Как учесть доходы при переходе с «упрощенки» на общий режим налогообложения?
Просмотров: 1[Страховые взносы: индивидуальный предприниматель на территории одного муниципального образования осуществляет вид предпринимательской деятельности, в отношении которой применяет ЕНВД, и производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а на территории другого муниципального образования, территория которого подведомственна другому налоговому органу, данный предприниматель, применяя ЕНВД, осуществляет тот же вид деятельности, но без привлечения наемных работников]
Прошу разъяснить понятие: Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (ЕНВД). Предприниматель имеет две торговые точки в разных населенных пунктах и стоит на учете как плательщик ЕНВД в двух ИФНС (4205 и 4212). В первой торговой точке - работает продавец (наемный работник) - ИФНС по месту осуществления деятельности - уменьшаем сумму ЕНВД НА 50% (сумму уплаченных взносов за наемного работника). Во второй точке - работает сам предприниматель (без продавца), - ИФНС по месту жительства.
Вправе ли предприниматель в ИФНС, где не производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (по месту жительства), уменьшить сумму ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года с применением (или без применения) ограничения в виде 50% от суммы данного налога. (Источник: письмо Минфина России от 12.02.2013 N 03-11-11/65) (п.2.1 ст.346.32 НК РФ)?
[Об исчислении и уплате организацией, перешедшей с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, налога на добавленную стоимость в отношении доходов, полученных от оказания услуг, предоставленных в период применении упрощенной системы налогообложения и оплаченных в период применения общего режима налогообложения]
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты организацией, перешедшей с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, налога на добавленную стоимость в отношении доходов, полученных от оказания услуг, предоставленных в период применении упрощенной системы налогообложения и оплаченных в период применения общего режима налогообложения, и сообщает следующее.
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение от 09.04.2014 по вопросам применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данномналоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам.
При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов.
Согласно пункту 2.1 статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
Уменьшение суммы единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (имеющим наемных работников), не производится.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель на территории одного муниципального образования осуществляет вид предпринимательской деятельности (например, розничную торговлю), в отношении которой применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то вне зависимости от того, что на территории другого муниципального образования, территория которого подведомственна другому налоговому органу, данный предприниматель, применяя единый налог на вмененный доход, осуществляет тот же вид деятельности, но без привлечения наемных работников, такой предприниматель не вправе уменьшить сумму исчисленного единого налога на вмененный доход на уплаченные за себя страховые взносы в фиксированном размере, определяя налоговые обязательства по единому налогу на вмененный доход по виду деятельности, который он осуществляет без привлечения наемных работников.
Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления признают в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.
Указанные в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.25 Кодекса доходы признаются доходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления.
Согласно пункту 1 статьи 271 Кодекса у налогоплательщиков, применяющих при исчислении налога на прибыль организаций метод начисления, доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Таким образом, организация, применявшая упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитывает в доходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль суммы задолженности покупателей (заказчиков) за реализованные им товары (работы, услуги) на дату перехода на общий режим налогообложения (в первом отчетном (налоговом) периоде применения общего режима налогообложения) независимо от времени погашения задолженности. Согласно пункту 2 статьи 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленнуюстоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса. Поэтому включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость денежные средства, полученные ор
ганизацией после утраты права на применение упрощенной системы налогообложения и перехода на общий режим налогообложения за услуги, оказанные в период применения упрощенной системы налогообложения без учета налога на добавленную стоимость, не следует.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно- разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян