184

Как подготовиться к прокурорской проверке соблюдения трудового законодательства?

Содержание
Размер шрифта:

Как подготовиться к прокурорской проверке соблюдения трудового законодательства?

Недавно директора нашей компании вызвали в прокуратуру и вручили письмо о назначении прокурорской проверки по соблюдению трудового законодательства за 2023 год. Нас просят представить ведомости, приказы, трудовые договоры и другие документы. Как нам подготовиться к этой проверке, особенно учитывая короткий срок для предоставления документов?

Каковы могут быть причины прокурорской проверки соблюдения трудового законодательства?

По каким причинам может быть инициирована прокурорская проверка? Это может быть связано с жалобами или другими информационными поводами​​​​?

Отвечает Алешина Ольга

В соответствии с положениями п. 2 ст. 21 Федерального закона № 2202-1 от 17.01.1992, п. 6 Приказа Генпрокуратуры № 195 07.12.2007, проверка органами прокуратуры проводится по следующим основаниям:

  • поступившая в адрес прокуратуры жалоба. Она направляется на бумажном носителе почтой или лично заявителем секретарю, также может поступить на электронную почту прокурорского органа, в электронном виде через специальную форму для обращений на официальном сайте прокуратуры либо сообщена заявителем устно на личном приеме;
  • информация, полученная из открытых источников. Например, размещенный в социальной сети пост, что работникам предприятия не выплачивают заработную плату, репортаж в телевизионной передаче, что в организации нарушаются права сотрудников.

Существуют ли иные цели прокурорских проверок, кроме борьбы с нарушениями трудового законодательства?

Интересует вопрос о реальных целях прокурорских проверок. Следует ли их рассматривать исключительно как меры по борьбе с нарушениями трудового законодательства или есть другие мотивы, такие как пополнение бюджета​?

Отвечает Вирт Юлия

Цели прокурорских проверок определяет Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1. Если кратко, то основные цели — это надзор за соблюдением законодательства, надзор за соблюдением прав человека, уголовное преследование, координация действий правоохранительных органов. Но для оценки работы сотрудников используется ряд показателей. Поэтому они и стараются найти нарушения, выписать штрафы и пр. А как таковая цель пополнить казну перед работниками прокуратуры не ставится. Но, по сути, надзорная функция и пополнение бюджета косвенно связаны между собой: выявленные в ходе проверочных мероприятий правонарушения влекут за собой штрафы, которые и идут в доход государства.

Являются ли прокурорские проверки соблюдения трудового законодательства внеплановыми, и на основании чего они проводятся?

Интересует вопрос о характере прокурорских проверок: являются ли они всегда внеплановыми и какие обоснования лежат в их основе?

Отвечает Чечеткина Елена

В соответствии со ст. 21 ФЗ № 2202-I от 17.01.1992 прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законодательства, в том числе трудового, органами управления и руководителями организаций.

Проверки бывают плановыми и внеплановыми. Так, на официальном сайте Генеральной прокуратуры сообщается, что с 1 сентября 2023 года началось согласование планов проведения надзорных мероприятий на 2024 год.

Внеплановая контрольная деятельность осуществляется на основании поступившей информации о факте нарушения закона. Сведения поступают через (п. 6 Приказа Генпрокуратуры № 195 от 07.12.2007):

  • обращения граждан (например, работника, право которого нарушено);
  • обращения должностных лиц;
  • СМИ.

Проверка проводится, если нарушение законодательства требует принятия мер и сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без такого обследования.

Чаще всего сотрудники прокуратуры проверяют нарушения:

  • выплаты зарплаты (сроки, размер, индексация);
  • оформления трудовых отношений;
  • безопасности труда.

Решение о проведении обследования доводится до сведения руководителя организации (работодателя) не позднее дня его начала.

Какие меры предосторожности следует предпринять во время прокурорской проверки соблюдения трудового законодательства?

Какие меры предосторожности стоит предпринять во время проведения прокурорской проверки, особенно в случае предоставления оригиналов документов и общения с проверяющими​​?

Отвечает Вирт Юлия

Общие меры cтандартные: ознакомиться с удостоверением и решением, которым назначена проверка. В решении о назначении проверки указываются ее сроки, основания и предмет (ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1).

Запрашивать документы, которые не касаются предмета надзора, проверяющие не вправе. Общайтесь с работниками прокуратуры корректно. Отвечая на вопросы, не стоит юлить, но от выдачи лишней информации тоже лучше воздержаться.

Что касается передачи оригиналов, то делать это нужно по списку, с фиксацией под подпись принимающего. В принципе, этим правилом можно воспользоваться и при передаче копий документов. Это поможет не только в дальнейшем избежать претензий, что дали не все бумаги, но и получить оригиналы обратно в полном объеме. Если выполнить какие-то требования прокуратуры невозможно, подготовьте официальный письменный отказ с обоснованием причин.

Может ли быть причиной проверки соблюдения трудового законодательства получение субсидий или других форм финансовой поддержки от государства?

Является ли получение субсидий или других видов финансовой поддержки от государства причиной для проведения прокурорской проверки, и если да, то как на это реагировать​​?

Отвечает Вирт Юлия

Любые средства из бюджета предоставляются при соблюдении ряда условий. В гл. 5 Бюджетного кодекса РФ установлены основные принципы бюджетной системы, в числе которых адресность, целевое использование и эффективность использования. Естественно, что выделяя деньги, государство осуществит контроль за их расходованием.

Как правило, такие проверки являются плановыми. И боятся их не стоит. Проверяющие хотят только убедиться, что выделенные средства потрачены в соответствии с условиями их получения.

Например, если субсидия получена в связи с трудоустройством безработных из Центра занятости, то необходимо будет подтвердить факт трудоустройства и выплаты заработной платы. При иных целях финансовой поддержки проверяться будут иные факты. В любом случае проверяющие ограничатся проверкой соблюдения условий, на которых выделялись денежные средства.

Какова роль трудовой инспекции в прокурорских проверках соблюдения трудового законодательства и каковы потенциальные последствия?

Какова роль трудовой инспекции в рамках прокурорской проверки и какие могут быть последствия такой проверки для компании​​?

Отвечает Челозерцева Александра

Прокуратура может проверить организацию в целом на предмет выполнения правил закона или по конкретному вопросу, например, на соблюдение финансового, трудового, природного законодательства (п. 13 ст. 21 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

Когда изучают деятельность по ТК РФ, по соблюдению прав работников и пр., прокурор вправе привлечь инспектора ГИТ. Это необходимо, чтобы более тщательно изучить документы и деятельность предприятия. Инспектор ГИТ обладает более углубленными знаниями в отдельных отраслях законодательства.

Последствия визита проверяющих для компании:

  • привлечение к ответственности, если выявлены нарушения;
  • вынесение предписания, если нарушения не грубые;
  • выдача положительного заключения, если организация не нарушает закон.

Не исключено, что при привлечении к ответственности предприятие ждет повторный визит проверяющих.

Читайте также:

  • 2023-12-09 17:40:24
    А как же мораторий? Он продлен на 2023 и 2024 г.г. по внеплановым проверкам, кроме угрозы жизни и здоровью.
Ответы подготовили:
Биржевой Николай

Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.

Вирт Юлия

Чечеткина Елена Специалист по кадрам, юрист

Специалист по кадрам, юрисконсульт (государственное учреждение)

Челозерцева Александра
Челозерцева Александра Юрист по корпоративным вопросам

В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности "юриспруденция". Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.