Дополнительное соглашение с протоколом разногласий

Просмотров: 1
Svetandra
Вопрос задан5 июля 2012 в 12:02

Здравствуйте! Между организациями заключен договор. Необходимо оформить дополнительное соглашение. Сторона А направила стороне В дополнительное соглашение, на что сторона В прислала обратно стороне А подписанный договор с протоколом разногласий с кардинальными изменениями и дополнениями. На что сторона А, учитывая мнение стороны В оформила протокол согласования разногласий и направила его снова стороне В с изменениями и дополнениями, которые также отличаются от первоначального варианта дополнительного соглашения. Правомерны ли такие действия и почему? Спасибо!

Ответы:

antonsh
Опубликовано6 июля 2018 в 10:58
Опубликовано6 июля 2018 в 10:58

Добрый день.

Порядок согласования условий договора определен в ст 432-443 гражданского кодекса РФ, если договором не определен иной порядок, то согласование дополнительных соглашений к договору должно производиться в таком же, как для заключения договора порядке.

Поскольку сторона Б не акцептовала дополнительное соглашение стороны А отправку ей протокола разногласий следует считать отказом от акцепта условий, предложенных стороной А, и одновременно офертой с другими условиями, то есть все правомерно.

Если договор подписан сторонами, его условия согласованы, то сторона А может либо согласиться с протоколом разногласий стороны Б (акцептовать ее оферту) либо же отказаться от акцепта. В случае отказа можно продолжить согласование условий договора в том же порядке или же просто оставить договор "как есть", поняв, что новые условия согласовать не получилось.

Похожие вопросы по этой теме: