Признание решения суда неисполненным
Просмотров: 4В 2007г. судом было вынесено решение о наложение взыскания пользу банка на мое нежилое помещение, незавершенное строительством площадью 294 кв. м. (имущество было заложено по договору об ипотеке).
В 2012г. решение суда не было исполнено, т.к. площадь помещения изменилась до 398кв.м. В связи с этим 12.02.12 суд вынес решение: внести изменения в договор об ипотеке (ипотека в силу договора), об увеличении площади незавершенного строительством нежилого помещения с 294 кв.м. до 398 кв.м. Сторонами договора изменения в договор об ипотеке не были внесены, запись об ипотеке в ЕГРП не изменялась. Приставы 24.10.13 реализовали помещения 398 кв.м. по исполлисту на 294 кв.м. как заверешенные строительством помещения при записи в ЕГРП ипотека-294 кв.м. Не смотря на мои протесты об отсутствии исполлиста на 398 кв.м., суды встают на сторону приставов отписываясь непонятными мотивировками и ссылась на решение суда от 12.02.2012г.
Вопрос: Как мне признать решение суда 12.02.12 неисполненным на момент действий приставов (или может это называется по другому?), какими нормами закона руководствоваться, каков срок давности призниния решения суда неисполненным? Мне это нужно для дальнейшего судебного разбирательства.
Вопрос относится к городу г. Северск, томская обл.
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Если подходить к такому вопросу с правовой точки зрения опираясь на предоставленные Вами сведениям, то можно прийти к следующему выводу:
В 2007 г. вынесено решение суда, которым нежилое помещение перешло банку как объект заложенного имущества, решение вступило в законную силу. А равно, такое имущество уже принадлежало на тот момент банку.
Не понятно как произошло увеличение площади нежилого помещения и в какой период.
1). Если только увеличение происходило за Ваш счет и за Ваши личные средства, после вынесения решения или в момент рассмотрения дела, то Вы на то не имели право без какого-либо разрешения банка.
Доказать Ваше право на данную, увеличенную площадь в таком случае не представляется возможным.
2). Если увеличение произошло из-за технической ошибки (неверно указана по каким-либо причинам площадь), то тогда вопрос об увеличении площади должен был решаться в рамках дела, по которому решение вынесено в 2007 г. В любом случае помещение находилось в залоге, а равно изменение по технической ошибке повлекло бы изменение и в документах банка.
3) Если увеличение произошло за счет банка, то это опять же его право, так как оно перешло в его владение на основании решения суда. В данном случае следует отметить о возможности нахождения данного жилого помещения на Вашем земельном участке, тогда Вы должны были доказывать в суде свое право на землю и отсутствие между Вами и банком соглашения на строительство (увеличение площади).
Опять же, Вами указано что второе решение, которым увеличена площадь вынесено в 2012 г., а равно оно также уже вступило в законную силу и подлежит исполнению.
В соответствии с п. 5 ст. 329 ГПК РФ, определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Порядок исполнения решений как 2007 г. так и 2012 г. (реализации имущества) на сегодняшний момент должен касаться исключительно только банка, как и процедура оформления нежилого помещения.
Указанное Вами требование о признании решения от 12.02.2012 г. не исполненным не будет иметь никакого правового подкрепления. Так как, оба решения имеют законную силу и подлежат исполнению.
Вам необходимо было отозвать исполнительный лист на 294, поскольку в судебное решение внесены изменения по площади помещения. Решение суда уже исполнено по этой самой причине. Теперь надо признавать действия судебных приставов по исполнению решения суда на основании исполнительного листа по 294 м. незаконными, поскольку надо было исполнять решение на 398 м.
Здравствуйте.
Необходимо обратиться с заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя в районный (городской) суд. Жалобу на действия судебного пристава-исполнителя, на постановления судебного пристава необходимо подавать в суд, где исполняет обязанности судебный пристав-исполнитель.
Здравствуйте!
Согласно статьи 21 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2014) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015):
1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.
2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.
3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.
4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.
5. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.
6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.
6.1. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств без приложения документов, указанных в части 6 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их вынесения.
7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.
8. Сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в настоящей статье, устанавливаются в соответствии с федеральными законами.