Положены ли дни отпуска на свадьбу?

Просмотров: 3
Alexsey
Вопрос задан29 июня 2014 в 05:35

Полагаются ли дни отпуска без сохранения ЗП, медицинскому работнику на бракосочетание, если да, то на какой срок (максимально) и как оформить заявление?

Вопрос относится к городу Иркутск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

aslaug
Опубликовано29 июня 2018 в 06:05
Опубликовано29 июня 2018 в 06:05

Согласно статье 128 ТК РФ работодатель по письменному заявлению работника ОБЯЗАН предоставить отпуск без сохранения зарплаты для регистрации брака продолжительностью до 5 дней. Отпуск продолжительностью более пяти календарных дней может быть предоставлен по соглашению с работодателем. Также предоставление таких отпусков и его продолжительность более пяти дней может быть предусмотрено в коллективном договоре вашей организации.

Павел Макаренко
Опубликовано29 июня 2018 в 09:59
Опубликовано29 июня 2018 в 09:59

Доброе утро! Да, дни отпуска на свадьбу работодатель обязан предоставить, сроком до 5 дней. В качестве причины, в заявлении, так и напишите про свадьбу.

Nina
Опубликовано30 июня 2018 в 20:40
Опубликовано30 июня 2018 в 20:40

В такой ситуации работнику полагается отпуск без сохранения заработной платы - до пяти календарных дней (ч. 2 статьи 128 ТК РФ).Работодатель обязан предоставить отпуск Работодатель не вправе отказать работнику в отпуске за свой счет в связи с регистрацией брака.

В частности, отпуск должен быть предоставлен вне зависимости от других отпусков и трудового стажа работника. Иными словами, на право работника получить, например, очередной отпуск не должен повлиять отпуск, предоставленный ему в связи со свадьбой.

Рекомендация эксперта
По соглашению с работодателем продолжительность гарантированного отпуска может быть увеличена

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст 128 ТК РФ). Это значит, что если работнику по каким-то причинам будет мало пяти дней гарантированного отпуска, то по соглашению с работодателем этот срок может быть увеличен до любой продолжительности.

Похожие вопросы по этой теме: