Социальный налоговый вычет — это возмещение налогоплательщику НДФЛ уплаченной суммы налога за расходы, понесенные в отчетном периоде на образование, лечение, благотворительность и занятие фитнесом. Сумма возврата ограничена 120 000 рублей в год.
Навигация
Что такое социальные вычеты
Понятие «вычет» подразумевает уменьшение налогооблагаемой суммы или возврат части уплаченного налога в целях снижения финансовой нагрузки на граждан. Этой льготой вправе воспользоваться только те граждане РФ, которые уплачивают НДФЛ в размере 13 %. Действующие социальные налоговые вычеты предоставляются согласно ст. 219 НК РФ тем налогоплательщикам, которые произвели расходы в отчетном периоде на:
- благотворительность;
- лечение;
- обучение;
- занятия спортом и фитнесом;
- добровольное страхование жизни;
- негосударственное пенсионное страхование.
При оформлении в ФНС вычет предоставляют в виде возврата суммы на банковский счет, а при обращении к работодателю просто уменьшают НДФЛ к уплате.
Может пригодиться: калькулятор НДФЛ онлайн бесплатно
Таким образом, сумма социальных вычетов, предоставленных работодателем в отчетном периоде, это предоставленное законодателем право снизить размер уплачиваемого налога за счет уменьшения суммы налогооблагаемых доходов. Законодатель предъявляет особые требования к гражданам, желающим получить льготу.
То, что неиспользованные социальные налоговые вычеты могут быть перенесены на следующие годы, является заблуждением. Такая норма не предусмотрена нормами НК РФ, об этом ФНС напоминала в письме от 16.08.2012 № ЕД-4-3/13603@.
В некоторых случаях налоговики будут предоставлять их без декларации 3-НДФЛ и заявления налогоплательщика. Они будут делать выводы о возможности возврата налога на основании сведений, которые есть у них в распоряжении, и информировать об этом граждан. На таких условиях будут предоставлять налоговый вычет по социальному контракту — это возврат средств при добровольном страховании жизни. Аналогичный порядок предусмотрен для имущественных вычетов.
При расходах на благотворительность
Если физическое лицо перечисляет часть своих доходов в адрес благотворительных организаций, социально ориентированным НКО, то он вправе претендовать на налоговые льготы. Сумма такой льготы не должна превышать четверти доходов налогоплательщика, и остаток невозвращенного налога нельзя перенести на другой период. Физическое лицо, претендующее на его получение, должно обладать статусом резидента РФ, то есть находиться в России в течение 12 следующих подряд месяцев не менее 183 дней.
Для получения преференции понадобится подтвердить расходы на благотворительность, в законодательстве нет строгого перечня, какие документы нужны на социальный вычет при благотворительности, но, исходя из логики построения нормативной базы, потребуются:
- документы, подтверждающие осуществление платежей: платежные поручения, квитанции, акты приема-передачи и т.д.;
- договоры и соглашения на осуществление пожертвования;
- документы, подтверждающие статус получателя и цели пожертвования (устав, иные учредительные документы, бюджетная смета и т.д.).
Для предоставления льготы необходимы все перечисленные документы, так как они в сумме подтверждают цели затрат.
Пример расчета:
Работник в течение года перевел в благотворительную организацию 120 000 рублей.
Его годовая заработная плата составила 450 000 рублей.
Как уже было сказано, по правилам он вправе «зачесть» не более четверти дохода, то есть не более 112 500 рублей.
Считаем НДФЛ за год: (450 000 — 112 500) * 13 % = 43 875 рублей.
Работодатель уже вычел из его зарплаты за год 58 500 рублей подоходного налога. Значит, работник получит разницу в 14 625 рублей.
Для этого необходимо направить заявление на получение социального налогового вычета в ИФНС и приложить к нему:
- декларацию 3-НДФЛ;
- справку 2-НДФЛ от работодателя;
- документы, подтверждающие перечисления на благотворительность.
После рассмотрения документов налоговики либо примут решение о возврате налога, либо об отказе в этом с указанием причин.
Обратите внимание, что с 01.01.2022 применяются новые бланки заявления на возврат налога и уведомления от ФНС работодателю о праве на соцвычет работника. Они утверждены приказом ФНС от 17.08.2021 № ЕД-7-11/755@.
При расходах на обучение
Тем налогоплательщикам НДФЛ, которые истратили деньги на собственное обучение, обучение родственников: детей, братьев и сестер, действуют условия предоставления преференции:
- обучение проводится в образовательном учреждении, имеющем лицензию, подтверждающую осуществление данного вида деятельности;
- оформление документов на расходы в соответствии с законодательными требованиями, причем все документы оформляются на лицо, которое намерено получать льготу;
- за собственное обучение разрешается получить льготу независимо от того, в какой форме осуществлялось обучение. А вот потраченные средства на образование родственников получится вернуть только в том случае, если они обучались на очной форме;
- возраст указанных родственников — до 24 л.
Эти требования прямо установлены в НК РФ. Размер вычета на обучение зависит от размера уплаченного НДФЛ и произведенных расходов, но законодатель обозначил максимальные суммы таких выплат в год: 120 000 рублей — за собственное обучение и за обучение братьев и сестер и отдельно 50 000 — за образование ребенка. Такую преференцию разрешено получить за обучение каждого ребенка и одновременно за себя и ребенка, причем не за один последний год, а за три предшествующих года.
Пример расчета:
Дочь-студентка учится на платном отделении вуза. Размер платы за обучение в год составляет 100 000 рублей.
Максимально, исходя из ограничения в 50 000 рублей ежегодно, одному из родителей вернут налог в сумме 6500 рублей.
При расходах на лечение и покупку лекарств
Эта льгота позволяет компенсировать часть средств, затраченных на собственное лечение или лечение детей до 18 лет, родителей, супругов.
Условия получения:
- наличие лицензии у медицинского учреждения, оказавшего услуги;
- произведенное лечение входит в перечень, установленный в постановлении Правительства № 201 от 19.03.2001;
- наличие документов, подтверждающих расходы.
Здесь тоже есть ограничение по сумме — в 120 000 рублей, но есть исключения: ограничения не распространяются на часть дорогостоящих операций (в этом случае вычет предоставляется исходя из всей суммы).
Подробнее: как получить вычет за медицинские услуги
При занятиях фитнесом
В статью 219 НК РФ Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ внесены поправки о возможности возврата НДФЛ с затрат налогоплательщика на физкультурно-оздоровительные услуги. Новая норма начала действовать 01.08.2021, но будет применяться только к доходам, которые физлица получат начиная с 01.01.2022. Расходы, которые подпадают под новую норму, определяются аналогично расходам на обучение:
- разрешено вернуть налог за себя и близких родственников;
- у организации, которая предоставляет услуги, обязательно наличие лицензии.
Как получить социальный налоговый вычет
Оформить возврат НДФЛ разрешено в налоговой инспекции или у работодателя. В первом случае производится перечисление заявителю всей рассчитанной суммы единовременно, во втором работодатель перестанет удерживать НДФЛ с заработной платы до достижения максимально возможного вычета.
Как получить в налоговой инспекции? Необходимо собрать пакет документов и предоставить его специалисту ИФНС РФ:
- заявление на социальный вычет;
- декларацию 3-НДФЛ;
- справку по форме 2-НДФЛ;
- договоры с соответствующими учреждениями;
- документы об оплате, перечислении средств;
- подтверждение родства (в случае получения льготы за ребенка);
- банковские реквизиты для перечисления.
В случае получения льготы у работодателя потребуется написать заявление о предоставлении льгот на социальные вычеты и приложить подтверждающие расходы документы, но без декларации 3-НДФЛ. Рассматривает ИФНС заявление месяц, после чего выдает уведомление о праве на СНВ, которое необходимо передать работодателю для реализации льготы.
Одновременное получение нескольких видов налоговых льгот
В одном календарном году возможны затраты на лечение и на покупку квартиры, что дает налогоплательщику возможность запросить имущественный и социальный вычет одновременно, подав сразу несколько заявлений за один период. Надо учесть, что недополученный остаток социального вычета не переносится на следующие года, а сгорает, а недополученный остаток имущественного на следующие года переносится. Кроме того, возврат налога при приобретении имущества (недвижимости) не имеет срока давности, и его разрешено заявить в любой момент, а вот срок по получению возврата по социальным причинам ограничен 3 годами.
Если уплаченного за год НДФЛ не хватит на все возвраты, то за конкретный налоговый период налогоплательщику целесообразнее заявить возврат по социальным причинам, так как невыплаченная сумма «сгорит». При оформлении через работодателя, который вправе предоставлять вычеты в произвольной очередности, стоит заранее согласовать порядок их учета и попросить о первоначальном предоставлении возврата за обучение, лечение, благотворительность или занятия спортом.
По нормам НК РФ социальный и имущественный вычет в одной декларации указать можно, никаких ограничений законодателем в этом отношении не установлено. Если же в году были затраты по одному виду, например, только социальному, скажем, на лечение и обучение, то ограничение в 120 000 рублей распространяется на общую сумму затрат (то есть если вы потратили 100 000 рублей на лечение и 50 000 рублей на обучение, то вернуть разрешат только 15 600 рублей, то есть 13 % от 120 000).