698
Оставить комментарий Распечатать

Роструд запустил онлайн-сервис по проверке трудовых договоров

Размер шрифта:
Любая организация или простой работник могут воспользоваться новым онлайн-сервисом Роструда для проверки трудового договора на соответствие требованиям законодательства. Чиновники хотят таким образом свести к минимуму нарушения трудовых прав граждан и дать возможность работодателям самостоятельно исправить свои ошибки и недочеты, не дожидаясь проверок и штрафов.

Роструд опубликовал информацию от 19.10.2016 о запуске нового интернет-сервис проверки трудовых договоров на своем официальном сайте.

Кто и что может проверить на сайте Роструда

Организациям-работодателям и простым гражданам, которые собираются устроится на работу, служба предлагает воспользоваться сервисом на своем портале, который называется "Проверь трудовой договор!". Возможность проверки трудовых договоров доступна на двух ресурсах Роструда  в интернете:

У этих ресурсов разная направленность, поэтому чиновники предлагают воспользоваться  порталом "Работа в России" соискателям вакансий для самостоятельной проверки проектов трудовых договоров, которые им предлагают к заключению потенциальные работодателем, а на сайте "Онлайнинспекция.рф"  граждане, уже заключившие трудовой договор, а также работодатели, смогут проверить, все ли трудовые права были соблюдены при его подписании.

Ошибки и способ их исправления

Для выявления недочетов в документах пользователям предложат ответить на несколько вопросов. К примеру, первый вопрос звучит так: "В какой форме работодатель предлагает заключить трудовой договор?" Вариантов ответа два, и если пользователь выберет "в устной форме" , система выдаст сообщение о нарушении обязательного требования обязательной письменной форме трудового договора, предусмотренного статьей . Кроме того, система спросит о категории работодателя (организация, ИП или физическое лицо) и сведениях, которые он указал о себе в трудовом договоре. Ведь в силу требований статьи , в трудовом договоре обязательно должны быть указаны:

  • наименование и реквизиты работодателя;
  • место работы;
  • трудовая функция работника;
  • дата начала работы;
  • условия оплаты труда;
  • режим рабочего времени и времени отдыха;
  • условия труда на рабочем месте.

Если по результатам онлайн-проверки обнаружатся недочеты в трудовом договоре, то сам работодатель, конечно же, должен будет их оперативно исправить, а вот работникам Роструд оставляет возможность пожаловаться в государственную инспекцию труда. Для этого им нужно воспользоваться другим сервисом портала - "Сообщить о проблеме".

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай