Рейтинг@Mail.ru
Новости:

Норма часов в шестидневной рабочей неделе

Просмотров: 2
Николай
Вопрос задан30 июня 2014 в 10:20

Норма рабочих часов в месяце с пятидневной рабочей неделей (обычно, указывается в производственном календаре) отличается от посчитанной по шестидневной рабочей неделе. Разница в значениях - это переработка? Как определить нормальное количество рабочих часов и величину переработки при суммированном учете в не полностью отработанном месяце с шестидневной рабочей неделей?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

nataldream
Опубликовано30 июня 2018 в 10:43
Опубликовано30 июня 2018 в 10:43

Норма часов при шестидневной неделе точно такая же как и при пятидневной и зависит только от установленной продолжительности рабочей недели (40-часовая, 36-часовая и т.д.). При суммированном учете рабочего времени работа, выполненная сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, является сверхурочной и оплачивается в повышенном размере: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Елена А.
Опубликовано30 июня 2018 в 12:21
Опубликовано30 июня 2018 в 12:21

Здравствуйте. Норма часов за неделю (месяц, год) одинакова как для пятидневки, так и шестидневки.

Вопрос: Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один год. Сотрудник увольняется в марте. Фактически отработанное сотрудником количество часов в соответствии с его графиком сменности на момент увольнения превышает количество часов за тот же период при нормальной продолжительности рабочего времени.

Подлежит ли оплате сверхурочная работа данного работника?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Сверхурочная работа увольняемому работнику с суммированным учетом рабочего времени при его увольнении до истечения учетного периода должна быть оплачена в повышенном размере.

Обоснование вывода:

Если по условиям работы не получается соблюсти установленную для работников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, организация вправе ввести для таких работников суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, не превышающим календарный год (ст. 104 ТК РФ).

При суммированном учете рабочего времени возможно его отклонение в отдельных месяцах учетного периода от нормальной месячной продолжительности как в большую, так и в меньшую сторону. За все месяцы учетного периода количество отработанных часов должно соответствовать норме рабочих часов этого периода, то есть недоработка в одни месяцы компенсируется переработкой в другие. С учетом такой специфики суммированного учета фактическую переработку или недоработку можно выявить только по окончании учетного периода.

Сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени - это работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (часть первая ст. 99 ТК РФ), которая должна быть оплачена в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).

Работник с суммированным учетом рабочего времени имеет право на повышенную оплату сверхурочной работы, что и другие работники. Лишение такого права работника с суммированным учетом рабочего времени в связи с его увольнением до истечения учетного периода будет свидетельствовать об ограничении прав такого работника по сравнению с другими работниками, которым суммированный учет не установлен, что является неправомерным. Поэтому сверхурочная работа такого работника при ее наличии должна быть ему также оплачена.

Однако при увольнении работника с суммированным учетом рабочего времени до завершения учетного периода возникают сложности с определением количества часов сверхурочной работы. По нашему мнению, для этого необходимо рассчитать нормальную продолжительность рабочего времени за фактически отработанную часть учетного периода и сравнить ее с количеством фактически отработанных в эту часть часов. Например, если работник трудился январь, февраль и март при учетном периоде, равном календарному году, то необходимо установить нормальную продолжительность рабочего времени для данного работника в этих месяцах и сравнить ее с фактически отработанным временем. Часы, превышающие нормальную продолжительность рабочего времени, будут являться сверхурочными и подлежат повышенной оплате в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

При определении нормального числа рабочих часов за отработанный период следует учитывать, что после утверждения графика сменности в течение учетного периода работник может не исполнять свои трудовые обязанности по другим уважительным причинам, например в период учебного отпуска, в период временной нетрудоспособности, отпусков и т.д. Определяя, отработал ли работник норму рабочего времени, необходимо исключить эти периоды из нормы часов рабочего времени увольняющегося работника.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю установлен приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.

----------------------------------------------------

Вопрос: Решение о применении суммированного учета рабочего времени с учетным периодом 1 год было принято в конце января. Работники, которые под такой учет попадают, были уведомлены об этом за месяц.

Может ли организация вводить суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год, который фактически меньше календарного года (с марта текущего года по декабрь)?

Ответ: Согласно части первой ст. 104 ТК РФ, когда при выполнении отдельных видов работ по условиям труда не может быть соблюдена установленная для работников продолжительность рабочего времени ежедневно или еженедельно, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 104 ТК РФ).

Задача введения суммированного учета - соблюдение нормальной продолжительности рабочего времени за учетный период.

Запрета на введение суммированного учета уже после начала календарного периода, выбранного в качестве учетного, не установлено. Поэтому, на наш взгляд, введение суммированного учета с учетным периодом, равным году, возможно и после начала календарного года.

Норма рабочего времени в такой ситуации должна быть соблюдена за период с момента введения суммированного учета до окончания учетного периода. Определить ее нужно обычным способом в соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н. Сверхурочная работа при этом будет определяться отдельно за время до введения суммированного учета и после. Это позволяет не нарушить установленные ст. 2 ТК РФ принцип обеспечения права каждого работника на отдых в виде ограничения рабочего времени и принцип равенства прав и возможностей работников с суммированным учетом рабочего времени по сравнению с остальными.

Обращаем Ваше внимание, что работодатель может сначала ввести и иной учетный период, составляющий меньше года, а впоследствии внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка и установить уже со следующего года учетный период, совпадающий с календарным годом.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте