Закон об электронном кадровом документообороте подписан

Систему кадрового электронного документооборота закрепили на уровне Трудового кодекса РФ. Переход на него будет плавным: граждане, имеющие трудовой стаж на конец 2021 года, смогут выбирать, в каком формате продолжить общение с работодателями.
 

Содержание

Федеральным законом от 22 ноября 2021 года № 377-ФЗ в ТК РФ внесены изменения, закрепившие на законодательном уровне электронный документооборот в кадровой сфере.

В соответствии со вносимыми изменениями в ТК РФ появятся три новые статьи: 22.1–22.3, в которых законодательно урегулируют вопросы цифрового взаимодействия в трудовой сфере, порядок его внедрения и перехода к нему. Эта система обещает значительно упростить работу работодателей: после ее внедрения дублировать кадровые документы в бумажном виде станет необязательно.

Закон устанавливает, что организовать цифровое взаимодействие с работниками работодатели вправе самостоятельно, то есть могут разработать собственную информационную систему либо воспользоваться базой платформы «Работа в России».

По этой теме:

  1. Переход на электронные кадровые документы реализуют до 2023 года.
  2. Перечень документов в личном деле сотрудника.

Законодатель учел, что не все работники смогут быстро перестроиться на цифровое взаимодействие с работодателями: старшему поколению потребуется время, чтобы приспособиться к новому порядку. Для них предусмотрен плавный переход от бумажных к цифровым документам. Работодатели обязаны спрашивать всех сотрудников, у которых по состоянию на 31 декабря 2021 года имеется официальный стаж работы, об их готовности перейти на систему электронного документооборота.

Работник вправе отказаться от такого перехода, что не лишает его возможности согласиться на него позднее.

При приеме после наступления 2022 года на работу лиц, у которых нет стажа работы, спрашивать такое разрешение не нужно.

Цифровой документооборот в трудовой сфере не распространяется на:

  • трудовые книжки;
  • акты о несчастном случае на производстве;
  • приказы об увольнении;
  • документы, которые подтверждают прохождение инструктажей по охране труда.

Большинство поправок действует с 22 ноября.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.