Рейтинг@Mail.ru
Новости:

Продажа комнаты в комм. квартире

Просмотров: 2
Ника
Вопрос задан15 мая 2017 в 17:54

дано: продаю приватизир.комнату в коммунальной 4 комн.квартире. у соседей взяла письменные отказы, но один из соседей на почве личной неприязни отказался оформить письменный отказ.

я послала через нотариуса уведомление, сосед не получил его на почте. сейчас уведомление возвращается к нотариусу обратно.

вопросы:

1 что должен написать нотариус мне в бумаге по итогу возврата моего уведомления?

2 нужно ли слать повторное уведомление и ждать еще месяц?

если можно ссылки на конкретные пункты. о том, что это 250 статья ГК РФ я знаю.

Вопрос относится к городу Москва

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано15 мая 2019 в 18:19
Опубликовано15 мая 2019 в 18:19

Если по истечении месяца со дня получения уведомление товарищ не ответит, считается, что он отказался.

Молчание в пределах установленного срока для осуществления преимущественного права покупки равносильно отказу.

Срок (1 месяц) исчисляется со дня извещения сособственников о намерении продать долю. По своей юридической природе - это срок существования права, который не подлежит ни приостановлению, ни перерыву, ни восстановлению.

В зависимости от того, в нотариальной или простой письменной форме будет совершена сделка, представляются доказательства отказа долевых собственников от преимущественного права покупки доли. Если отчуждение доли производится на основании нотариально удостоверенного договора, то надлежаще заверенные заявления сособственников об отказе от покупки доли направляются нотариусу, который обязан удостовериться в соблюдении правил ст. 250 ГК. Они могут лично явиться к нотариусу и подать заявление. Их личность устанавливается на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности явившегося. Проверяется подлинность подписи, о чем делается отметка на заявлении, указывается наименование документа, удостоверяющего личность, кем и когда он выдан. В этом случае в регистрирующий орган представляются нотариально заверенные копии таких заявлений.

Если же отчуждение доли производится на основании договора, подписанного в простой письменной форме, то к заявлению о государственной регистрации должны прилагаться со стороны других сособственников согласия в письменном виде, которые должны быть оформлены каждым сособственником в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или быть нотариально заверены ( ст. 24 Федерального Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

В некоторых ситуациях преимущественное право покупки не действует. Так, оно не применяется при наследовании, безвозмездном отчуждении доли в праве общей собственности, например путем дарения. Так, нередко продавцы доли, чтобы избежать решения вопроса с другими собственниками, имеющими преимущественное право покупки, получая за свою долю деньги, оформляют ее передачу посредством договора дарения. Такая сделка в соответствии с законом (п. 2 ст. 170 ГК РФ) квалифицируется как притворная (совершенная с целью прикрыть другую сделку) и является ничтожной. При этом к сделке, которую стороны действительно имели в виду с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила (т.е. может быть распространено преимущественное право покупки). Доказывать притворный характер сделки необходимо в судебном порядке. И если заинтересованное лицо докажет в суде факт получения денег "дарителем" доли, то суд признает сделку дарения недействительной. Всегда при совершении сделки (какова бы она ни была) сталкиваются интересы двух сторон - продавца и покупателя. Естественно, что, прикрывая договор купли-продажи договором дарения, и продавец, и покупатель будут отстаивать свои интересы. Так, покупатель будет требовать от продавца расписку на полученные денежные средства (так как она является его единственной страховкой), а продавец будет отказывать в выдаче данной расписки, дабы не рыть себе яму (ведь если он ее напишет и отдаст покупателю, то в суде доказать факт получения денег будет легко и просто).

Правила о преимущественном праве покупки применяются при отчуждении доли по договору мены, когда каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Ирина Шлячкова
Опубликовано15 мая 2019 в 23:20
Опубликовано15 мая 2019 в 23:20

Здравствуйте!

1. В случае, когда участник долевой собственности по каким-либо причинам не получил письмо и оно вернулось обратно, нотариус должен выдать свидетельство, в котором указано, что продавец предпринял необходимые действия по извещению другого собственника о намерении продать долю в квартире.

Но, на практике некоторые нотариусы отказываются выдавать свидетельство в случае невручения письма адресату, мотивируя это тем, что законодательством о нотариате выдача такого свидетельства не предусмотрена. В таком случае, Вам будет необходимо обжаловать действия (бездействие) нотариуса в судебном порядке, либо направить жалобу в нотариальную палату по Вашему региону.

2. Направлять уведомление повторно, не нужно, т.к. действующим законодательством РФ это не предусмотрено.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте