Споры о трудовых отношениях с директорами компаний

Трудовые отношения организации с ее руководителем являются наиболее сложными с точки зрения оформления и разрешения спорных моментов. Нужно ли оформлять с руководителем трудовой договор, кто и на каких основаниях может уволить директора, какую компенсацию он может получить — в свежем судебном обзоре.
Содержание

1. Высокая компенсация при увольнении генерального директора противоречит нормам трудового законодательства

Если в трудовом договоре с директором указано, что по окончании трудового договора с ним организация должна выплатить ему выходное пособие в размере десяти должностных окладов, то это противоречит нормам Трудового кодекса РФ даже в том случае, если у организации-работодателя менее 50% доли участия государства в уставном капитале. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

2. Назначение размера выходного пособия — прерогатива руководителя

Должностное лицо организации, замещающее директора на время его служебной командировки, не имеет права самостоятельно принимать решение об увольнении нескольких сотрудников и выплате им компенсаций при увольнении, в несколько раз превышающих их ежемесячную заработною плату. Такие действия являются злоупотребление правом, поэтому виновное лицо должно возместить причиненные убытки. Так решил Верховный суд РФ.

3. Окончание срочного трудового договора прекращает полномочия директора

Если в общем собрании принимали участие все участники общества, а на момент проведения собрания полномочия директора общества истекли и им было подписано соглашение о расторжении трудового договора по данному основанию, единогласие участников в решении о прекращении истекших полномочий руководителя не требуется. Так решил Арбитражный суд Уральского округа.

4. Руководителя без объяснения причин могут уволить учредители

Наемный директор организации, который не входит в состав учредителей, может быть уволен по решению собственников, без объяснения причин. Такое право учредителей предусмотрено нормами Трудового кодекса РФ. Главное, чтобы при увольнении бывшему директору были выплачены все положенные по закону компенсации. Такое решение принял Хабаровский краевой суд

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года