Возможно ли отозвать судебный приказ у судебного пристава?

Размер шрифта:

Обсуждаем возможность отзыва судебного прикаа у судебного пристава в разных ситуациях.

Возможно ли отозвать судебный приказ у судебного пристава?

Можно ли отозвать судебный приказ у судебного пристава?

По моему делу о взыскании задолженности был получен судебный приказ, который уже был предъявлен судебным приставам к исполнению. Однако должник связался со мной и попросил отозвать судебный приказ, пообещав погасить задолженность в ближайшее время. Возможно ли это, если приказ уже на исполнении у пристава? Каков механизм такого отзыва?

Отвечает Алешина Ольга

Да, возможно. В соответствии с положениями пп. 10 п. 1 ст. 47 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007, взыскатель вправе отозвать исполнительный документ (в т. ч. судебный приказ (СП)), который находится на исполнении у пристава. Для отзыва потребуется подать судебному приставу заявление об окончании исполнительного производства. Пристав его прекратит по вашему заявлению и возвратит вам СП.

Если должник не исполнит данных вам обещаний и не погасит задолженность, вы сможете повторно предъявить СП приставу, который возбудит исполнительное производство. Главное, не пропустить срок повторного предъявления, который составляет три года со дня его выдачи (п. 3 ст. 21 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007). Из этого срока вычитается период, когда СП находился на исполнении у судебных приставов.

Нужно ли обращаться в суд для отзыва судебного приказа?

Мне сказали, что только суд может отменить судебный приказ. Как взыскатель может отозвать приказ, если он уже предъявлен к исполнению? Какой порядок действий в этом случае?

Отвечает Алешина Ольга

Да, отменить судебный приказ (СП) уполномочен только судья, который его вынес. Отмена производится на основании возражений, поступивших от должника в срок не позднее 10 дней со дня получения СП. После его отмены взыскатель предъявляет требования к должнику в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ).

Для отзыва СП взыскателем не требуется его отменять через суд. Чтобы его отозвать, взыскателю необходимо обратиться к приставу, который осуществляет исполнение, с заявлением об окончании исполнительного производства (пп. 10 п. 1 ст. 47 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007). После прекращения производства СП вернут взыскателю, который вправе повторно предъявить его к исполнению в пределах трехлетнего срока со дня выдачи (п. 3 ст. 21 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).

Как различить отмену и отзыв судебного приказа?

Слышал, что отмена и отзыв судебного приказа — это разные вещи. Кто именно должен заниматься каждым из этих процессов? Какая вообще разница между этими терминами и что они предполагают?

Отвечает Алешина Ольга

Да, отмена и отзыв судебного приказа (СП) — это разные процессуальные процедуры.

Отмена судебного приказа производится по инициативе взыскателя. После вынесения СП мировым судьей копия документа высылается почтовым отправлением заказным письмом в адрес взыскателя. Он вправе не позднее 10 дней с момента его получения направить в суд возражения на СП. При получении судом возражений СП отменяется, а взыскатель вправе предъявить требования к должнику в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ).

Отзыв СП производится по инициативе взыскателя. Отзывается он из службы судебных приставов, которые проводят взыскание по полученному ими исполнительному документу в рамках возбужденного исполнительного производства. В соответствии с положениями пп. 10 п. 1 ст. 47 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007, взыскатель подает приставу заявление об окончании исполнительного производства. На основании поступившего заявления судебный пристав прекращает взыскание и отменяет все наложенные в рамках исполнительного производства обеспечительные меры (например, арест на банковские счета, имущество, ограничение на выезд должника за пределы РФ). После окончания исполнительного производства по инициативе взыскателя он вправе повторно предъявить СП к исполнению в пределах трехлетнего срока со дня его выдачи (п. 3 ст. 21 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007). Из этого срока вычитается период, когда исполнительный документ находился на исполнении у приставов.

Что делать, если судебный приказ вынесен с ошибкой?

В моем случае судебный приказ был вынесен с ошибкой, и теперь приставы пытаются взыскать с меня неверную сумму. Как правильно инициировать процесс его отмены или отзыва? Куда обратиться в первую очередь?

Отвечает Алешина Ольга

Решение вашей проблемы зависит от того, какого рода ошибка допущена и согласны ли вы с заявленными взыскателем требованиями в целом. Возможны следующие варианты решения проблемы:

  1. С требованиями судебного приказа (СП) вы согласны, а ошибка носит технический характер (например, описка в цифре, добавление лишней цифры или явная арифметическая ошибка). В таком случае необходимо направить мировому судье, который вынес приказ, заявление об исправлении описки в порядке п. 2 ст. 200 ГПК РФ. После исправления ошибки приставам будет направлен СП с верной суммой, которую необходимо взыскать с должника.
  2. Если вы не согласны с суммой, заявленной к взысканию, а ошибкой считаете то, что мировой судья, к примеру, взыскал с вас задолженность за пределами срока исковой давности, то вам необходимо отменять СП. Его отмена производится по заявлению должника, который направляет в суд возражения на приказ. Но необходимо учитывать, что направление возражений допускается в срок не позднее 10 дней с момента его получения (ст. 129 ГПК РФ). При пропуске указанного срока возражения оставляют без рассмотрений, а СП вступает в законную силу. Но если срок пропущен по уважительным причинам (например, в период, когда СП пришел на почту должнику, тот находился в служебной командировке или на лечении в стационаре), пропущенный срок может быть восстановлен судом. Для этого необходимо одновременно с возражениями подать заявление о восстановлении пропущенного срока, к которому приложить подтверждающие уважительность причины пропуска документы (например, справку с работы о командировке, из больницы о прохождении лечения в стационаре). После отмены СП взыскатель вправе заявить требования в порядке искового производства.

Какие последствия имеются у отзыва судебного приказа для взыскателя?

Если я соглашаюсь отозвать судебный приказ по просьбе должника, как это отразится на моей возможности в будущем взыскать долг? Смогу ли я снова подать на судебный приказ, если должник не выполнит своих обещаний?

Отвечает Алешина Ольга

При отзыве судебного приказа (СП), находящегося на исполнении у приставов, по вашему заявлению исполнительное производство подлежит окончанию, а приказ возвращается взыскателю. Вы не лишены возможности повторно предъявить СП к взысканию, если должник не исполнит данных вам обещаний и не погасит задолженность. Но необходимо учитывать, что повторное предъявление допускается в течение трех лет со дня выдачи СП (п. 3 ст. 21 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007). Из этого срока вычитается период, когда СП находился на исполнении у приставов. При пропуске трехлетнего срока пристав откажет в возбуждении исполнительного производства и взыскании по такому СП.

Читайте также:

Ответы подготовили:
Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.