Трудовые отношения организации с ее руководителем являются наиболее сложными с точки зрения оформления и разрешения спорных моментов. Нужно ли оформлять с руководителем трудовой договор, кто и на каких основаниях может уволить директора, какую компенсацию он может получить — в свежем судебном обзоре.
Навигация
1. Высокая компенсация при увольнении генерального директора противоречит нормам трудового законодательства
Если в трудовом договоре с директором указано, что по окончании трудового договора с ним организация должна выплатить ему выходное пособие в размере десяти должностных окладов, то это противоречит нормам Трудового кодекса РФ даже в том случае, если у организации-работодателя менее 50% доли участия государства в уставном капитале. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.
Суть спора
Гражданин обратился в суд с иском к ОАО, которое он ранее возглавлял, о взыскании компенсации при увольнении, денежной компенсации за нарушение сроков выплаты, компенсации морального вреда. Оказалось, что истец работал генеральным директором ОАО и был назначен на эту должность на основании решения совета директоров общества. Трудовой договор с гражданином был заключен сроком на один год. В трудовом договоре помимо прочего содержалось условие о том, что в случае его досрочного расторжения по решению общего собрания акционеров (совета директоров общества) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителю выплачивается компенсация в размере десяти должностных окладов (не менее трех средних месячных заработков). В результате совет директоров уволил истца досрочно на основании пункта 2 части 1 статьи 278 ТК РФ, то есть по решению собственников.
Однако при прекращении трудового договора работодатель не произвел с истцом окончательный расчет, а именно не выплатил в полном размере компенсацию за досрочное увольнение в размере десяти должностных окладов, предусмотренную трудовым договором. В результате вместо 1 300 000 рублей истец получил всего 741 337 рублей. Гражданин счел это нарушением своих прав, так как оснований для применения положений статьи 349.3 ТК РФ, ограничивающих максимальный размер вознаграждения увольняемым руководителям, у работодателя не было. На момент увольнения у ОАО доля государства в уставном капитале не превышала 50%.
Решение суда
Суды двух инстанций с позицией заявителя согласились и удовлетворили заявленные им исковые требования частично, взыскав с бывшего работодателя недоплаченную ему компенсацию в сумме 558 662 рублей. Однако Верховный суд РФ в определении от 04.12.2017 N 89-КГ17-15 с выводами коллег не согласился и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Судьи указали, что в силу статьи 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. При этом, трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных нормами ТК РФ. Категории работников, в отношении которых установлены ограничения размера выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров, указаны в части 1 статьи 349.3 ТК РФ и к ним, в частности, относятся:
- руководители,
- их заместители,
- главные бухгалтеры,
- члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.
В спорной ситуации истец был трудоустроен в компанию, где 100% акций находились в собственности публично-правового образования - Тюменской области. Поэтому на момент его трудоустройства действовала статья 349.3 ТК РФ, которой установлено ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров по любым основаниям, в частности для руководителя хозяйствующего общества, более 50% акций (долей) в уставном капитале которого находится в государственной собственности. Поэтому пункт трудового договора, которым было предусмотрено более высокое выходное пособие, не действовал.
2. Назначение размера выходного пособия — прерогатива руководителя
Должностное лицо организации, замещающее директора на время его служебной командировки, не имеет права самостоятельно принимать решение об увольнении нескольких сотрудников и выплате им компенсаций при увольнении, в несколько раз превышающих их ежемесячную заработною плату. Такие действия являются злоупотребление правом, поэтому виновное лицо должно возместить причиненные убытки. Так решил Верховный суд РФ.
Суть спора
Решение суда
Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Постановлением арбитражного апелляционного суда, оставленным без изменения постановлением кассационного суда, решение суда первой инстанции было изменено, из резолютивной части решения был исключен абзац о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами на всю взысканную сумму с момента вступления судебного акта в законную силу.
Верховный суд РФ в определении от 13 января 2016 г. N 304-ЭС15-17334 с такими судебными актами согласился и оставил их в силе. Судьи отметили, что удовлетворяя исковые требования, суды низших инстанций, руководствовались нормами статьи 15 ГК РФ, статьи 53 ГК РФ, статьи 277 Трудового кодекса РФ, а также положениями Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Судьи также учли правовую позицию из постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица". Поэтому они обосновано пришли к выводу о недобросовестности действий лица, временно исполняющего обязанности генерального директора, и злоупотреблении им правом, выразившихся в подписании соглашений о расторжении трудовых договоров, в которых установлены существенные, в несколько раз превышающие ежемесячную заработною плату работников, суммы компенсаций при увольнении.
3. Окончание срочного трудового договора прекращает полномочия директора
Если в общем собрании принимали участие все участники общества, а на момент проведения собрания полномочия директора общества истекли и им было подписано соглашение о расторжении трудового договора по данному основанию, единогласие участников в решении о прекращении истекших полномочий руководителя не требуется. Так решил Арбитражный суд Уральского округа.
Суть спора
Гражданин обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников общества. Данным собранием были прекращены его полномочия как руководителя организации. Ранее между обществом, в лице председателя общего собрания участников общества, которым был сам гражданин, с одной стороны, и им самим как наемным руководителем — с другой стороны был заключен трудовой договор от 19 января 2009 года сроком действия до 18 января 2014 года. Кроме того, между сторонами подписано соглашение к трудовому договору от 18.01.2014, в соответствии с условиями которого трудовой договор считается расторгнутым в связи с истечением срока действия.
На собрании участников присутствовали все, но решение о прекращении полномочий было принято простым большинством голосов, против голосовал сам руководитель. Именно это обстоятельство он счел нарушающим свои права. Истец указал, что для принятия решения о прекращении полномочий директора общества в связи с истечением срока его полномочий недостаточно простого большинства голосов участников, при этом на действительность такого решения влияет факт отсутствия решения об избрании нового единоличного исполнительного органа общества. Ведь в силу Федерального закона от 08.12.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Устава общества прекращение полномочий лица как единоличного исполнительного органа общества должно быть сопряжено с назначением на данную должность иного лица, а решение по указанному вопросу должно приниматься участниками общего собрания единогласно.
Решение суда
Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказано. Арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения и отклонил апелляционную жалобу. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды руководствовались нормами ФЗ об обществах с ограниченной ответственностью и исходили из того, что в общем собрании принимали участие все участники общества, волеизъявление истца не могло повлиять на результаты голосования.
К аналогичным выводам пришел в постановлении от 20.02.2016 N Ф09-196/16 по делу N А60-18198/2015 Арбитражный суд Уральского округа. Арбитры отметили, что в Уставе организации прописано, что единогласие участников, в отношении вопросов возникновения и прекращения полномочий директора общества, требуется только при избрании нового директора, а также при досрочном прекращении полномочий прежнего. Однако у прежнего руководителя закончился срочный трудовой договор, и он даже согласился с его расторжением. Суд указал, что единогласие участников в решении о прекращении истекших полномочий не требуется. Поэтому ранее принятые судебные акты были оставлены в силе.
4. Руководителя без объяснения причин могут уволить учредители
Наемный директор организации, который не входит в состав учредителей, может быть уволен по решению собственников, без объяснения причин. Такое право учредителей предусмотрено нормами Трудового кодекса РФ. Главное, чтобы при увольнении бывшему директору были выплачены все положенные по закону компенсации. Такое решение принял Хабаровский краевой суд
Суть спора
Решение суда
Суд первой инстанции признал незаконным увольнение и взыскал компенсации. Однако апелляционная инстанция Хабаровский краевой суд апелляционным определением от 31.07.2015 по делу N 33-4927/2015 отменил решение суда первой инстанции.
В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, данными в постановлении от 19 декабря 2003 года N 23 «О судебном решении», решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющим требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Поэтому, судьи отметили, что удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции руководствовался правовыми нормами из статьи 37 Конституции РФ. Однако, согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 15 марта 2005 года N 3-П, право собственника расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, закрепленное в пункте 2 статье 278 Трудового кодекса РФ, не обосновывая при этом необходимость принятия такого решения, направлено на реализацию и защиту прав собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, в том числе определять способы управления им единолично или совместно с другими лицами, свободно использовать свое имущество для осуществления предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
Статья 15 ГК РФ. Возмещение убытков
Статья 53 ГК РФ. Органы юридического лица
Статья 277 ТК РФ. Материальная ответственность руководителя организации
Статья 279 ТК РФ. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора