Минтруд разъяснил, как применять новые квоты на иностранных работников

Минтруд выпустил разъяснительное письмо, в котором отметил, что установленные на 2022 год допустимые доли иностранных сотрудников, привлекаемых к работе в России, обязательны для всех отечественных работодателей. Исключения составляют отдельные группы иностранцев, перечисленные в законодательных актах.

Содержание

Письмом от 19 октября 2021 г. № 16-4/10/В-13774 Минтруд разъяснил порядок применения ограничений на привлечение иностранцев к работе в России.

Ведомство отметило, что постановлением Правительства РФ от 7 октября 2020 г. № 1706 установлены допустимые доли иностранцев, привлекаемых к работе в российских компаниях. Такие доли устанавливаются по отраслям, например:

  • работодатели, специализирующиеся на выращивании овощей, вправе привлекать до 50 % иностранцев;
  • компании, торгующие алкогольной продукцией, — до 15 %;
  • компании, организующие деятельность сухопутного пассажирского транспорта, — до 24 %.

Для отдельных регионов и областей хозяйственной деятельности установлены исключения.

В письме ведомство ставит акцент на том, что установленные квоты являются общеобязательными и у работодателя нет никаких возможностей их законным образом обходить. В частности, даже если один из квотируемых видов деятельности компания установила как дополнительный, то указанные нормы на нее все равно распространяются.

Однако ведомство также напоминает, что в соответствии с действующим законодательством эти ограничения не распространяются на:

  • иностранцев, прибывших из стран — членов Евразийского экономического союза, к которым относятся Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия;
  • высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

Работодателям предписано в срок до 1 января 2022 года привести состав штата сотрудников в соответствие с принятыми квотами.

По этой теме:

  1. Установили квоты на привлечение иностранных работников на 2022 год.
  2. Упростят трудоустройство иностранных квалифицированных специалистов. Но не всех.
  3. Принимаем на работу высококвалифицированного иностранного специалиста.
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.