Освобождение ИП на УСН от налога на надвижимость применяемого в предпринимательской деятельности автоматически, иди же необходимо заявление на предоставление льготы?

Просмотров: 2
Светлана
Вопрос задан1 декабря 2016 в 12:23

Освобождение ИП на УСН от налога на надвижимость применяемого в предпринимательской деятельности автоматически, иди же необходимо заявление на предоставление льготы?

Вопрос относится к городу Екатеринбург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано1 декабря 2018 в 12:43
Опубликовано1 декабря 2018 в 12:43

подав заявление о применении УСН тем самым Вы уже имеете льготу

Любовь_
Опубликовано1 декабря 2018 в 14:56
Опубликовано1 декабря 2018 в 14:56

Здравствуйте!

Хотя прямого требования подать заявление НК РФ не содержит, но я бы советовала Вам обратиться с заявлением об освобождении от уплаты налога на имущество в произвольной форме с предоставлением документов, подтверждающих использование недвижимости для предпринимательской деятельности,так как право на льготу нужно подтвердить.

Письмо Министерства финансов РФ

№ 03-11-11/67 от 05.03.2012

УСН: освобождение ИП от налога на имущество

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики о порядке освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». В соответствии со статьей 5 данного Закона исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. Лица, имеющие право на льготы по уплате указанного налога, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

Согласно пункту 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2, 4 и 5 ст. 224 Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

Перечень документов, подтверждающих право индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не определен.

В связи с этим полагаем, что основанием для освобождения от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц вышеназванного индивидуального предпринимателя могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, в течение налогового периода. При этом состав вышеназванных документов определяется в зависимости от характера использования имущества в предпринимательской деятельности (например, договор аренды помещения с арендатором, документы с указанием адреса конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников налогоплательщика и т. п.)

Документы, подтверждающие право индивидуального предпринимателя на освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц, должны быть представлены в сроки, позволяющие налоговому органу исчислить сумму налога на имущество физических лиц и направить налогоплательщику соответствующее налоговое уведомление об уплате налога в установленные Кодексом сроки.

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин

Статья 346.11. Общие положения

[Налоговый кодекс РФ] [Глава 26.2] [Статья 346.11]

...

3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса)..."

Письмо Минфина РФ от 20 марта 2015 г. N 03-11-11/15442

Вопрос:

Об уплате с 01.01.2015 налога на имущество физлиц ИП, применяющим УСН, в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

15.04.2015

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 марта 2015 г. N 03-11-11/15442

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке уплаты налога на имущество физических лиц при применении упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции Федерального закона от 29 ноября 2014 г. N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации") с 1 января 2015 года применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого ими для предпринимательской деятельности, за исключением объектов недвижимого имущества, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Кодекса.

При этом пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса установлено, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 данной статьи, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее - Перечень объектов), направляет Перечень объектов в электронной форме в налоговый орган по субъекту Российской Федерации и размещает Перечень объектов на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

В Перечень объектов в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса включаются административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, с 1 января 2015 года освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, только в том случае, если это имущество не включено в вышеуказанный Перечень объектов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

Похожие вопросы по этой теме: