Удердание НДФЛ с пособия по программе переселения соотечественников

Просмотров: 2
Наталья
Вопрос задан1 декабря 2016 в 11:13

Добрый день! Я и моя семья стала участником по программе переселения соотечественников 29.09.2016г. Правомерно но ли удерживают НДФЛ с так сказать "подьемных" ведь согласно статьи 217 НК РФ государственные пособия освобождаются от налогообложения?

Вопрос относится к городу Ижевск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано1 декабря 2018 в 17:08
Опубликовано1 декабря 2018 в 17:08

Здравствуйте!

Все пособия и выплаты, которые участники программы переселения соотечественников получают из федерального или регионального бюджетов, подлежат налогообложению.

К такому выводу пришли Минфин и ФНС. Федеральная налоговая служба выпустила письмо, разъясняющее особенности налогообложения граждан – участников программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Согласно самой программе, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 № 637, регионы, куда приезжают соотечественники, могут предоставлять им дополнительные льготы, гарантии и меры поддержки.

Например, в Костромской области принято решение выплачивать участникам госпрограммы пособие на потребительские нужды в размере 15 тысяч рублей. Получатель этой суммы, по действующему налоговому законодательству, обязан уплатить налог на доход, уточняют налоговики.

Они аргументируют свою позицию перечнем доходов, которые не подлежат налогообложению (статья 217 НК РФ).

Среди них есть государственные пособия, выплаты и компенсации, например, по беременности и родам, по уходу за больным ребенком, по безработице.

Но все они «имеют характер возмещения утраты гражданами источника доходов», поэтому не облагаются налогом.

В то же время пособие на потребительские нужды, которые власти Костромы выдают участникам госпрограммы по переселению, не могут называться пособием или выплатой в связи с утратой источника дохода.

Значит, это доход физлица в денежной форме, который должен учитываться при расчете суммы НДФЛ в соответствии со статьей 210 НК РФ.

Если переселенцам на региональном уровне предоставляются доходы в натуральной форме, то НДФЛ рассчитывается со стоимости товаров, работ и услуг, полученных налогоплательщиком (статья 211 НК РФ).

Ранее в письме от 9 июля 2015 г. N 03-04-05/39661 Минфин придерживался аналогичной позиции.

По мнению чиновников, участники программы по переселению должны платить НДФЛ и с федеральных пособий на обустройство (подъемных), положенных семьям после переезда.

Напомним, ставка налога для переселенцев равна 13%, как и для граждан РФ. Однако ни в Минфине, ни в ФНС не уточнили порядок удержания налога. Не исключено, что органы власти, которые выдают материальную помощь, сами удерживают НДФЛ.

Если нет, то соотечественникам, получившим подъемные, следует проконсультироваться в ИФНС по месту регистрации о правилах и сроках уплаты налога.

Источник: https://ppt.ru/news/135776

Ирина Шлячкова
Опубликовано2 декабря 2018 в 20:33
Опубликовано2 декабря 2018 в 20:33

Здравствуйте!

Смотрите письмо ФНС России от 01.11.2016 N БС-4-11/20799@ "О налогообложении доходов физических лиц" (вместе с Минфина России от 26.10.2016 N 03-04-07/62300)

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 октября 2016 г. N 03-04-07/62300

Департамент налоговой и таможенной политики по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц пособия на обустройство, выплачиваемого участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 N 637 (далее - Государственная программа), сообщает следующее.

Согласно статье 20 Государственной программы участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения, в том числе на получение за счет средств федерального бюджета подъемных.

С учетом статьи 6 Государственной программы пособие на обустройство участников Государственной программы (подъемные) представляет собой денежные выплаты, предоставляемые участнику Государственной программы и членам его семьи после переезда для обустройства.

Таким образом, пособие на обустройство, выплачиваемое участникам Государственной программы, представляет собой государственную гарантию, предоставленную им после переезда в целях обустройства. Данная мера социальной поддержки предоставляется за счет средств федерального бюджета.

Порядок выплаты, а также размеры пособия на обустройство, выплачиваемого участникам Государственной программы, установлены Правилами осуществления выплаты пособия на обустройство участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2013 N 270.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

С учетом изложенного пособие на обустройство, выплачиваемое участникам Государственной программы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 N 637, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании положений пункта 3 статьи 217 Кодекса.

Директор Департамента

А.В.САЗАНОВ

Похожие вопросы по этой теме: