Рейтинг@Mail.ru

Обжалование решений судов и каков их порядок

Просмотров: 3
Артем
Вопрос задан5 ноября 2016 в 07:10

Здравствуйте уважаемые юристы, прошу вашей помощи, ситуация такая: Я получаю пособие на ребенка через социальную защиту, деньги переводят на карту зарегистрированную на меня. Деньги с карточки я ни разу не снимала, карточку в банкомат также ни разу не вставляла, сумма накоплений была – 30 000. Так вот, мошенники сняли мои деньги через систему мобильный банк в сумме 15 000. Я обратилась в банк чтобы мне их вернули, но банк, меня отправил в полицию. Прошло несколько дней, полиция, – от которой толку нет, отказала в возбуждении уг.дела, а банк отказал мне в выдаче обратно этих денег – 15 т.р. Я обратилась к юристу, он помог составить претензию, и позже иск к банку чтобы взыскать сумму которую у меня украл банк. Я выиграла дело в мировом суде согласно закона о защите прав потребителя и национальной платежной системе. Банк обжаловал решение в районный суд. Суд районной инстанции – вынес новое решение – решение мирового судьи отменил и отказал мне в удовлетворении. Хотя я объясняла, суду районной инстанции, что деньги я не разу не снимала, но она посчитала что мне нужно отказать.

Вопрос:

1. Хочу дальше обжаловать это решение, как будет называться жалоба в вышестоящую инстанцию?

2. Какой срок для обжалования в вышестоящую инстанцию, после мирового и районных судов?

3. Не пропустила ли я срок для обжалования в вышестоящую инстанцию?

Обидно до слез то, что деньги ребенка, которые копились, были украдены, и даже ни разу не использовались на нужды моей семьи, т.к. карточку я не использовала, а бюрократические суды не разбираясь выносят неадекватные решения.

За ранее всем спасибо за любую помощь, уважаемые юристы!



Вопрос относится к городу Благовещенск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Гафаров
Опубликовано5 ноября 2018 в 07:59
Опубликовано5 ноября 2018 в 07:59

Здравствуйте.Большинство вопросов рассматривается в судах общей юрисдикции – мировых или районных. Как мировые, так и районные (федеральные) судьи имеют свою компетенцию (подсудность) дел определенных категорий. Они разрешают как гражданские, так и уголовные дела.

Как бы то ни было, иски, дела и заявления в судах общей юрисдикции рассматриваются судьей единолично. Соответственно, в случае, если одна из сторон процесса не согласна с вынесенным судьей приговором или решением, законом предусмотрено право обжаловать такое решение. Также можно обжаловать решение суда, вынесенное в рамках особого производства, - судебного процесса в котором нет истца и ответчика, но присутствуют заявитель и заинтересованные лица, например, в делах связанных с оспариванием нотариальных действий, в ходе разрешения экономического спора.

Как обжаловать

И истцу, и ответчику обжаловать решение судьи можно путем подачи апелляционной либо кассационной жалобы. Следует знать, что апелляционная жалоба подается на решение судьи мирового суда, а кассационная – в случае, если дело рассматривалось в суде районном (с 1 января 2012 года апелляция подается и на решение мирового судьи и на решение федерального судьи, а кассационная на решение суда второй инстанции, т.е., на определение или решение апелляционной инстанции, причем кассационной инстанции теперь две).

В законе содержится определенный перечень условий, при которых решение следует обжаловать в суде в обязательном порядке. Вместе с тем, сложившаяся и устоявшаяся судебная практика свидетельствует о том, что подавать жалобу следует в любом случае, если одна из сторон не согласна с принятым решением и готова мотивированно доказать его неправильность и несостоятельность. Тексты апелляционной и кассационной жалоб практически одинаковы – в обязательном порядке указывается, когда и каким судом было принято оспариваемое решение, удовлетворены ли требования истца, а также суть жалобы – то есть то, с чем заявитель не согласен и почему. В конце текста должна содержаться просьбы принять и рассмотреть жалобу, а также отменить частично или полностью первоначальное решение. Здесь можно скачать примеры оформления кассационной и апелляционной жалоб.

Куда обратиться

Обжаловать решение в судебном порядке, как уже говорилось, можно только в вышестоящий суд. Иными словами, жалобу на решение мирового судьи будет рассматривать суд районный, а на решение районного судьи – суд субъекта, то есть городской, областной, краевой суд.

Однако апелляционная жалоба подается только через судью, который вынес решение, подвергаемое процедуре обжалования, а кассационная непосредственно в вышестоящий суд. Иной порядок невозможен в силу законодательства.

В какие сроки обжаловать

Материалы по обжалованию могут быть направлены судье в течение 30 дней с момента вынесения решения, не дожидаясь его вступления в законную силу. Следует знать, что истечение этого срока не исключает наличие у участника процесса права на обжалование. Истекший срок может быть восстановлен путем подачи судье ходатайства о восстановлении пропущенного срока. Безусловно, в таком ходатайстве необходимо указать уважительные причины и обстоятельства, вследствие которых имел место пропуск срока.

Такой алгоритм предусмотрен для обжалования решений суда первой инстанции. Следует знать, что решение по рассмотрению апелляционной жалобы может быть обжаловано в кассационной жалобе, а кассационное постановление также может быть обжаловано, только уже в порядке надзорного производства. Однако в надзорную инстанцию можно подать только после прохождения апелляционной инстанции и кассационной.

Надзорное обжалование проходит по аналогичной схеме, таким же порядком направляется и надзорная жалоба. Такие заявления рассматриваются Верховным судом Российской Федерации, и должны быть поданы в течение шести месяцев после вступления решения в силу. Обжаловать решение, принятое по надзорной жалобе, уже невозможно. Оно считается окончательным.

Нужно учитывать, что обжалование судебного решения – это законное право, предоставленное сторонам процесса. Не стоит опасаться использовать эту возможность, ведь практически половина всех судебных решений изменяется или отменяется в кассационном порядке. Это нормальная практика.

источник:http://eraprava.ru/publics/pub11.html



Рекомендация эксперта
Советую очень внимательно прочитать данную статью.http://eraprava.ru/publics/pub11.html

Bestof
Опубликовано5 ноября 2018 в 10:26
Опубликовано5 ноября 2018 в 10:26

Следующая инстанция - кассационный суд. Вы вправе подать кассационную жалобу, содержание которой должно отвечать требованиям ст. 378 ГПК РФ, с учетом срока для обжалования. Согласно ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. Кассационную жалобу Вам необходимо подать в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа (п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ).

Учитывайте, что апелляционное определение (оно же - определение районного суда в Вашем случае) вступает в законную силу со дня его принятия. Рекомендую не тянуть время, если собираетесь обжаловать определение.

Ирина Шлячкова
Опубликовано6 ноября 2018 в 00:49
Опубликовано6 ноября 2018 в 00:49

Здравствуйте!

Обжаловать в кассационном порядке можно как решение суда первой инстанции, так и апелляционное определение либо то и другое сразу. Срок обжалования – 6 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда первой инстанции.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте