Рейтинг@Mail.ru
Новости:

Наследование доли в ООО

Просмотров: 4
Сергей
Вопрос задан8 ноября 2016 в 10:50

Здравствуйте!

Я являюсь наследником учредителя ряда обществ с ограниченной ответственностью. На сегодняшний день мне отказано в совершении нотариального действия в виде выдачи свидетельств на долю в предприятиях по причине того, что нотариус посчитал предоставленные отчеты об оценке рыночной стоимости предприятий не соответствуют ФЗ об оценочной деятельности. Одним из наследников, нотариусу были предоставлены отчеты в упрощенной форме с указанием :"Для расчета государственной пошлины", с которыми работают все нотариусы нашего города и которые соответствуют всем требованиям. Стоимость полного и развернутого отчета в разы больше той, которая как правило предоставляется нотариусам для совершения нотариального действия.

Уверен у Вас найдется ответ по данному вопросу. Хотелось бы услышать Ваше мнение об этой проблеме и возможные пути её решения. Законны ли действия нотариуса и в праве ли он требовать развернутые отчеты, тем самым принуждая наследников к серьезным расходам?

Заранее большое спасибо за ответ и понимание!



Вопрос относится к городу Хабаровск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано8 ноября 2018 в 13:00
Опубликовано8 ноября 2018 в 13:00

Оценка любого имущества должна происходить по правилам Федерального закона "Об оценочной деятельности" №135-ФЗ, перечислять все требования нет смысла, что нужно отметить, оценку производят только компании, имеющие лицензию на проведение оценки, отчет об оценки должен содержать достоверные сведения об итоговой стоимости имущества, работники фирма оценщика должны иметь сертификаты, пройти обучение и сдать квалиф. экзамен, данные сведения так же отражаются в отчете об оценке. Соответственно, если представленный Вами нотариусу отчет не соответствует закону или у нотариуса есть сомнения в его достоверности нотариус не в праве его принимать.

Bestof
Опубликовано8 ноября 2018 в 18:34
Опубликовано8 ноября 2018 в 18:34

За совершение любого нотариального действия взимается нотариальный тариф (ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Согласно пп. 5, 6 и 10 п. 1 ст. 333.25 НК РФ, при исчислении размера государственной пошлины (нотариальный тариф) за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная на день открытия наследства оценщиками или юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности.

Исходя из изложенного, для нотариуса важное значение имеет установление правомочности лица, исполнившего отчет, производить оценку имущества/имущественных прав.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями ФЗ (далее - оценщики). Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 ФЗ. Следовательно, отчет должен позволять нотариусу установить, является ли оценщик членом СРО оценщиков, застрахована ли его ответственность в установленном порядке. Отчет, составленный в соответствии с требованиями ст. 11 указанного ФЗ, содержит эти данные - копии документов являются приложением к основной части отчета.

Если обсуждаемый отчет не содержит эти данные, то нотариус првомерно настаивает на предоставлении отчета другой формы.

Вообще, отчет должен соответствовать требованиям ст. 11 ФЗ от 29.07.1998 N 135-ФЗ.

Обратите внимание на положение ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате - нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Елена Тарасова
Опубликовано15 ноября 2018 в 16:47
Опубликовано15 ноября 2018 в 16:47

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что одна из привлекательных особенностей нотариальной деятельности — полная, ничем не ограниченная самостоятельность в применении права. Всякий раз нотариус сам решает, соответствует ли выполняемое им нотариальное действие законодательству, не нарушаются ли при этом права других лиц, нет ли оснований для отказа в совершении нотариального действия.

Совершая нотариальное действие, нотариус берет на себя ответственность за его соответствие действующему законодательству. Отказывая в совершении нотариального действия, нотариус должен быть уверен в правомерности своей позиции. Ведь суд, осуществляющий контроль за деятельностью нотариуса, может как отменить совершенное с нарушением действующего законодательства нотариальное действие, так и обязать нотариуса выполнить нотариальное действие, признав его отказ необоснованным.

Нотариус может отказать в совершении нотариального действия только по основаниям, предусмотренным в законе. Основания для отказа в общей форме закреплены в ст. 48 Основ законодательства о нотариате.

Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:

- совершение такого действия противоречит закону;

- действие подлежит совершению другим нотариусом;

- с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

- сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;

- документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства. Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в 10-дневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

В постановлении об отказе должны быть указаны:

дата вынесения постановления;

фамилия и инициалы нотариуса, вынесшего постанов­ление;

фамилия, имя, отчество гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, место его житель­ства (наименование, адрес юридического лица);

вид нотариального действия, о совершении которого просил обратившийся;

мотивы, по которым отказано в совершении нотариаль­ного действия (со ссылкой на законодательство);

порядок и сроки обжалования отказа.

Оценка доли в ООО для наследства необходима, так на основании ее результатов проводится расчет и уплата госпошлины. Величина госпошлины рассчитывается как коэффициент от оценочной стоимости доли и определяется в зависимости от степени родства наследника. Родственники первой степени родства оплачивают в бюджет 0,3% от оцененной доли, но не более 100 000 рублей. Прочие родственники обязаны перечислить 0,6%, при этом сумма пошлины не должна превышать больше 1 000 000 рублей.



Рекомендация эксперта
На мой взгляд, (я предполагаю, что Ваш отчет в порядке) действия нотариуса не совсем правомерны. Вы для себя должны решить, что обжаловав в суд отказ, Вы теряете время, но, возможно выигрываете деньги. Решите, что для Вас важно и один из наследников может подать документы, получить отказ, затребовать письменные разъяснения и обжаловать данный отказ в суд.

Однако следует иметь в виду, что в законодательстве существуют такие условия, при которых подобные дела рассматриваются в порядке особого производства. Это возможно, если действия нотариуса неправильные и даже незаконные. Чтобы заявление не было возвращено, необходимо правильно определить подсудность, правильно указать все реквизиты сторон и оплатить необходимую госпошлину. Помимо данных сторон очень важно подробно изложить факты случившегося и приложить весь необходимый список документов, подтверждающих слова заявителя. Только при наличии достоверных документов, возможно вынесение решения суда в пользу истца.

И помните, свои права нужно знать и уметь за них бороться.

С наилучшими пожеланиями.

Ирина Шлячкова
Опубликовано20 ноября 2018 в 20:41
Опубликовано20 ноября 2018 в 20:41

К Вашему сведению, судебная практика:

http://sudact.ru/regular/doc/Lg4xVAWKFwUn/?regular-txt==20.11.2016®ular-workflow_stage=®ular-area=®ular-court=®ular-judge=&_=1479663299317&snippet_pos=2634#snippet

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте