Минтруд России планирует в 2020 году запустить электронный кадровый документооборот, в том числе ввести электронные трудовые. Но те граждане, которые захотят оставить себе привычные бумажные книжки, получат право выбора.
Что случилось?
Профильный комитет Госдумы одобрил поправки ко второму чтению правительственного законопроекта № 748684-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Теперь поправки в ТК РФ об электронных трудовых книжках предусматривают обязательное волеизъявление работника по вопросу сохранения или отказа от бумажной книжки. И это главное изменение в первоначальном варианте кабмина.
Автоматического перевода на электронные трудовые не будет
Первоначально чиновники предполагали, что перевод на электронные трудовые книжки будет происходить в организациях, что называется, «по умолчанию». Те работники, которые захотят сохранить документ о стаже работы на бумаге, должны писать соответствующее заявление. Но депутаты Госдумы, а также специалисты Главного правового управления президента (ГПУ) сочли, что автоматический перевод на электронные книжки ухудшает правовое положение работников. Ведь многие граждане попросту не разбираются в таких тонкостях, они не имеют понятия о кадровых документах. Да и электронными ресурсами полноценно могут пользоваться далеко не все россияне. А если они не выразят свое несогласие в срок до 1 января 2021 года, утрата бумажной трудовой книжки станет неотвратимой.
Поэтому Комитет Госдумы по труду и соцполитике рекомендовал принять во втором чтении законопроект об электронных трудовых книжках с дополнениями. Вместо автоматического перевода на электронный кадровый учет работников, депутаты обязали работодателей официально уведомить об этом работников. Для перехода на электронную трудовую книжку каждый работник должен будет написать личное заявление, в котором сообщит, хочет он переходить на электронную трудовую или нет. В базе данных Пенсионного фонда России, который будет оператором электронных трудовых, будет зафиксирован выбор застрахованного лица, который будут обязаны учитывать все работодатели, даже в случае смены места работы. Работники смогут изменить свою позицию, но только в пользу электронной трудовой книжки. Раз согласившись, отказаться от нее в пользу бумажной трудовой они будут не вправе.
Ранее Минтруд России настаивал на сохранении параллельного бумажного и электронного кадрового учета до 2027 года. По мнению чиновников, это необходимо в связи с низкой компьютерной грамотностью населения. В результате переходный период сократили до одного года, но оставили возможность сохранения бумажной трудовой на неограниченный срок, в том числе для новых работников. И это невыгодно для работодателей, которые давно жалуются на чрезмерные затраты, связанные с ведением бумажных трудовых книжек.
На сайте ПФР уже сейчас создана специальная страница для просвещения граждан на тему внедрения электронных трудовых книжек. Для работодателей уже ввели дополнительные персонифицированные отчеты (СЗВ-ТД), которые они начнут сдавать с начала 2020 года.
Дополнительно: