Является ли налоговым агентом организация, за вознаграждение размещающая на своем сайте объявления о сдаче жилья в аренду?

Просмотров: 1
voprosyotvety
Вопрос задан23 августа 2013 в 17:25

Организация - владелец сайта размещает объявления физических лиц о сдаче жилых помещений в аренду. Информация о предлагаемых жилых помещениях размещается на сайте организации, и физические лица вправе забронировать выбранные помещения и осуществить предоплату за аренду. Лицо, желающее арендовать жилое помещение, перечисляет сумму организации - владельцу сайта, после чего она удерживает свое вознаграждение и перечисляет оставшуюся сумму арендодателю, разместившему объявление о сдаче жилого помещения в аренду.

Является ли организация - владелец сайта налоговым агентом по НДФЛ при перечислении денежных средств физическому лицу, разместившему объявление о сдаче жилого помещения в аренду?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Минфин России
Опубликовано23 августа 2018 в 17:26
Опубликовано23 августа 2018 в 17:26

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что организация - владелец сайта размещает объявления физических лиц о сдаче жилых помещений в аренду. Информация о предлагаемых жилых помещениях размещается на сайте организации, и физические лица вправе забронировать выбранные помещения и осуществить предоплату за аренду. Лицо, желающее арендовать жилое помещение, перечисляет сумму организации - владельцу сайта, после чего она удерживает свое вознаграждение и перечисляет оставшуюся сумму арендодателю, разместившему объявление о сдаче жилого помещения в аренду.

В соответствии с п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Статьей 608 Гражданского кодекса установлено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

В соответствии с п. 1 ст. 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 указанной статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 Кодекса.

При исполнении договоров аренды лицом, от которого получает доход арендодатель, является арендатор.

Организация - владелец сайта, которая в отношениях сторон при аренде является посредником, налоговым агентом не является.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена