8 фактов об оплате новогодних праздников в 2021 году

Как оплачиваются новогодние праздничные дни в январе — так же, как рабочие, если сотрудник на окладе. Но нужно учитывать и другие нюансы: сроки выплаты, правила начисления тем, кто вынужден работать в каникулы, размер отпускных и многое другое.

Содержание

В 2022 году в большинстве регионов нашей страны новогодние каникулы продлятся с 31.12.2021 по 09.01.2022, а 10-го января все выйдут на работу. В статье 112 Трудового кодекса РФ сказано, считаются ли новогодние каникулы праздничными днями — да, 8 дней из них, с 1 по 8 января, являются нерабочими праздничными днями. Оплата новогодних праздников, по закону РФ, осуществляется по правилам для нерабочих праздничных дней: если работодатель привлекает работника к исполнению служебных обязанностей в этот период, он оплатит отработанное время в двойном размере или предоставит для отдыха другие дни.

В какие сроки необходимо выплатить заработную плату, если дата выплаты приходится на новогодние каникулы

По статье 136 ТК РФ, при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата труда в новогодние праздники производится накануне этого дня. Из этого правила следует, как организация должна оплачивать новогодние праздники в 2022 году: заработную плату за декабрь выплатят в срок до 30.12.2021 включительно. Но ФНС ежегодно напоминает, что НДФЛ удерживать заранее не нужно.

Как оплачиваются новогодние каникулы в 2022 году

В статье 112 ТК РФ указано, как оплачиваются рождественские каникулы в России: сдельщикам и сотрудникам, получающим заработную плату по тарифным ставкам, за новогодние каникулы выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты вознаграждения определяется трудовым договором либо положением об оплате труда.

В таких организациях в локальных нормативных актах, в трудовом договоре или коллективном соглашении устанавливают порядок расчета усредненной заработной платы в месяцах, на которые приходятся нерабочие праздничные дни. Это повышенные ставки, доплаты. Минтруд напоминает, оплачивает ли работодатель праздничные дни новогодние праздники при часовой оплате труда, — да, по средней ставке за нормативы рабочего времени. Всем работникам, получающим оклад, необходимо выплатить его за январь 2022 года в том же размере, что и в другие календарные месяцы. У работников на сдельном режиме зарплата за январь не отличается от остальных календарных месяцев за счет пересчета стоимости смены.

Праздничная зарплата бюджетникам

В государственных и муниципальных учреждениях действую правила, установленные ТК РФ. Из этого следует, должны ли оплачиваться новогодние праздники в 2022 году для бюджетных учреждений, — да, в том же порядке, что и в коммерческих организациях. В полном объеме в зависимости от оклада или тарифной ставки.

Для тех бюджетников, у которых действует особый сменный режим (медики, сотрудники МЧС, полиции, военнослужащие, сотрудники аварийных служб, спасатели и другие) и предусмотрена работа 1 января по закону, смены оплачиваются в двойном размере или по выбору работника предоставляется отгул в другое удобное время.

Являются ли праздники основанием для снижения заработной платы

В статье 112 ТК РФ закреплены гарантии, не позволяющие работодателям занижать зарплату работникам по причине каникул. Установлено, как оплачиваются новогодние праздники по Трудовому кодексу: работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся сотрудникам сумму в сроки, установленные в соответствии с коллективным договором, правилами внутреннего распорядка, положением о зарплате и трудовым договором.

Если руководство организации отказывается произвести оплату труда в новогодние праздники в соответствии с законодательством, работникам следует обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда, прокуратуру или в суд. Оплачиваются ли новогодние праздники, если не работаешь, — нет, только если состоишь на учете в службе занятости. В этом случае пособие по безработице выплатят в полном размере.

Как оплачиваются новогодние праздники тем, кто работает в каникулы

Согласно ст. 153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день (а в 2022 году это период с 1 по 9 января) оплачивается не менее чем в двойном размере. Какие оплачивать дни в январе по двойному тарифу, установлено в ТК РФ. Оплата осуществляется по правилам:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • лицам, труд которых оплачивается по тарифным ставкам, — в размере не менее двойной тарифной ставки;
  • лицам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной ставки, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
  • лицам, получающим оклад, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Однако сотрудник, работавший в выходные, вправе взять отгул. В этом случае работа в выходной оплачивается в одинарном размере. Но сообщает о своем выборе (брать отгул или нет) работник в письменном виде, тогда в будущем не возникнет разногласий.

Если от отгула он отказался, то доплату рассчитывают следующим образом:

оклад / количество рабочих часов в январе 2020 × количество отработанных часов × 2.

Для сведения: в соответствии с производственным календарем на 2022 год, нормы рабочего времени в январе для пятидневки составят:

  • при 40-часовой рабочей неделе — 136 рабочих часов;
  • при 36-часовой — 122,4;
  • при 24-часовой — 81,6.

Оплата 31 декабря

В 2021 году последний день года является выходным днем. Разъяснений о том, как оплачивать 31 декабря 2021 года, если человека привлекут к исполнению служебных обязанностей, нет, но, по нормам ТК, это необходимо сделать в двойном размере. Если работники отдыхают, начислите им зарплату, как за обычный рабочий день, но авансом. Декабрьскую зарплату выплачивают раньше срока, так как выплата по графику приходится на праздничные дни.

Если отпуск в январе

Трудовой кодекс не содержит запрета на предоставление отпуска во время каникул — с 1 по 9 января 2022 года, но необходимо учитывать, что он продлевается на число нерабочих дней, приходящихся на него. По ст. 120 Трудового кодекса РФ, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отдыха, в число календарных дней отпуска не включаются. Допустим, сотрудник берет отпуск с 1 по 14 января 2022 года и не указывает дату выхода на работу и количество дней отпуска. В таком случае его отдых автоматически продлевается на количество нерабочих праздничных дней — на восемь дней. То есть, по Трудовому кодексу, отдых сотрудника продлится до 22 января, а на работе ему необходимо появиться 23.01.2022. Чтобы избежать конфликтных ситуаций и недопонимания, мы рекомендуем конкретизировать в заявлении количество дней и дату выхода на работу.

В какие сроки выплачиваются отпускные, если отпуск приходится на новогодние каникулы

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Таким образом, оплата отпуска, приходящегося на новогодние каникулы, происходит строго до 29.12.2021. Оплата новогодних каникул при выходе в отпуск не осуществляется. Работник получает только положенные отпускные.

Как оплачивать дополнительные дни отпуска

Отпускные выплачиваются в обычном порядке за все дополнительные дни. Праздничные дни, приходящиеся на отпуск (1-9 января 2022 года), оплачиваются отдыхающим в том же порядке, что и работающим, в зависимости от системы оплаты труда, установленной в компании. Но праздники не включаются в количество дней отпуска.

Подлежит ли зарплата индексации

Если в компании есть низкооплачиваемые сотрудники, работающие полный день (не совместители), проверьте, не ниже ли их зарплата, чем МРОТ, который с 01.01.2021 утвержден на уровне 12 792 рубля в месяц. С 01.01.2022 МРОТ повышают до 13 617 рублей. Если оклад или тарифная ставка за полностью отработанный месяц ниже, их придется повысить, иначе грозит серьезный штраф (от 30 000 до 50 000 за каждое нарушение, то есть за каждого сотрудника, размер зарплаты которого оказался меньше положенного). Важно учитывать региональный показатель МРОТ, он может значительно превышать тот, что установлен федеральной властью. Но от МРОТ не зависит, как влияют выходные в январе на зарплату бюджетников, — ее обязаны выплатить по средним показателям, а не только оклад, который часто равен МРОТ.

  • 2019-12-27 03:20:41
    Доброго времени суток, работаю в школьной столовой государственного муницыпального унитарного предприятия .В период каникул заставляют всех сотрудников писать заявление за свой счет каждую четвертьСсылаются на то ,что в этот период мы не работаем. А я не хочу.Правомерно ли это?
  • 2019-12-30 16:43:57
    Я работаю все праздничние новогодние какмне их жолжни оплатити?
  • 2021-02-17 09:35:12
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я работал в январе месяце 2021 по графику 2/2 (тарифная сетка оклад+ премия) с 11-го числа, как мне должны закрыть з/п (в полном объеме или как посменно) в договоре у меня прописан график 5- Ти дневка.
  • 2021-11-03 09:53:57
    В 2022 году новогодние праздники кажутся короче, чем в 2021 году, но это обманчивое ощущение из-за присоединения к ним 31 декабря. Важно все успеть до наступления каникул, особенно завершить все положенные работникам выплаты и начисления.
  • 2021-11-15 13:23:41
    Работаю посменно, 31 декабря в 2021 году оплачивается вдвойне, как праздничный? А 9 января 2022 года тоже оплачивается вдвойне?
  • 2021-11-15 13:51:33
    Ольга, нет, это не праздник, оплата будет стандартной (если работаете по сменам), 9 января тоже не праздник
  • 2021-11-17 14:34:55
    Скажите, пожалуйста, 2 и 8 января 2022 года оплачиваются в двойном размере?
  • 2021-11-26 05:15:32
    Марина, Оплачиваются.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года