Журналист

Оставить комментарий

В ТК РФ зафиксируют советскую систему учета рабочего времени

Кадровикам и бухгалтерам, которые застали Советский союз, придется вспомнить старые нормы, регламентирующие работу, неполное рабочее время и работу в выходные и праздничные дни. Молодым специалистам придется изучить отдельные положения правовых актов СССР и РСФСР, поскольку они вскоре будут включены в Трудовой кодекс. О двойной оплате сверхурочных в выходные придется забыть, а работа в праздничные дни будет оплачиваться за фактически отработанное время. Соответствующие поправки подписал президент страны.

Содержание

Глава государства Владимир Путин подписал Федеральный закон от 18.06.2017 № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», инкорпорирующий в Трудовой кодекс РФ отдельные положения правовых актов СССР и РСФСР. В частности, речь идет о положениях, регламентирующих работу на условиях неполного рабочего времени и работу в выходные и праздничные дни. Чиновники решили отказаться от нормативных актов советского периода, но сначала хотят перенести из них полезные нормы в действующее законодательство.

Сверхурочную работу будут оплачивать по новым правилам

В действующую редакцию Трудового кодекса внесено несколько поправок. Одна из них предполагает возможность для работодателя и работника договориться о работе не только на неполный рабочий день, но и на неполную рабочую неделю. Кроме того, планируется изменить статью 152 ТК РФ («Оплата сверхурочной работы»). В ней уточняется, что при подсчете сверхурочных часов не должна учитываться работа в праздничные и выходные дни, выполненная сверх нормы рабочего времени, которая была оплачена в повышенном размере. Чиновники подчеркивают, что она и так оплачивается в большем размере.

В статье 153 ТК РФ («Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни») также появится дополнение. По нему оплата в повышенном размере за работу в выходные и праздничные дни должна производиться всем работникам только за фактически отработанные часы. Эта норма будет действовать и в том случае, когда на праздничный день приходится часть рабочей смены.

Министр: положение работников не ухудшится

Чиновники подчеркивают, что все предложенные нормы установлены нормативными актами советского периода. Ранее они были оценены Верховным судом РФ как непротиворечащие действующему ТК РФ, поэтому их предлагается закрепить в трудовом законодательстве РФ, а соответствующие документы СССР и РСФСР - отменить.

По словам министра труда Максима Топилина, после изменений работники полностью сохранят свои права в части учета рабочего времени. Так, право получить повышенную оплату за фактически отработанное время в праздничные дни окажется выгодно для лиц, которые работают в сменном режиме. Например, водителям городского транспорта, которые сейчас имеют право на двойную оплату, только если отработают весь день, что недопустимо по нормам охраны труда и безопасности дорожного движения. Отмечается, что принимаемые поправки в некоторой степени удобны работодателям. Например, если сотрудник в праздники, помимо своей смены, выходит на работу дополнительно, его рабочие часы оплачиваются по двойному тарифу. Это необоснованные расходы работодателя, которые, с принятием поправок будут исключены.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?