Рейтинг@Mail.ru
Новости:

Что положено мамочке в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет при ликвидации ИП, где она числиться?

Просмотров: 2
Ludmila-D
Вопрос задан12 ноября 2013 в 11:28

Добрый день! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 (3) лет. Я писала 2 заявление одно до 1,5 лет, второе до 3-х. Руководитель последнее якобы не видел. Чем мне это грозит?Ребенку сегодня исполнилось 1,5. ИП планируют ликвидировать, положены ли мне какие-то выплаты? И потребуется ли мне вставать на учет в службу занятости? Правильно ли я понимаю, что меня должны предупредить о закрытии ИП за 2 месяца? Имею ли я право на компенсацию за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск? И как быть с непрерывным трудовым стажем, ведь отпуск по уходу за ребенком до трех лет, входит в стаж полностью, а если ИП ликвидируют, что тогда? Очень нужна Ваша помощь. Спасибо

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Шмелева Юлия
Опубликовано12 ноября 2018 в 14:04
Опубликовано12 ноября 2018 в 14:04

Увольнение женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, осуществляется в общем порядке, а именно путем предупреждения о предстоящем увольнении, издания приказа об увольнении в последующем, выплаты выходного пособия, компенсации за все неиспользованные отпуска, а в случае прекращения трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении - денежной компенсации в размере среднемесячного заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Трудовым законодательством не установлены какие-либо особенные требования к порядку расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ) с работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Предпосылкой увольнения с работы по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является решение о ликвидации организации, которое, например, может быть принято участниками общества, собранием акционеров общества, собственником имущества либо судом (при принудительной ликвидации). В любом случае названное решение с указанием его реквизитов (протокол общего собрания участников либо органа юридического лица; решение арбитражного суда) должно приводиться в дальнейшем в качестве основания издания приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником(ами) (увольнении) в связи с ликвидацией организации, оформляемого по унифицированным формам N Т-8 или N Т-8а, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Гарантией для работников ликвидируемой организации является в соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ обязанность работодателя предупредить о предстоящем увольнении каждого из них персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения (за исключением работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев, а также работников, занятых на сезонных работах, для которых соответственно ст. ст. 292 и 296 ТК РФ предусмотрены более короткие сроки предупреждения о предстоящем увольнении).

Одновременно ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодателю предоставлено право с письменного согласия работника расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в ч. 2 данной статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (помимо тех денежных выплат работникам, о которых будет сказано несколько ниже: выплаты выходного пособия, сохранения на период трудоустройства в установленном порядке среднего месячного заработка и выплаты денежной компенсации за все неиспользованные отпуска).

Требование о персональном предупреждении под роспись о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, предусмотренное ч. 2 ст. 180 ТК РФ, в отношении работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, может быть осуществлено работодателем (а вернее - ликвидационной комиссией, назначаемой после принятия решения о ликвидации юридического лица, к которой переходят полномочия по управлению организацией, в том числе решение всех необходимых вопросов по увольнению работников), например, следующим образом:

- в ходе личной беседы с работником, на которую он может быть приглашен в случае посещения организации, то есть фактически в таком же порядке, как и иные работники. Напомним в связи с этим, что уведомление каждому работнику целесообразно готовить в 2 экземплярах, один из которых вручается работнику, а второй - с подписью работника о получении им уведомления - хранится в его личном деле;

- посредством направления работнику по почте заказным письмом с уведомлением о вручении уведомления о предстоящем увольнении. В этом случае копия заказного письма с текстом уведомления, а также почтовое уведомление приобщаются к личному делу работника.

В принципе, в обеих ситуациях в соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ работнику может быть предложено и расторжение трудового договора до истечения срока, указанного в ч. 2 этой же статьи, с выплатой ему дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, - разумеется, с его письменного согласия. При этом в случае направления работнику заказного письма с уведомлением в его тексте необходимо указать, что при согласии работника с подобным предложением работодателя это согласие обязательно должно быть выражено им в письменной форме и доведено до сведения работодателя в течение определенного срока (путем непосредственного представления в организацию или по почте).

По истечении 2 месяцев со дня вручения работнику уведомления о предстоящем увольнении или же после получения письменного согласия работника на расторжение трудового договора до истечения срока, указанного в ч. 2 ст. 180 ТК РФ, должен быть подготовлен приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) в связи с ликвидацией организации. При этом увольнение в связи с ликвидацией организации в исключение из общего правила допускается и в период пребывания работника в отпуске, равно как и в период его временной нетрудоспособности (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Поэтому не требуется предварительного совершения каких-либо дополнительных действий, которые могли бы быть направлены на прекращение использования работником отпуска по уходу за ребенком. Не предусматривается в этих случаях и какого-либо участия выборного профсоюзного органа.

В приказе (распоряжении) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) в качестве основания его издания указывается соответствующий акт, на основании которого принято решение о ликвидации организации, и, кроме того, дается ссылка на документ, подтверждающий предупреждение работника о предстоящем увольнении либо его согласие на расторжение трудового договора до истечения срока, указанного в ч. 2 ст. 180 ТК РФ.

Наконец, на основании изданного приказа (распоряжения) о расторжении трудового договора с работником (увольнении) по общему правилу производятся соответствующие записи в его трудовой книжке и личной карточке; с ним производится окончательный расчет и выдается на руки трудовая книжка.

Работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, в случае невозможности его прибытия в организацию необходимо вновь направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление ее по почте. Согласно ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Кроме того, хотелось бы отметить следующее. Так называемые материальные гарантии и компенсации при увольнении с работы по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ заключаются по общему правилу в выплате выходного пособия, производимой работнику при расторжении трудового договора, в размере среднего месячного заработка, который также сохраняется за ним на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а в исключительных случаях - и в течение 3-го месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ), а также в выплате денежной компенсации за все неиспользованные отпуска, которые исчисляются также исходя из средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 127 и ст. 139 ТК РФ).

Насчет стажа - В страховой стаж для начисления пенсии засчитываются только 1, 5 года.

При увольнении беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до трех лет период со дня их увольнения до даты достижения ребенком возраста трех лет включается в страховой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию при выполнении следующих условий:

- женщина уволена в связи с ликвидацией организации;

- у ликвидируемой компании отсутствует правопреемник;

- отсутствует возможность подбора таким работницам подходящей работы и оказания помощи в трудоустройстве органами службы занятости (п. 1 Указа Президента России от 05.11.1992 N 1335 "О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций" .

Вставать на учет в службу занятости нужно.

aslaug
Опубликовано12 ноября 2018 в 14:58
Опубликовано12 ноября 2018 в 14:58

Сроки предупреждения об увольнении, выходное пособие и компенсационные выплаты при прекращении трудового договора определяются трудовым договором (ст.307 ТК РФ). Таковы особенности регулирования трудовых отношений с работодателем-физическим лицом.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте