Рейтинг@Mail.ru

Как вести учет оплаты товара через терминал?

Просмотров: 1
jamos79
Вопрос задан29 января 2013 в 13:09

Подскажите пожалуйста как вести учет оплаты товара через терминал.

Получен запрос на уточнение вопроса. 29 января 2013 - 12:09
какой у вас вид налогообложения?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Pavlov
Опубликовано29 января 2019 в 15:11
Опубликовано29 января 2019 в 15:11

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 мая 2012 г. N 03-11-11/161 Об учете при применении УСН доходов при оплате покупателями товаров через терминал пластиковыми картами

Вопрос: ИП применяет УСНО с объектом налогообложения "Доходы". Денежные средства за реализованные товары контрагенты - частные лица перечисляют на расчетный счет через электронный терминал. При этом банк (по условию договора) перечисляет денежные средства на счет ИП уже за вычетом платы за выполнение банком расчетов. То есть, например, при продаже товара на 100 000 руб. на мой расчетный счет перечисляется 97 800 рублей. В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Какая сумма должна облагаться налогом 6%, если по факту мой доход по расчетному счету не 100 000, а 97 800?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел интернет-обращение о порядке применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса расходами признается стоимость услуг, оказываемых кредитными организациями после их фактической оплаты.

Вместе с тем, расходы могут учитывать при определении налоговой базы только налогоплательщики, выбравшие объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Если налогоплательщиком выбран объект налогообложения в виде доходов, он не вправе уменьшать доходы на произведенные расходы, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 статьи 346.21 Кодекса.

Таким образом, у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при оплате покупателями товаров через терминал пластиковыми картами доход исчисляется исходя из всех поступлений за реализованный товар, без учета суммы комиссионного вознаграждения банку за предоставление услуг.

При этом, статьей 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно пункту 1.1 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения", налогоплательщики ведут Книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

Покупатели оплачивают товар пластиковыми картами через терминал.

Разъяснено, что при применении УСН с объектом налогообложения "доходы" в этом случае доход исчисляется исходя из всех поступлений за реализованный товар (без учета комиссионного вознаграждения банку за предоставление услуг).

Дело в том, что учитывать при определении налоговой базы расходы могут только налогоплательщики, выбравшие объект налогообложения "доходы минус расходы". Если применяется объект налогообложения "доходы", то уменьшать доходы на произведенные расходы по общему правилу нельзя.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте