Рейтинг@Mail.ru

Увольнение по основаниям ст. 84 ТК РФ

Просмотров: 4
yzayn
Вопрос задан19 марта 2015 в 22:25

гражданин Украины работает в российской школе, преподает технологию и информатику. имеет образование: высшее профессиональное училище г. Кременчуг - электромонтер по обслуживанию электроустановок. После проверки Рособрнадзора установлено несоответствие требованиям Единого квалификационного справочника. имеет ли право администрация школы уволить работника по основаниям, изложенным в ст. 84 ТК РФ?

Вопрос относится к городу Ростов-на-Дону

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

eduard
Опубликовано20 марта 2019 в 00:11
Опубликовано20 марта 2019 в 00:11

Здравствуйте!

Согласно ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования.

В соответствии с ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации" право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

Согласно Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.10.2010 N 18638)

учитель должен иметь высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы.

Кроме того, данным квалификационным справочником предусмотрена должность инструктора по труду, требования к квалификации которого иметь высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы. В должностные обязанности инструктора входит: читайте по ссылке http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_116278/.

В силу ст. 84 ТК РФ трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 части первой статьи 77 ТК РФ), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в случае отсутствия соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом.

Учитывая то, что Вы занимаете должность учителя, то, расторжение трудового договора в данном случае, по основаниям ст. 84 правомерно. Но, при этом, следует учитывать, что в данном случае, трудовой договор прекращается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Кроме того, если нарушение установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если нарушение указанных правил допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую работу, а выходное пособие работнику не выплачивается.

Ирина Шлячкова
Опубликовано20 марта 2019 в 12:21
Опубликовано20 марта 2019 в 12:21

В соответствии с требованиями Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, должности учителя, преподавателя должны соответствовать следующим требованиям к квалификации:

- высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы, либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы.

Следует признать, что указанная Вами специализация однозначно не соответствует квалификационным требованиям.

При заключении трудового договора проверка соответствия уровню образования претендента обязательна, а соответственно работодатель при приеме на работу обязан был запросить, а работник предоставить, документы об образовании, квалификации или наличии специальных знаний, требуемых по должности.

Учитывая тот факт, что на сегодняшний день преподаватель работает, а как факт работодатель заключил с ним трудовой договор, то он принял его именно на таких условиях.

В соответствии с ч. 1 ст. 84 Трудового кодекса РФ заключение трудового договора при отсутствии у лица, поступающего на педагогическую работу, документа об образовании является нарушением правил заключения трудового договора, установленных Трудовым кодексом РФ, и может служить основанием для прекращения трудового договора по п. 11 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Однако, п. 9 Общих положений Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, имеет значительную оговорку, что лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Исходя из этого, руководитель образовательного учреждения, имеет право не увольнять назначенного на должность учителя, если его полностью устраивает работа того самого учителя.

Павел Макаренко
Опубликовано20 марта 2019 в 17:08
Опубликовано20 марта 2019 в 17:08

Добрый день! Конечно, администрация школы имеет право уволить такого сотрудника. Однако, вместе с тем, это не обязанность, а лишь право. Комиссия из Рособрзнадзора лишь провела проверку, она носит рекомендательный характер.

Всего доброго вам!

nadezhda1972
Опубликовано21 марта 2019 в 13:13
Опубликовано21 марта 2019 в 13:13

Здравствуйте! Рособрнадзор выносит обязательные для исполнения предписания. Там написано отстранить от работы, уволить? Если да, то должны уволить, но увольнение это крайняя мера, скорее всего там написано отправить на переаттестацию, переобучение и т.д.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте