Автор PPT.RU

Оштрафовать работодателя за задержку зарплаты можно до истечения срока давности

Доброе утро, дорогие читатели! Первая новость на этой неделе заинтересует кадровых работников, бухгалтеров и их руководителей. Верховный суд признал задержку выплаты заработной платы не длящимся правонарушением и разрешил специалистам Роструда штрафовать за такой проступок только в пределах установленного срока давности.

Верховный суд РФ, рассмотрел жалобу организации-работодателя на постановление Роструда о привлечении к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ за задержку выплаты заработной платы. Оказалось, что проверяющие оштрафовали работодателя за правонарушение, которое произошло еще в 2015 году, указав, что срок исковой давности в один год, установленный для привлечения к ответственности за совершение административного правонарушения статьей 4.5 КоАП РФ, не применим в этом случае. Проверяющие сочли задержку зарплаты длящимся правонарушением.

Однако Верховный суд в постановлении от 3 марта 2018 г. № 18-АД17-6 с такой позицией Роструда не согласился и указал, что срок давности привлечения к административной ответственности работодателя в этом случае составляет один год. Судьи напомнили о правовой позиции, изложенной пункте 14 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. № 5, где, в частности, сказано, что датой начала задержки выплаты заработной платы, а значит и датой совершения административного правонарушения, признается следующий день после дня, когда зарплата должна была быть перечислена работникам.

Напомним, что по нормам статьи 5.27 КоАП РФ за задержку зарплаты предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере:

  • для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 1 тысяч до 5 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Кроме того, в случае невыплаты заработной платы работникам из корыстной или иной личной заинтересованности работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ. В этом случае ему будет грозить лишение свободы на срок до одного года за неполную выплату зарплаты с задержкой более трех месяцев. В случае, если работники не получали вообще ничего в течение двух месяцев, работодателя могут лишить свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?