Как уменьшить судебные расходы?
Просмотров: 1Добрый день! Ситуация следующая. Я подала исковое заявление о взыскании ден. средств по договору поставки с ИП . (действовала на основании доверенности от ООО) . Адвокат ИП заявила хо-ва о назначении экспертизы подписей в товарных накладных. Суд откаазал истцу в удовлетворении исковых требований , т.к. подпись неуполномолченного лица, а САМОЕ ГЛАВНОЕ , ЧТО ТЕПЕРЬ ИСТЕЦ ДОЛЖЕН ОТВЕТЧИКУ денежные средства в размере 50 000 рублей (судебные расходы ответчика) КАК НАМ БЫТЬ мало , того , что мы понесли убытки за неоплаченный товар, так еще теперь и за услуги адвоката ответчика
Вопрос относится к городу Армавир
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Добрый день,
к сожалению, согласно ст 90 ГПК - если компания проиграла судебный спор, ей придется возместить выигравшей стороне судебные издержки. Но Вы можете оспорить сумму тих судебных издержек.
В ситуации, когда оппонент для представительства в суде прибегал к услугам юридической фирмы, сумма судебных расходов будет включать в себя также оплату услуг сторонних юристов. Тогда задачей проигравшей стороны будет снижение взыскиваемых с нее расходов на представителей. Свежая судебная практика показывает: в этом вопросе не стоит полагаться на то, что суд уменьшит размер расходов по собственной инициативе.
Помните, бремя доказывания чрезмерности судебных расходов несет проигравшая сторона.
Сторона, которая требует возмещения судебных расходов, должна доказать их размер и факт оплаты, а другая сторона вправе доказывать чрезмерность заявленной суммы (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.07 № 121 «Обзор практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов », далее – письмо № 121). Но даже если проигравшая сторона не докажет, по какой причине размер судебных расходов должен быть снижен, суд все равно может уменьшить эту сумму по своей инициативе.
ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ. Если сумма заявленного требования явно превышает разумные пределы, а другая сторона не возражает против их чрезмерности, суд в отсутствие доказательств разумности расходов, представленных заявителем, в соответствии счастью 2 статьи 110 АПК РФ возмещает такие расходы в разумных, по его мнению, пределах (п. 3 информационного письма № 121).
Такая позиция прослеживается и в постановлениях Президиума ВАС РФ от 24.07.12 № 2598/12, от 24.07.12 № 2544/12, от 24.07.12 № 2545/12 . Право суда на уменьшение судебных расходов по собственной инициативе направлено против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя. Такой принцип вполне соответствует части 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса. В ней указано, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Таким образом, суд обязан установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.
Но это не значит, что проигравшей стороне не обязательно заявлять о чрезмерности расходов, полагаясь на то, что суд все равно существенно уменьшит заявленный размер.
Суд не может снижать расходы произвольно. Если проигравшая сторона не представит доказательств о чрезмерности расходов, то в силу статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса она несет риск наступления неблагоприятных последствий. Проще говоря, заняв пассивную позицию в вопросе распределения судебных расходов, потом нельзя ссылаться на то, что суд взыскал эти расходы в чрезмерной сумме. В таком случае сумма, подлежащая возмещению в качестве судебных расходов, оценивается судом по своему усмотрению, и не исключено, что какой бы крупной ни была эта сумма, она не будет снижена (постановления ФАС Поволжского округа от 17.07.12 по делу № А57-9252/2010, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.04.12 по делу № А23-2636/2011).
Позиция ВАС РФ. Самым показательным примером является постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.12 № 16067/11 . В этом деле компании удалось оспорить налоговые претензии на сумму свыше 23 млн рублей. Для этого ей пришлось обращаться к сторонним юристам, и вознаграждение за их услуги тоже оказалось впечатляющим – 2 889 302 рубля 19 копеек. Компания подала заявление о взыскании с налоговой инспекции судебных расходов. Первая инстанция заявление удовлетворила, так как компания документально подтвердила факт оплаты услуг представителей в требуемой сумме, доказала разумность этих расходов, а инспекция, напротив, не представила доказательств их чрезмерности. Однако апелляция сочла расходы в такой сумме неразумными и произвольно снизила их до 100 тыс. рублей. Кассационная инстанция не усмотрела в этом никаких нарушений, но Высший арбитражный суд в дальнейшем оставил в силе определение суда первой инстанции о возмещении расходов в полном объеме. Позиция надзорной инстанции базировалась на том, что проигравшая сторона, заявив о необходимости отказа во взыскании судебных расходов в требуемой сумме, не представила доказательств их чрезмерности. Она не привела расчет суммы, в пределах которой возмещение расходов является, по ее мнению, разумным и соразмерным, а также не представила доказательств того, что действия, указанные в отчете юридической компании и связанные с представительством в суде, были излишними. Между тем суд апелляционной инстанции, разрешая вопрос о судебных расходах, возложил на компанию, выигравшую спор, обязанность не только подтвердить факт и размер произведенных судебных расходов, но и представить доказательства соответствия этих расходов стоимости подобных услуг в регионе, а также сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг. Информацию о стоимости аналогичных услуг у других юридических фирм, которую представила компания, апелляционная инстанция отвергла. По мнению Президиума ВАС РФ, апелляционная инстанция тем самым полностью освободила инспекцию как проигравшую сторону от необходимости доказывать свою позицию по рассматриваемому вопросу и представить доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. А это нарушило принцип состязательности сторон (ст. 65 АПК РФ). Второй важный вывод, который прозвучал в этом постановлении, был о том, что суд не вправе произвольно и неаргументированно снижать сумму расходов.
ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ. Признавая по собственной инициативе понесенные стороной судебные расходы явно завышенными, суд по существу берет на себя обязанность обосновать расчет суммы, которая, по его мнению, подлежит взысканию с проигравшей стороны. Однако это уменьшение не может быть произвольным, а должно учитывать такие факторы, как сложность дела, сложившиеся на рынке услуг цены, не только с позиции суда, но и с позиции стороны, которая несет расходы, не будучи уверенной в исходе дела (постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.12 № 16067/11).
В данном деле в судебных актах апелляционной и кассационной инстанций отсутствовали какие-либо объяснения, расчеты и иные доказательства, обосновывающие, почему сумма была снижена именно до 100 тыс. рублей.
Юристы оказали меньше услуг, чем заявлено
Для подтверждения объема оказанных услуг по представительству в суде выигравшая сторона, как правило, представляет договор и акты, в которых указаны конкретные услуги: подготовка искового заявления, сбор доказательств, представление интересов в суде первой инстанции и т. д. Проигравшей стороне нужно уделить пристальное внимание детальному изучению этих документов: часто бывает, что фактически оказанные услуги не соответствуют документальному описанию. Например, изначально в стоимость услуг по договору входило представление интересов в суде первой инстанции, а также в апелляционной и кассационной инстанциях, но решение суда не было обжаловано. Тогда нет оснований для возмещения расходов в полной сумме, указанной в договоре. Другой вариант: в стоимость услуг включена подготовка искового заявления, но сам договор, судя по его дате, был подписан уже после подачи иска. Это может свидетельствовать о том, что услуга по подготовке искового заявления на самом деле не была оказана (определение Арбитражного суда г. Москвы от 12.12.11 по делу № А40-139664/10-54-876). Кроме того, не могут возмещаться расходы на «услуги по ознакомлению с делом», если они обособлены от услуг по подготовке процессуальных документов (иска, отзыва, жалобы). Это не самостоятельная услуга – без анализа дела невозможно составить исковое заявление или, например, апелляционную жалобу (постановление Дальневосточного округа от 02.04.12 по делу № А59-1663/2011).
При подготовке возражений по поводу взыскания судебных расходов проигравшей стороне стоит проверить, сколько было проведено судебных заседаний, во всех ли из них участвовал представитель, сколько времени было потрачено на судебные заседания, соответствует ли оно указанному в отчетах и т.д.
На размер судебных расходов влияет сложность дела
При рассмотрении вопроса о разумности судебных расходов на представителя учитывается сложность конкретного дела. Если дело не представляло особой сложности, то суд может посчитать разумным вознаграждением за услуги адвоката почти символическую сумму, например в 5 тыс. рублей (см. постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.07.12 по делу № А53-22111/2011).
При оценке сложности дела можно учитывать критерии, указанные в пункте 35 постановления пленумов Верховного суда и Высшего арбитражного суда от 23.12.10 № 64/30. Это постановление было посвящено вопросам рассмотрения дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и не имеет отношения к взысканию судебных расходов. Но это единственный документ, разъясняющий, что понимается под сложностью дела. В частности, учитывается наличие обстоятельств, затрудняющих рассмотрение дела, число соистцов, соответчиков и других участвующих в деле лиц, необходимость проведения экспертиз, их сложность, необходимость допроса значительного числа свидетелей, участие в деле иностранных лиц, необходимость применения норм иностранного права.
На основе анализа практики можно назвать и другие доводы, которые помогут проигравшей стороне повлиять на снижение судебных расходов, доказав несложный характер дела.
Не требовалось большое количество документов. Как правило, стоимость услуг может быть снижена, если для подготовки позиции по делу не требовались особая подборка нормативной базы, изучение и представление в суд большого количества документов в качестве доказательств (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.12.11 по делу № А40-152737/10-107-908, оставлено без изменения постановлением Президиума ВАС РФ от 24.07.12 № 2544/12).
Проигравшая сторона может ссылаться еще и на то, что на подготовку и рассмотрение дела представители потратили совсем немного времени – судебных заседаний по делу было мало, и они были короткими. Сам по себе этот довод вряд ли поможет доказать чрезмерность судебных расходов, но его можно использовать наравне с другими обстоятельствами, подтверждающими, что дело не являлось сложным и квалифицированному специалисту не пришлось бы потратить много времени на подготовку к нему (определение Арбитражного суда Калужской области от 14.12.11 по делу № А23-1765/10, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 02.07.12 по делу № А28-12204/2010).
Практика по аналогичным спорам сформирована. Суды не признают дело сложным, если практика по аналогичным делам уже сформирована в постановлениях Пленума и Президиума ВАС РФ или даже на уровне отдельных судебных округов и, соответственно, должна быть известна квалифицированным специалистам (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.12 по делу № А32-30582/2010,определение Арбитражного суда г. Москвы от 16.02.12 по делу № А40-116546/10-114-666).
Доказательства завышения цен на услуги юристов
Самый сложный вопрос – как доказать, что стоимость услуг представителя выигравшей стороны превышает сложившуюся в регионе стоимость услуг адвокатов. Этот показатель суды должны принимать во внимание при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя (п. 20 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.04 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса РФ»). В этом же письме указано, что суды могут принимать во внимание сведения органов статистики о ценах на рынке юридических услуг.
Сложность в том, что необходимых сведений (с детализацией по конкретным услугам и тем более по категориям конкретных споров) у органов статистики может просто не быть. В то же время прайс-листы с расценками других юридических фирм суд может не принять в качестве доказательства чрезмерности судебных расходов (см.постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 06.04.12 по делу № А10-1220/2011). Иногда эффективным доказательством завышенных цен на юридические услуги оказываются справки из региональной торгово-промышленной палаты со сведениями о ценах на рынке юридических услуг в конкретном регионе, а также расценки, рекомендованные советом адвокатской палаты определенного округа (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.12 по делу № А53-19275/2011). Но и эти доказательства суды далеко не всегда воспринимают благосклонно. Например, в постановлении от 04.09.12 по делу № А76-23794/2010 ФАС Уральского округа указал, что ссылка проигравшей стороны на справку торгово-промышленной палаты несостоятельна, поскольку в этих расценках определены минимальные ставки вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, то есть исходный размер гонорара за конкретную юридическую услугу. При этом также следует учитывать такие критерии, как уровень квалификации специалиста, его значимость на рынке оказываемых услуг, категорию, количество эпизодов и сложность дела.
Удачи Вам!