Минтруд напомнил об обязанности уведомлять о наличии вакансий

Чиновники разъяснили, на каком основании работодатели обязаны уведомлять службы занятости о наличии в организациях вакантных мест, а также рассказали, куда дальше попадает эта информация.
Содержание


Что случилось?

Министерство труда и социальной защиты в Письме от 25 октября 2018 г. N 14-1/В-953 напомнило об обязанности работодателей ежемесячно информировать службы занятости о наличии в организациях свободных рабочих мест и вакантных должностей, и не важно, предполагаются ли они к замещению. Это предусмотрено п. 3 ст. 25 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Получив информацию, органы службы занятости не станут проверять ее полноту и/или достоверность: таких полномочий у них нет. Также они не станут по этим данным подбирать работу состоящим на учете безработным гражданам. Подбор осуществляется, только исходя из сведений о вакансиях, заявленных работодателями, которые обратились за предоставлением государственной услуги по содействию в подборе необходимых работников. Сведения о таких вакансиях вносятся в Регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населения - работодателей, и по таким вакансиям органы службы занятости по согласованию с работодателями выдают гражданам направления на работу, уточняют в Министерстве труда.

Как же используют информацию о вакансиях от работодателей? По данным ведомства, на ее основании органы службы занятости «осуществляют оценку состояния и прогноз развития занятости населения, информирование о положении на рынке труда, а также разрабатывают меры, направленные на достижение оптимальной занятости населения: разработку и реализацию программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, организацию мероприятий активной политики занятости населения».

Почему это важно?

Несмотря на то, что подача сведений о вакансиях – это обязанность компании, чиновники подчеркивают: сообщать надо только в том случае, когда сам работодатель считает, что у него есть свободное рабочее место. В то же время надо помнить, что в законодательстве установлена ответственность за непредставление таких сведений – ст. 19.7 КоАП РФ. По ней, должностных лиц могут оштрафовать на 300-500 рублей, а организации – на 3-5 тысяч рублей.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой