Рейтинг@Mail.ru

Как мне уволиться?

Просмотров: 2
Оксана
Вопрос задан25 сентября 2014 в 13:11

я хочу уволиться по собственному желанию,в должности которую сейчас занимаю(менеджер).с 01,10,14 меня хотят понизить в должности (перевести на должность ст.кассира) .актов о не выполнении должностных обязаностей не было ни разу.у нас назначена инвентаризация 7,10,14-13,10,14.работадатель говорит что увольнение возможно только после прохожения инвентаризации.магазин розничничной торговли.подскажите пожалуйста как правильно мне поступить?

Вопрос относится к городу новосибирск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано25 сентября 2018 в 14:44
Опубликовано25 сентября 2018 в 14:44

Добрый день!

Увольнение по собственному желанию происходит независимо от инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Если Вы за 2 недели известили работодателя р своем намерении уволиться, то по истечение 14 календарных дней имеете полное право оставить работу:

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Кроме этого, в день увольнения с Вами должны произвести полный расчет:

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Перевести Вас на другую должность без Вашего письменного согласия (заявления на перевод от Вас) РД права не имеет:

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника

Очень важен вопрос - подписывали ли Вы договор о материальной ответственности?

Если подписывали, то для Вас будет лучше, чтобы Вы присутствовали на инвентаризации, иначе на Вас могут навесить недостачу, которой и не было ( в случае отсутствия материально-ответственного лица инвентаризация проводится без него, назначенной комиссией) согласно главы 39 ТК РФ.

Если не подписывали, то никакой суд не заставит Вас платить недостачу.



Рекомендация эксперта
Если Вы не являетесь материально-ответственным лицом и зарегистрировали свое заявление как положено, имея на руках его второй экземпляр с датой и подписью ответственного лица (секретаря или кадровика), то смело уходите с работы по окончании 2-х недельного периода, а потом подавайте в суд иск об оплате вынужденного прогула в связи с невыдачей трудовой книжки.

Также потребуйте у работодателя все нужные Вам документы, касающиеся Вашей трудовой деятельности на этом предприятии (для суда, т.к. трудовую Вам могут не отдать) согласно ст. 62 ТК РФ:

Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

И не забудьте о сроках:

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Nejazit
Опубликовано25 сентября 2018 в 15:08
Опубликовано25 сентября 2018 в 15:08

Здравствуйте. К сожалению сегодня уже 25.09, а значит вы не сможете уволиться до 01.10 по собственному желанию и вынуждены будете отработать 2 недели после подачи заявления.

Другой вопрос правомочно ли понижение вас в должности без вашего согласия. Для этого нужны веские основания у работодателя. Согласно Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Рекомендация эксперта
По этому если вы твердо уверены что по работе у вас все в порядке, можете смело обращаться с заявлением про свой неправомерный перевод.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте