Рейтинг@Mail.ru

Купить у отца квартиру

Просмотров: 3
Ирина Васильевна
Вопрос задан1 июня 2016 в 12:11

Здравствуйте! Может ли сын купить квартиру у своего отца и при этом использовать материнский капитал?

Вопрос относится к городу Хабаровск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

advokat
Опубликовано1 июня 2019 в 16:00
Опубликовано1 июня 2019 в 16:00

Вполне, может. С уважением

Bestof
Опубликовано1 июня 2019 в 18:56
Опубликовано1 июня 2019 в 18:56

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" - лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала втом числе на приобретение или строительство жилого помещения, осуществляемые гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Как правило, сертификат выдается на имя матери детей. В таком случае сделка заключается между продавцом и покупателями в лице супругов и их детей.

Что касается заключения договора купли-продажи жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала при условии что продавцом является близкий родственник, то практика неоднозначна.

При отказе в государственной регитстрации перехода права собственности или при отказе в перечислении средств материнского капитала на счет продавца по такой сделке, решение мотивируют со ссылкой на п.3 ст. 37 ГК РФ, ч. 3 ст. 60 семейного кодекса РФ.

Рекомендация следующая - для начала обратиться в территориальный органы ПФР и Росреестра за получением ответа о возможности совершения подобной сделки и только после этого заключать ее.

Конечно же, можно в любом случае заключить договор, а в дальнейшем в случае если последует отказ либо в регистрации, либо в перечислении средств, обжаловать отказ в судебном порядке и скорее всего суд будет на стороне покупателей, но все-таки желательно предварительно убедиться в возможности совершения сделки, обратившись в соответствующие органы.

Ирина Шлячкова
Опубликовано28 июня 2018 в 12:27
Опубликовано28 июня 2018 в 12:27

Действующее законодательство РФ не содержит запрета, но ПФР может и отказать в перечислении средств маткапитала, тогда придется отстаивать свои интересы в суде.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена