В соответствии с трудовым законодательством каждый работник имеет право на отдых. Одним из его видов является ежегодный отпуск. Разберём правила предоставления ежегодных отпусков, порядок расчёта и оплаты отпускных и другие возникающие в связи с этим вопросы.
Навигация
Какие есть виды отпусков
сколько видов отпусков существует в российском трудовом праве?
Отпуск — это период, в течение которого работник освобождается от выполнения возложенных на него должностных обязанностей и за ним сохраняется его рабочее место. В зависимости от вида отпускной период является оплачиваемым или предоставляется без оплаты. Трудовой кодекс РФ выделяет следующие его виды:
- Ежегодный основной оплачиваемый. Предоставляется всем работающим в организации лицам. Его продолжительность устанавливается в количестве 28 календарных дней.
- Удлиненный. Полагается категориям, перечисленным в законе. Например, инвалидам — до 30 календарных дней.
- Дополнительный. Полагается некоторым категориям работников. Например, работающим во вредных и опасных условиях, с ненормированным временем работы, трудящимся в северных местностях.
- Без сохранения заработной платы. Предоставляется по заявлению сотрудника и согласованию с работодателем по семейным обстоятельствам. Некоторым категориям лиц (например, пенсионеры по старости, инвалиды) работодатель обязан оформить запрашиваемые ими дни отдыха.
Что такое график отпусков, и как он работает для работника и для работодателя
кто по закону обязан соблюдать график отпусков?
График отпусков — это документ, которым определяется очередность и сроки предоставления сотрудникам в организации отпускных периодов. Он утверждается на каждый календарный год не позднее чем за две недели до его наступления. Утверждает его руководитель по согласованию с профсоюзной организацией, если такая действует в компании. Когда после утверждения графика в организацию приняты новые сотрудники, в т.ч. до начала нового года, но после утверждения документа, в него допускается внести изменения либо составить дополнение. Изменения и дополнения могут и не вноситься, тогда принятым на работу сотрудникам отпуск в текущем году оформляется на основании их заявления.
Сотрудникам, которые вправе выбирать удобное для них время отдыха, в графике указывается выбранный ими период. В графике есть все сотрудники, которые на дату его составления работают в организации. Включать необходимо и тех, кто планирует в текущем году уволиться, у кого истекает срочный трудовой договор или работающих на постоянной основе дистанционно.
Как указал Роструд, не включаются в график мобилизованные сотрудники, т.к. трудовой договор с ними приостановлен, соответственно, приостанавливаются права и обязанности сторон трудовых правоотношений. Но некоторые эксперты рекомендуют включить мобилизованных работников в график, сделав соответствующую пометку о мобилизации. Что касается женщин, которые оформили уход за ребенком, их не включают в график, если в будущем году период ухода за ребенком не закончится. Если он должен закончиться — время отдыха в графике планируется с учетом стажа и права на отпускной период.
В графике указываются конкретные даты начала и окончания отпускного периода.
График является обязательным как для работодателя, так и для сотрудников. Перенос отпуска на другое время допускается по согласованию между работодателем и сотрудником. В такой ситуации в график вносятся изменения.
Кто имеет право на отпуск в удобное время (летний)
кто из списка НЕ имеет права на отпуск в удобное ему время?
При планировании графика отпусков некоторые категории работников получают право выбрать время, в какое они хотят отдыхать. Наиболее востребованы обычно летние месяцы. Возможность оформить ежегодный отдых в удобное время получают:
- Несовершеннолетние работники.
- Родители, у которых трое или больше детей, пока младшему из них не исполнилось 14 лет.
- Родители, в т.ч. приемные, опекун или попечитель, которые воспитывают несовершеннолетнего ребенка-инвалида. Но выбрать удобное время отдыха вправе только один из родителей.
- Женщины — для оформления перед «декретным» больничным или после него либо по окончании периода по уходу за ребенком.
- Работник, супруга которого находится на больничном по беременности и родам.
- Ранее прервавшие отпускной период по причине отзыва из него работодателем.
- Имеющие звание почетного донора России.
- Чернобыльцы, пострадавшие от радиации, получившие инвалидность по причине катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Некоторые из перечисленных категорий работников (младше 18 лет, женщины, находящиеся в декрете, сотрудник жена которого находится на больничном по беременности и родам) и ряд других (усыновившие ребенка младше трех месяцев, совместители и др.) вправе оформить отпуск, проработав в организации менее шести месяцев. Таким работникам работодатель также обязан оформить отпускной период в удобное для них время: например, совместителю одновременно со временем отдыха по основной работе.
Работодатель в ЛНА может установить иные категории сотрудников, которые вправе оформить ежегодный отдых в удобное им время. Например, это матери, имеющие двоих детей.
Посмотрите наше видео о том, кто имеет преимущественное право на летний отпуск. Это займет 56 секунд.
Какой длительностью можно брать отпуск
на какой срок нельзя брать отпуск?
Продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней. Этот период работник может использовать для отдыха целиком или разделить его на части. Делить допускается на любое количество частей, но одна из них не должна быть менее 14 дней. Оставшуюся часть допускается делить на любое количество дней. Например, по одному дню. Не запрещено оформлять отдых только на рабочие дни, например, с понедельника по пятницу, что позволит удлинить время отдыха. Если касается оформления отпускного периода только на выходные дни (например, семь периодов с субботы по воскресенье), то закон это прямо не запрещает, но Минтруд в данных им разъяснениях считает, что такое дробление не соответствует трудовому законодательству (Письмо Минтруда № 14-2/ООГ-9754 от 07.12.2018). Во избежание предъявления претензий от контролирующих органов работодатели в большинстве случае отказывают работникам в оформлении отпускных дней только на выходные.
Разделение допускается при достижении согласия между работодателем и работником. Не допускается в одностороннем порядке установление работодателем требований работнику оформлять отпускные периоды определенной продолжительности. Например, только целиком, только по частям или кратным исключительно 7. Включение работодателем подобных положений в ЛНА является неправомерным. Если стороны трудовых правоотношений не смогли договориться между собой, то время отдыха предоставляется целиком.
Как рассчитываются отпускные
отпускные равны зарплате?
За каждый отпускной день сотруднику выплачивается средний дневной заработок. Для его расчета берутся 12 месяцев, которые предшествуют началу отдыха. За полностью отработанный месяц учитывают 29,3 дня. Если месяц отработан не полностью — число отработанных дней делится на количество календарных дней в месяце и умножается на 29,3.
Для расчета отпускных в средний заработок включается зарплата за дни работы, премии учитываются в особом порядке. Не подлежат включению в расчет командировочные, больничные, суммы материальной помощи.
Если работодатель повышал оклады в компании или структурном подразделении, где трудится работник, то средний заработок требуется проиндексировать. Индексируются выплаты, начисленные до повышения зарплаты.
Если по каким-то причинам заработка за предыдущий 12-месячный период не было (например, женщина была в декрете) — берутся предыдущие 12 месяцев. При предоставлении ежегодного отдыха авансом, когда сотрудник трудоустроен меньше года, считается средний дневной заработок из выплат, которые произведены работодателем сотруднику в месяцы (дни) до ухода на отдых. А если их не было (например, работник отработал меньше месяца) — из оклада (тарифной ставки).
За каждый день отдыха выплачивается не менее среднего дневного заработка, который требуется рассчитать от МРОТ. Так, в 2024 году это будет 656,72 рубля в день (19 242 / 29,3 дня). Если у сотрудника дневной заработок меньше, то отпускные ему насчитываются от МРОТ. Если работник трудится на условиях неполного рабочего времени, то отпускные ему считают по тем же правилам, но МРОТ корректируется пропорционально отработанному времени.
Удобный сервис: онлайн-калькулятор для расчета отпускных
В какие месяцы выгоднее выходить в отпуск
какой месяц выгоднее для отпуска в финансовом плане?
Чтобы получить отпускные в большем размере, выгоднее уходить отдыхать в том месяце, где больше рабочих дней. Дело в том, что месяц отдыха сотрудника состоит из выплачиваемых ему отпускных и зарплаты, а зарплата считается из количества месячных рабочих дней. Т.о., в материальном плане выгоднее отдыхать в месяце, на который выпадает больше рабочих и меньше выходных дней. В такие месяцы отпускные станут больше, чем стандартная зарплата.
Выгодные месяцы в каждом году разные. Так, в 2024 году выгодно идти отдыхать в июле и октябре — в них 23 рабочих дня — или в августе (22 рабочих дня). Традиционно самыми невыгодными считаются январь и май, т.к. в этих месяцах много выходных.
Когда выплачивают отпускные
в какие сроки вам должны выплатить отпускные?
Отпускные выдаются сотруднику не позднее чем за три календарных дня до даты начала отдыха. Если день ухода на отдых выпадает на выходной или нерабочий праздничный, то выплата производится не позднее чем накануне этого дня. Разрешено производить выплату и раньше — например, за неделю.
Как влияют праздники на отпуск
какой из перечисленных дней не продлевает отпуск?
Официальные нерабочие праздничные дни в отпускной период не включаются. Отпускной период считается с пропуском нерабочих праздничных дней. Т.о., праздники фактически продлевают время отдыха. Отпускные сотруднику насчитывают только за обычные дни, а праздник оплате не подлежит. Праздников, которые не признаны официально нерабочими, эти правила не касаются.
Если в отпуске оформил больничный
какой из перечисленных больничных не продлевает отпуск?
Если сотрудник оформил больничный в период ежегодного отдыха, то в зависимости от оснований его оформления возможны следующие ситуации:
- Сотрудник сам заболел или получил травму. Больничный оплачивается на общих основаниях, а отпускной период продлевается либо неиспользованные дни переносятся на другое время по согласованию между работником и работодателем.
- Больничный оформлен для ухода за больным членом семьи, в т.ч. ребенком. Больничный не оформляется и не оплачивается, а отпуск не продлевается и не переносится. Если по окончании отпускного периода больной член семьи нуждается в уходе, то больничный открывают с первого послеотпускного рабочего дня.
Можно ли перенести отпуск по инициативе работника или по инициативе работодателя
при каком условии могут перенести отпуск работнику?
Перенос допускается по согласованию между работодателем и сотрудником. Перенесенное время отдыха необходимо использовать в течение 12 месяцев по окончании того рабочего года, за который он предоставлен. При переносе по инициативе работодателя сотруднику направляется уведомление о переносе, на котором он указывает, что на перенос согласен, либо согласие оформляется отдельным документом. При переносе по инициативе сотрудника он направляет работодателю соответствующее заявление. При достижении согласия между работником и работодателем о переносе оформляется приказ, вносятся изменения в график отпусков. Без согласия работодателя допускается перенос отпускного периода работником, если ему не выплачены отпускные за три дня до начала отдыха. Не допускается перенос отпускного периода, если сотрудник работает без отпуска два года подряд, работник занят на вредных работах или является несовершеннолетним.
Отзыв из отпуска
кого нельзя отозвать из отпуска ни при каких условиях?
Отозвать отдыхающего сотрудника работодатель может только при согласии на это отпускника. Не разрешено отзывать даже с их согласия несовершеннолетних сотрудников, беременных женщин, трудящихся во вредных условиях. Отзыв запрещен, если при этом отпуск получиться разделенным на части, из которых ни одна не составляет 14 календарных дней либо сотрудник останется без отдыха в течение двух лет подряд. При отзыве неиспользованные отпускные дни переносят на другое время, которое определяется по согласованию между сторонами трудовых правоотношений.
Что делать работнику, которого работодатель не отпускает в отпуск
куда жаловаться работнику, которого не отпускают в отпуск по графику?
Работодатель обязан отпустить сотрудника отдыхать в срок, указанный в графике отпусков. Работнику необходимо написать заявление на отпуск, указав дату его начала в соответствии с графиком. Если работодатель не оформляет соответствующий приказ, заявляя, что в отпуск не отпустит, то необходимо обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру либо подать исковое заявление в суд.
Что делать работодателю, если работник не оформляет и не использует положенный ему отпуск
как работодатель вправе наказать работника, который не уходит в отпуск по графику?
График отпусков обязателен и для работника. Во многих организациях принято оформление отпускных периодов по заявлению сотрудников. Но некоторые работники такое заявление не пишут и не желают идти отдыхать. В таких ситуациях работодателю необходимо издать приказ о предоставлении работнику отпуска с даты, указанной в графике, ознакомить его с ним под роспись, выплатить отпускные не позднее чем за три дня до начала отдыха. При необходимости отдать распоряжение непосредственному руководителю отпускника не допускать его до работы, а также действует пропускная система — не пропускать на время отдыха на территорию организации.
Сгорает ли неиспользованный отпуск на следующий год
сгорает ли неиспользованный отпуск за прошлый год?
Если работник по каким-либо причинам не отгулял положенный ему отпуск, то он не сгорает. Работодатель обязан предоставить в следующем году сотруднику уже два отпуска. Оба их допускается указать в отпускном графике. Если работник увольняется, не применив положенное ему время отдыха, то за все неиспользованные отпуска ему выплачивается денежная компенсация.
Подробнее: сгорает ли неиспользованный отпуск
Можно ли брать неотгулянный отпуск деньгами
в каких случаях можно взять деньги вместо основного ежегодного отпуска?
Отпуск предоставляется работнику, чтобы отдохнуть от работы и восстановить силы. Исходя из этого, закон запрещает заменить время отдыха денежной компенсацией. Исключение составляют случаи, когда деньгами заменяется часть отпускного периода, которая превышает 28 календарных дней. Допускается такую часть отпускных дней взять деньгами полностью или частично. Замена разрешена только по соглашению между сторонами трудовых правоотношений по письменному заявлению работника. Работодателю запрещено по своей инициативе заменять время отдыха денежной компенсацией.
Т.о., получить деньги вместо отдыха могут работники, которым положен удлиненный или дополнительный отпуск. Но запрещено производить такую замену несовершеннолетним работникам, тем, кто занят во вредных условиях труда, и беременным женщинам.