Куда и как правильно обращаться потерпевшему после побоев?
Просмотров: 2Моего мужа избил на нашей даче в Ленобласти знакомый, теперь уже бывший друг. Избил без причины, как будто сошел с ума. Напал сзади, посадил и бил стулом по всему телу и голове. Потом убежал, оставив все свои вещи, кроме телефона. На даче кроме них никого не было, то есть свидетелей нет. Вызвали скорую, полицию, все оформили как надо, поехали в больницу, где были зафиксированы травмы. Мы хотим дать делу ход, подать в суд. Я не знаю с чего начать, нужно ли подавать заявление в полицию или сразу с иском в суд? В полицию или суд какого района и города? Т.е. по месту происшествия или можно по месту жительства? Это произошло в Токсово, но живем мы в СПб. Есть ли у вас бланки или примеры таких заявлений? Буду очень благодарна за скорый ответ, затягивать нельзя. Есть подозрение, что человек может скрыться.
Вопрос относится к городу Санкт-Петербург
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Здравствуйте. Смотря какой вред здоровью и по каким причинам,мотивам. Если нет вреда здоровью, то подавать следует в суд. Это будет,скорее всего, ч.1 ст. 116 УК РФ. Если вред здоровью легкий, то - в полицию - это п. в ч.2 ст. 115 УК РФ (в качестве орудия - стул). Бланки есть и в суде и в полиции на информационных стендах. Подавать надо, если в суд - по месту совершения. Если в полицию - можете по месту жительства, они перешлют сами. Но если Вы полицию вызывали с Вами в любом случае сейчас должен работать участковый.
Здравствуйте!
Заявление в суд подается по месту жительства обидчика.
В силу ст. 318 УПК РФ, Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.
Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.
С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.
Заявление должно содержать:
1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.