ГИТ разъяснила порядок увольнения умершего сотрудника

Специалистам по кадрам может помочь памятка, которую опубликовала Государственная инспекция труда. Инспекторы рассказали о порядке действий работодателя и основаниях увольнения умершего сотрудника.
Содержание

Что случилось?

Государственная инспекция труда опубликовала информацию для всех работодателей, в которой отметила, что для увольнения по п.6 ч. 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ в случае смерти работника необходимо основание. Обычно, таким основанием является надлежащим образом оформленное свидетельство о смерти, которое выдается органами ЗАГС. Документ можно получить, когда в смерти человека нет сомнений и ее факт зарегистрирован в установленном порядке. В большинстве случаев, основанием прекращения трудового договора с умершим работником является свидетельство о смерти, которое передают работодателю родственники покойного.

Особые ситуации, связанные со смертью сотрудника

Однако, у работника не всегда есть родственники, которые могут получить соответствующее свидетельство. По нормам статьи 8 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", как напомнили в ГИТ, такую обязанность вправе принять на себя другое лицо, в частности, работодатель умершего.  В этом случае получить свидетельство о смерти нужно будет уполномоченному лицу: специалисту по кадрам либо руководителю организации. 

Также может вызвать сложность ситуация, когда родственники у покойного все же есть, но они не передали в отдел кадров свидетельство о смерти и с ними нет связи. В этом случае законодательство предусматривает выдачц повторного свидетельства о смерти только в случае его утраты, порчи и пр. Поэтому работодатель не сможет получить дубликат самостоятельно. Остается только налаживать контакты с родственниками, и до тех пор не увольнять умершего сотрудника. Как только работодатель получит документ, он сможет издать приказ, который может быть составлен по унифицированной форме Т-8, в день получения свидетельства о смерти. 

Если судьба работника неизвестна, но данных о его смерти нет, работодатель может попытаться признать сотрудника безвестно отсутствующим. Такое возможно в силу статьи 42 Гражданского кодекса РФ, если о человеке в месте его жительства нет сведений в течение года. Такое признание осуществляется судом по заявлению заинтересованных лиц. Кто является заинтересованным лицом - законодатель не разъясняет. Обычно заявителями выступают родные и близкие пропавшего человека, но в их отсутствие эту роль может взять на себя и работодатель.

Порядок увольнения по причине смерти

По нормам статьи 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора всегда является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним, в соответствии с трудовым законодательством, сохранялось место работы (должность). В случае смерти работника датой прекращения трудового договора будет день смерти, указанный в соответствующем свидетельстве. Если сотрудник объявлен умершим решением суда, то датой увольнения будет дата вступления такого судебного решения в силу, либо дата, указанная в самом документе. Аналогично происходит в случае признания гражданина безвестно отсутствующим. 

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года