Сокращение после выхода из декрета

Просмотров: 2
Евгения
Вопрос задан1 декабря 2016 в 14:26

Добрый день. Помогите разобраться в ситуации:

16 января 2017 года я должна выйти на работу после декретного отпуска (14 января 2017 ребенку 3 года). До ухода в декрет я работа начальником отдела, за время моего отдела в организации произошло 3 сокращения и мой отдел престал существовать вообще.

Мне предлагают следующие варианты:

1. Выбрать из того что предложат (но есть только должность секретаря).

2. Уволиться в первый рабочий день 16 января по сокращению.

Я не могу понять

1. ведь чтоб сократить работника его должны уведомить за 2 месяца? Как они меня могут сократить в первый рабочий день? В каком документе это можно посмотреть? Как в этом случае считается выплата при сокращении?

2. Если 16 января меня уведомят о сокращение, то что мне делать 2 месяца? Где я должна работать? В этом случае мне будут платить какую зарплату? Как была до ухода в декрет? Тогда средняя зарплата для выплаты по сокращению будет учитываться исходя их суммы, что я получу за эти 2 месяца работы?

Спасибо.



Вопрос относится к городу Москва

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано1 декабря 2018 в 15:42
Опубликовано1 декабря 2018 в 15:42

Здравствуйте!

Вы правы, уведомить Вас за 2 месяца о сокращении должности.

Но допустим, Вам вручили уведомление 16.01.17 г. и Вы дадите согласие на досрочное увольнение по сокращению штата, тогда Вам будет выплачена дополнительная компенсация (средний заработок)за 2 месяца, которые Вы могли бы еще работать, дополнительно к выходному пособию согласно ст.178 ТК РФ.

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 180]

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор ДО ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении..."

Если Вы не согласны досрочно уволиться, Вы имеете право требовать предоставление Вашего места работы, которое было до ухода в отпуск по уходу за ребенком с оплатой труда согласно штатному расписанию в момент Вашего ухода в отпуск с учетом повышения зарплаты в расчетном периоде (если за это время з/п в организации повышалась).

Расчет среднего заработка производится согласно Постановлению Правительства №922

Положение

об особенностях порядка исчисления средней заработной платы

(утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922)

4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Ирина Шлячкова
Опубликовано2 декабря 2018 в 23:23
Опубликовано2 декабря 2018 в 23:23

Здравствуйте!

1. Да, для сокращения работника обязательным является условие об уведомлении не менее чем за 2 месяца.

Сократить могут (действия работодателя отнюдь не всегда правомерны), но это будет незаконно!

Порядок сокращения численности или штата определен нормами ТК РФ.

2. Если Вас уведомят за 2 месяца до увольнения, то на плечи работодателя ляжет обязанность обеспечить Вас работой по той должности, которую Вы занимаете на сегодняшний день и согласно трудовому договору и должностной инструкции, др. документам регламентирующим Вашу трудовую деятельность.

Зарплата = установленная трудовым договором (допсоглашениями к нему).

3. Что касается пособия по сокращению.

Согласно ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Расчет среднего заработка производится в соответствии с нормами ст. 139 ТК РФ с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).

На основании ст. 139 ТК РФ расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно)

Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев (п. 4 Положения).

В соответствии с п. 6 Положения в том случае, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Похожие вопросы по этой теме: