526

Как расшифровывать сокращения и обозначения в паспорте гражданина Узбекистана

Размер шрифта:

Иностранный паспорт всегда вызывает много вопросов. Разбираемся, где в узбекском паспорте серия и номер, и как расшифровывать обозначения, которые там используются.

Как расшифровывать сокращения и обозначения в паспорте гражданина Узбекистана

Как расшифровать серию и номер паспорта гражданина Узбекистана?

Коллеги, подскажите, как расшифровать серию и номер паспорта гражданина Узбекистана, выданного в марте 2021 года. В графе «номер паспорта» указан FA2421580. Есть мнение, что это просто номер паспорта без серии, а другое — что первая часть (FA) является серией, а числа — номером. Как правильно?

Отвечает Алешина Ольга

Как следует из пункта 6 Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан, которое утверждено Указом президента РУз № УП-4262 от 05.01.2011, в бланке паспорта гражданина Узбекистана указывается номер. Про серию в Положении о паспортной системе ничего не говорится, следовательно, она отсутствует. В разделе «PASPORT RAGAMI / PASPORT №» без пробелов проставляют буквы и цифры. Таким образом, паспортный номер состоит из букв и цифр.

Указывать при заполнении документации буквы как паспортную серию неправильно. Это может привести к тому, что некоторые уполномоченные органы, куда направляется документация на узбекского гражданина (например, органы миграционного учета, налоговая служба и т. д.), посчитают указанный номер некорректным. При заполнении документов необходимо поля для указания серии оставлять незаполненными, а в поле для указания номера написать буквы и цифры, как в разделе паспорта «PASPORT RAGAMI / PASPORT №».

Нужно ли указывать серию паспорта гражданина Узбекистана, если она не указана в самом паспорте?

Мне нужно заполнить заявление в ФМС, но в узбекском паспорте (выданном в 2021 году) я не вижу отдельного указания на серию. Нужно ли указывать серию, если она не выделена в документе? Как правильно оформить такие данные в заявлении?

Отвечает Алешина Ольга

В соответствии с пунктом 6 Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан, утвержденного Указом президента РУз № УП-4262 от 05.01.2011, в бланке узбекского паспорта подлежит указанию только его номер. Про серию в Положении о паспортной системе ничего не говорится, из чего следует вывод, что она отсутствует. Номер обозначается буквами и цифрами, которые указываются в разделе «PASPORT RAGAMI / PASPORT №».

Т. о., при заполнении документов на гражданина Узбекистана в уполномоченные органы (например, в органы миграционного учета, налоговую службу) не требуется отдельно указывать серию. Поля, предназначенные для ее указания, необходимо оставлять незаполненными. При заполнении полей, в которых требуется написать номер, указываем буквы и цифры, как в разделе «PASPORT RAGAMI / PASPORT №».

Чем отличаются старый и новый образцы паспортов граждан Узбекистана?

Какие основные различия между старыми и новыми образцами паспортов граждан Узбекистана? Как понять, какой именно паспорт у меня на руках, и влияет ли это на оформление документов в других странах?

Отвечает Алешина Ольга

Согласно Указу президента Республики Узбекистан № УП-4262 от 05.01.2011, гражданам Узбекистана выдают биометрические паспорта. С 01.01.2019, на основании Указа президента Республики Узбекистан № УП-5156 от 16.08.2017, отменены стикеры с разрешающей записью для выезда за границу, а для выезда за границу ввели выдачу биометрических загранпаспортов. Бланки документов старого и нового образца визуально отличаются.

Чтобы понять, документ какого образца у вас в руках, посмотрите на цвет его обложки. Обложка у старых паспортов зеленого цвета, а у новых — красного (бордового). В новых — 48 страниц и электронный чип, они содержат больше защитных элементов, срок его действия — 10 лет. Если в России находится узбекский гражданин, который давно не выезжал за ее пределы с документом старого образца зеленого цвета, он не сможет работать на территории РФ, т. к. ему не выдадут патент.

Как визуально определить серию и номер в узбекских паспортах?

Мне нужно оформить документы по узбекскому паспорту, но я не понимаю, как различить серию и номер паспорта. В паспорте указаны буквы и цифры без пробелов. Как определить, что относится к серии, а что — к номеру?

Отвечает Алешина Ольга

Пунктом 6 Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан, утвержденного Указом президента РУз № УП-4262 от 05.01.2011, установлено, что в бланке паспорта гражданина Узбекистана указывается его номер. Т. к. в Положении о паспортной системе ничего не говорится про серию, следовательно, в документе она отсутствует. Буквы и цифры, которые значатся в разделе паспорта «PASPORT RAGAMI / PASPORT №», являются его номером.

При оформлении документов по узбекскому паспорту вам требуется в графе для номера указывать эти буквы и цифры, а графу, предназначенную для серии, оставлять пустой. Не следует буквенное обозначение считать паспортной серией, это неправильно. При таком указании при оформлении документации контролирующий орган посчитает, что паспортные реквизиты указаны неверные.

Читайте также:

  • 2024-06-23 12:22:08
    Здравствуйте, мы хотим оформить доверенность на представительство бабушки интересов несовершеннолетнего внука 11 лет. Ребенок растет в неполной семье (мать-одиночка), и живет с бабушкой по месту прописки, мать прописана тут же, но последние 4 года она живет с сожителем в других местах. У бабушки возникают проблемы с представительством ребенка в поликлинике, в школе. В опеке нам сказали, что можно оформить доверенность. Нотариус нам отказал. У Вас мы нашли бланк и можем его заполнить, а вот где и как его утвердить? Мать и бабушка несовершеннолетнего
Ответы подготовили:
Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.