Бухгалтер-эксперт

Оставить комментарий

Пропорциональная система налогообложения

Пропорциональная система налогообложения — это совокупность фискальных обязательств, которые исчисляются в зависимости от налоговой ставки и базы обложения. При расчете платежей в бюджет применяется плоская шкала.

Содержание

Разберемся в сути

В России действуют несколько режимов фискального обременения — прогрессивный и регрессивный, твердый и пропорциональный. Большинство налогов и сборов исчисляется по принципу пропорции — с применением установленных тарифов. Что это значит?

По нормативным правилам, пропорциональная ставка налога — это конкретное значение фискального тарифа, которое определяется в отношении определенного налогоплательщика в индивидуальном порядке и не изменяется при увеличении или уменьшении облагаемой базы.

Разберем пример пропорционального налога в России — на прибыль.

В отношении конкретного экономического субъекта в рамках одного фискального обязательства применяется одна ставка. Объем платежей прямо пропорционален объему налоговой базы. Например, налог на прибыль организаций исчисляется по ставке 20%. Если в отчетном периоде субъект получит прибыль в сумме 100 000 рублей, то платеж в бюджет государства составит 20 000 рублей.

Так как пропорциональный налог — это налог, при котором налогоплательщик перечисляет деньги в бюджет по единой ставке независимо от изменения доходности, при увеличении налогооблагаемой базы сумма платежа возрастет прямо пропорционально. К примеру, прибыль вырастет в 10 раз и составит 1 000 000 рублей. Следовательно, и сумма взноса к уплате возрастет в 10 раз и составит 200 000 рублей.

ВАЖНО!
Обратите внимание, что ставки, которые применяются по правилу пропорции, остаются неизменными, независимо от увеличения либо уменьшения налогооблагаемой базы. Пример показывает, что при увеличении суммы облагаемой прибыли в 10 раз удерживаемый государством процент налога на прибыль остался неизменным.

Какие налоги являются пропорциональными

В НК РФ указано, какие налоги относятся к пропорциональным, — к таким фискальным обязательствам относится абсолютное большинство сборов и взносов, действующих на территории Российской Федерации. Основные примеры:

  1. НДС. Сумма фискальных платежей зависит от облагаемой базы, а ставки фиксированы. В 2021 г. максимальное значение — 20%, но для налогоплательщиков предусмотрены льготы — 10% и 0% (ч. 1, 2, 3 ст. 164 НК РФ). Тариф не снижается и не увеличивается при динамике облагаемого объекта.
  2. Прибыль — вот еще в каком налоге может быть пропорциональная ставка, действующий тариф которой составляет 20% (ч. 1 ст. 284 НК РФ).
  3. Спецрежимы: УСН, ЕСХН, ПСН, НПД. Для специальных режимов обложения установлен пропорциональный принцип действия. То есть процент удержания фиксирован и не меняется при изменении доходов. Налогоплательщики на УСН перечисляют сборы в 6% и 15% (ст. 346.20 НК РФ). Платеж на ЕСХН составляет 6% (ст. 346.8 НК РФ). Ставки для ПСН равны 6%, но региональные законодатели имеют возможность снижать тарифы (ст. 346.50 НК РФ). Плательщики НПД оплачивают 4%, если их контрагенты — физические лица и 6% — если юридические лица (ст. 10 422-ФЗ от 27.11.2018).

Непропорциональные налоги

До 2021 года пример пропорциональной налоговой ставки иллюстрировал налог на доходы физических лиц. Но с 01.01.2021 НДФЛ относится к непропорциональным сборам — тариф зависит от уровня доходов плательщика (372-ФЗ от 23.11.2020). Теперь НДФЛ — прогрессивный: если доход налогоплательщика не превышает 5 миллионов рублей, он отчисляет 13% в бюджет. Как только доходность превысит 5 миллионов рублей, отчисления составляют 15%.

Кроме того, примером непропорциональных являются страховые взносы: платежи в пользу обязательного пенсионного страхования и по временной нетрудоспособности и материнству.

Эти обязательства относят к регрессивным взносам. Это значит, что при достижении определенного лимита по облагаемой базе тариф снижается. Например, тариф по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование снижается с 22% до 10%, когда облагаемая база достигает лимита. В 2021 году он составляет 1 465 000 рублей.

Такие же правила действуют и по взносам в пользу ВНиМ. Так, при достижении лимита в 966 000 рублей в 2021 году тариф страховых взносов снижается с 2,9% до 0%.

А вот страховое обеспечение на обязательное медицинское страхование к регрессивной системе обложения уже отнести нельзя. Для этого обязательства отсутствуют определенные ограничения и лимиты. Действующий тариф в 5,1% устанавливается к облагаемым доходам независимо от их размера.

Евдокимова Наталья
Евдокимова Наталья Бухгалтер-эксперт

С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?