Надо ли расследовать инсульт у работника на рабочем месте?

Просмотров: 2
Василий
Вопрос задан23 марта 2014 в 13:16

Добрый день! Социальный работник выполнял свои должностные обязанности, почувствовал себя плохо, вызвали скорую, госпитализировали в медицинское учреждение, диагностировали инсульт. Подлежит ли данный случай расследованию, составляется ли акт Н-1?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Nina
Опубликовано23 марта 2019 в 15:07
Опубликовано23 марта 2019 в 15:07

Согласно части третьей ст. 227 ТК РФ расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, - повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли, в том числе, в рабочее время на территории работодателя.

На основании части пятой ст. 229.2 ТК РФ право квалификации несчастного случая как связанного либо не связанного с производством принадлежит комиссии по расследованию несчастного случая, формируемой работодателем в соответствии со ст. 229 ТК РФ и проводящей расследование в установленном законодательством порядке.

Работники организации, на основании ст. 214 ТК РФ, п. 4 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73, обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем. Работодатель должен незамедлительно образовать комиссию по расследованию в составе не менее трех человек (часть первая ст. 229 ТК РФ).

Обратите внимание, что если пострадавший работник сам не известил о произошедшем с ним несчастном случае (в ряде случаев, например, при тяжком повреждении здоровья, работник вообще может не иметь физической возможности это сделать), это не освобождает работодателя от обязанности по незамедлительному формированию комиссии и выполнению других обязанностей в связи с несчастным случаем, если информация о несчастном случае получена им из иных источников, например, от других работников. Если же о несчастном случае не было своевременно сообщено работодателю, то на основании части второй ст. 229.1 ТК РФ несчастный случай расследуется в установленном порядке по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

По результатам расследования несчастного случая, квалифицированного как несчастный случай, не связанный с производством, комиссия (в предусмотренных Трудовым кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводивший расследование несчастного случая) составляет акт о расследовании соответствующего несчастного случая по установленной форме в двух экземплярах (часть восьмая ст. 230 ТК РФ). Документом, подтверждающим, что заболевание работника связано с производством, является акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, составленный комиссией по расследованию несчастного случая.

Порядок оформления материалов расследования несчастного случая установлен ст. 230 Трудового кодекса РФ.

При оформлении материалов расследования несчастного случая наряду с Трудовым кодексом РФ следует руководствоваться:

«Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 № 73;

Формами документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве (формы 1-9), утвержденными приложением № 1 к Постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 № 73 ;

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 апреля 2005 г. № 275 "О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве".

Письмом ФСС РФ от 03.07.2001 №02-18/07-4808 «О направлении Методических рекомендаций о порядке назначения и проведения исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации экспертизы страхового случая»

Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ

nadezhda1972
Опубликовано23 марта 2019 в 15:13
Опубликовано23 марта 2019 в 15:13

В силу ст. 227 ТК РФ, расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены:

иные повреждения здоровья, повлекшие за собой временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли: в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы.

Похожие вопросы по этой теме: