогоплательщиках земельного налога, признаваемых таковыми в соответствии со ст. 388 НК РФ и не располагает сведениями о фактических пользователях недвижимого имущества и земельных участков.

Учитывая изложенное, в отношении архивных сведений о правах на недвижимое имущество и на земельный участок сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в РФ» (в ред. от 11.02.2013) Вам следует обратиться в архив того органа (орган государственной власти или орган местного самоуправления), который (при наличии у Вас сведений о правах на недвижимое имущество или на земельный участок) должен располагать в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания, сведениями о принадлежащих Вам правах на недвижимое имущество или на земельный участок.

Для сведения сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в РФ», в частности муниципальный архив - это структурное подразделение органа местного самоуправления муниципального района, городского округа или муниципальное учреждение, создаваемое муниципальным районом, городским округом, которые осуществляют хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда РФ, а также других архивных документов.

В соответствии с Федеральным законом от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в РФ» к полномочиям муниципального образования в области архивного дела относятся:

  • 1) хранение, комплектование (формирование), учет и использование архивных документов и архивных фондов:

    • а) органов местного самоуправления, муниципальных архивов, музеев, библиотек;

    • б) муниципальных унитарных предприятий, включая казенные предприятия, и муниципальных учреждений;

  • 2) решение вопросов о передаче архивных документов, находящихся в муниципальной собственности, в собственность Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, иных муниципальных образований.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте