Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Статья 174 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением среднего профессионального образования, и работникам, поступающим на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования
Комментарии к статье
Постатейный комментарий к Трудовому кодексу
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (краткий, постатейный) (3-е издание) (отв. ред. Ю.П. Орловский)
Путеводитель по кадровым вопросам. Как отказать соискателю в приеме на работу
Путеводитель по кадровым вопросам. Как принять на работу
Путеводитель по кадровым вопросам. Испытание при приеме на работу
Расторжение трудового договора (анализ актуальной судебной практики, рекомендации) (выпуск 13) (Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В.)
Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними работниками
Статья: Молодой специалист: особенности трудовых отношений (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Отказ руководства в праве на ученический отпуск из-за производственной необходимости
ТК РФ даёт гарантии гражданам, сочетающим труд с обучением. Такие сотрудники имеют возможность взять оплачиваемый ученический отпуск на период сессии или итоговых (вступительных) экзаменов, а также могут рассчитывать на некоторые компенсации (частичная оплата проезда к месту учёбы). Отпуск при заочном или вечернем обучении положен следующим категориям сотрудников:
- проходящим обучение в техникумах, колледжах и др. заведениях среднего проф. образования (ст 174 ТК РФ);
- проходящим обучение в ВУЗах (ст 173 ТК РФ)
- проходящим обучение по программам основного или среднего общего образования по очно-заочной форме (в вечерней школе) (ст 176 ТК РФ).
- даты начала и завершения отпуска;
- число дней освобождения от работы;
- цель учебного отпуска - вступительные испытания; промежуточная сессия; итоговая аттестация (госэкзамены); подготовка и защита диплома.
Гарантии работников при совмещении учёбы в двух заведениях
Некоторые граждане совмещают труд с учёбой не в одном, а сразу в двух образовательных заведениях. Например, в ВУЗе и колледже одновременно. Закономерен вопрос - обязан ли работодатель, соблюдая гарантии ст 173 и ст 174 ТК РФ, предоставлять таким сотрудникам ученические отпуска и положенные компенсации в отношении обоих мест обучения? Согласно ст 177 ТК РФ гарантиями наделяются граждане, получающие образование определённого уровня в первый раз. Руководители организаций обязаны отпускать работников на учёбу, как при сдаче сессии в ВУЗе, так и в колледже, если это образование первое. При этом правило ч 3 ст 177 гласит, что сотрудник, который учится в двух организациях одновременно, выбирает по своему желанию: в связи с каким из двух образований он будет получать компенсации и гарантированный ученический отпуск. Уровень образования при одновременном обучении не уточняется, из чего логичен вывод о том, что это правило относится как к параллельному обучению в двух ВУЗах, так и к параллельному обучению в ВУЗе и колледже. Сотрудник организации, одновременно обучающийся в двух учебных заведениях (даже если каждое из этих образований он получает впервые), может обратиться к руководству с заявлением на предоставление оплачиваемого ученического отпуска по ст 173 или ст 174 ТК РФ только в отношении одной из сессий. Работодатель не обязан давать гражданину второй отпуск, даже если сроки сессий в двух образовательных заведениях не совпадают.