277
Оставить комментарий Распечатать

Что делать, если при увольнении работник не забрал трудовую книжку? Ответ ГИТ

Размер шрифта:

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику все документы, касающиеся его трудовой деятельности, в том числе трудовую книжку. Что делать, если сотрудник не пришел за ней лично? Порядок действий работодателя в такой ситуации разъяснили инспекторы труда.

Что случилось?

Сотрудники Госинспекции труда в Оренбургской области подготовили памятку, как действовать, если при увольнении сотрудник не забрал свою трудовую книжку. Первое, что необходимо сделать, – выслать уведомление о необходимости забрать документ, явившись лично. В этом же уведомлении стоит предложить бывшему сотруднику дать согласие на отправление трудовой книжки по почте.

Если согласия от работника не поступало, то работодатель не имеет право по собственному желанию отправить трудовую по почте. Это будет нарушением законодательства, в частности, ст. 84.1 ТК РФ, предупреждают инспекторы труда.

Работодатель, который не смог отдать трудовую книжку лично в руки работнику или отправить ее по почте, обязан хранить ее в организации до того момента, пока за ней не придет владелец документа. Кроме того, согласно п. 664 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558, срок хранения трудовых книжек в компании составляет 75 лет, напоминают в ГИТ.

Почему это важно?

Инспекторы труда подчеркивают, что в законодательстве предусмотрена административная ответственность за задержку выдачи трудовой книжки. На основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за такое правонарушение должностных лиц и ИП могут оштрафовать на 1-5 тысяч рублей, а организации – на 30-50 тысяч рублей. Аналогичные санкции будут применяться, если работодатель нарушит предусмотренный законом порядок передачи трудовой книжки сотруднику по почте.

  • 2024-06-24 06:34:15
    Я в 1993 году уволился и не забрал трудовую книжку,а сейчас выходить на пенсию,что мне делать?
Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой