В форме 1-Т (условия труда) показывают, в каких условиях трудятся работники в организации. Отчет сдают все работодатели, попавшие в выборку Росстата. Бланк меняют ежегодно.
Навигация
Для чего отчитываться об условиях труда
Форма 1-Т — это один из многих статистических отчетов, которые организации-работодатели обязаны сдавать в органы Росстата. Отчет нужен органам статистики для формирования общей картины по условиям трудовой деятельности: условия работы, обеспечение средствами индивидуальной защиты, выплаты компенсаций вреда. Это ежегодная статистика по охране труда от работодателей. На основании этой информации в государственных инспекциях труда (ГИТ) комплектуют штат инспекторов и определяют потребность в учреждениях, которые занимаются охраной труда. Информация применяется для формирования бюджета Фонда социального страхования для мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности работы.
Советуем прочитать: когда и какие отчеты сдавать в Росстат
Новая форма 1-Т об условиях труда и срок ее сдачи
Изменения в бланк отчета 1-Т (условия труда) и порядок его заполнения внес Приказ Росстата № 360 от 31.07.2023. Этот норматив определяет, в какой период подается отчетность № 1-Т (условия труда), — это ежегодный отчет, который организации должны направить в территориальные органы статистики с 1-го рабочего дня после отчетного года до 21 января.
Бланк состоит из трех листов и двух разделов:
- состояние рабочих мест и обстановки в организации;
- гарантии и компенсации, предоставляемые лицам, работающим во вредных и опасных отраслях деятельности.
Сдают отчет только в электронной форме: его подписывают и направляют в статистику по ТКС. Для отправки респонденту нужна усиленная квалифицированная электронная подпись.
Кто сдает форму 1-Т (условия труда)
Отчитываться по этой форме должны не все работодатели, а только те из них, которые попали в соответствующую статистическую выборку. Росстат ежегодно решает, кто отчитывается по форме 1-Т (условия труда) за текущий период. Ведомство рассылает извещения о необходимости сдать отчет. Если такого уведомления не было, беспокоиться не стоит, но проверить еще раз наличие или отсутствие обязанности с помощью специального сервиса на сайте Росстата не помешает. Для проверки введите название компании, ИНН или ОКПО, и система выдаст список обязательных отчетов для респондента.
Подробнее: как проверить по ИНН, кому сдавать отчет в Росстат
Не проверяют такую обязанность представители малого бизнеса. В инструкции указано, подают ли субъекты малого предпринимательства сведения по форме № 1-Т (условия труда), — нет, так как для них законодательно не предусмотрена эта форма статотчетности. К субъектам малого предпринимательства (МП) относятся индивидуальные предприниматели и юридические лица, у которых:
- среднесписочная численность работников за прошлый год не превышает 100 человек (15 чел. — для микропредприятий);
- годовой доход за прошлый период не превышает 800 млн рублей (120 млн руб. — для микропредприятий).
Реестр малого бизнеса ведет ФНС России, и только те организации, которые в него попали, относятся к МП безусловно. Остальным, возможно, придется доказывать органам Росстата статус МП. Чтобы выяснить, распространяется ли эта обязанность на ИП с работниками, следует проверить наличие предпринимателя в реестре МСП. Если он там есть, сдавать отчет не нужно, как и юридическим лицам, относящимся к малому бизнесу.
Иногда возникает вопрос: отчитываются ли по форме № 1-Т (условия труда) компании-банкроты, на которых ввели конкурсное производство, — зависит от их принадлежности к МСП и включению в выборку респондентов Росстата. Если статуса малого предприятия у банкрота нет, а в выборку он включен, сдать отчет необходимо на общих основаниях.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как заполнить форму № 1-Т (условия труда). Используйте эти инструкции бесплатно.
Как заполнить статформу 1-Т (условия труда)
Заполнить статотчет совсем несложно. Делает это бухгалтер, кадровик или специалист по охране труда. Последнее логичнее всего — данные, которые содержатся в документе, относятся к его сфере ответственности. В инструкции из Приказа № 360 указано, как правильно заполнить отчет 1-Т с учетом требований законодательства.
Для начала необходимо заполнить шапку документа. В ней указываете наименование организации-респондента, ее реквизиты и адрес. Важно правильно привести код ОКПО.
В разделе 1 по строке 01 укажите общую списочную численность работников компании. Этот показатель определяется по всем трудоустроенным лицам, которые как работали в отчетном периоде фактически, так и отсутствовали на работе по тем или иным причинам (отпуск, больничный и т. п.). Исключение составляют (указывать их в отчете не нужно):
- женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
- работники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком;
- внешние совместители;
- лица, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера.
Один работник принимается за одну единицу. Отдельно по строке 02 выделите лиц, которые в отчетном периоде были заняты на вредных или опасных работах. Приведите расшифровку по видам таких работ и количеству занятых на них сотрудников.
Из каждой группы выделите, в том числе, женщин и несовершеннолетних сотрудников в возрасте до 18 лет. Данные должны соответствовать полученным по результатам последней спецоценки условий труда в организации (СОУТ). Этот показатель спецоценки важен для работодателей, кому сдавать форму 1-Т (условия труда) приходится ежегодно.
Может пригодиться: как провести СОУТ
На этом первый раздел закончился, переходим к дальнейшему заполнению формы 1-Т (условия труда) — второго раздела. В нем указываются все гарантии и компенсации, положенные работникам по результатам СОУТ:
- в графе 20 — указать число лиц, которые имеют право на дополнительный отпуск;
- в строке 21 — сколько лиц, которым назначена сокращенная рабочая неделя;
- в графе 22 — количество работников, получающих лечебно-профилактическое питание;
- в строке 23 — сколько лиц, получающих молоко и равноценные продукты за вред здоровью, который наносят условия работы;
- в графе 24 — скольким людям положен повышенный оклад из-за неблагоприятных условий;
- в строке 25 — число работающих, прошедших обязательные медосмотры (периодические и предварительные);
- в графе 26 — сколько работников вправе получать досрочную пенсию в силу пункта 1 части первой статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013;
- в строке 27 — сколько лиц вправе получать досрочную пенсию в силу пункта 2 части первой статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ;
- графа 28 предназначена для указания всех прочих досрочных пенсионеров, в том числе за выслугу лет.
В поле 29 всех сотрудников, имеющих льготы, суммируют и указывают количество работников, которые обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в связи с вредными или опасными условиями работы или просто по нормам. В стр. 30 — число работников, которые бесплатно получают спецодежду, спецобувь и другие СИЗ. В стр. 31 выделите из стр. 30 количество сотрудников, получающих бесплатную спецодежду, спецобувь и другие СИЗ и занятых на работе с вредными и опасными условиями труда.
В конце проставьте дату заполнения и подпишите у руководителя или ответственного сотрудника. Обязательно укажите контактные данные: адрес электронной почты и номер телефона уполномоченного лица.
На заметку: как узнать код территориального органа Росстата
Ответственность за несдачу отчетов в статистику
Обязанностью работодателей является предоставление в контролирующие органы отчета 1-Т по охране труда по итогам года, если они включены в выборку Росстата. Если организация включена в статистическую выборку, но проигнорировала свою обязанность и не отчиталась в Росстат по форме 1-Т об условиях труда, ее накажут по статье 13.19 КоАП РФ. Максимальная сумма штрафа по этой статье составляет 70 000 рублей — за первое нарушение и до 150 000 рублей — за повторное.