Добрый день! На время отпуска основного сотрудника был заключён срочный договор с внештатным сотрудн...
Просмотров: 2Добрый день! На время отпуска основного сотрудника был заключён срочный договор с внештатным сотрудником. Срок договора закончился, а основной сотрудник попросил предоставить ему ещё один отпуск, в связи с чем внештатный сотрудник требует продлить ему срочный договор, мотивируя это тем, что он имеет право работать до тех пор, пока из отпуска не вернётся основной сотрудник. Правомерны ли требования внештатного сотрудника? В договоре указано: " Договор заключён на время отпуска такого-то сотрудника с такого-то по такое-то число". То есть в договоре одновременно присутствуют и дата и событие. Если уволенный работник обратится в суд, сможет ли он выиграть, опираясь на то, что событие не произошло (хотя срок СД истёк)? Мы не заинтересованы в этом внештатнике и, более того, желаем от него избавиться по ряду вполне уважительных причин.
Прошу прощения за частичный повтор вопроса.
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
скорее всего сможет,так как сотрудник не вернулся из отпуска
Здравствуйте!
В такой ситуации - на усмотрение суда.
Если временный работникт уволен на основании ч. 3 ст. 79 ТК РФ, может возникнуть спор о том, что трудовой договор был прекращен в нарушение его условия, которым определена конкретная дата окончания договора, независимо от того, приступил к работе постоянный работник или нет.
Как решит суд в данной конкретной ситуации, заранее предугадать невозможно.
Вы можете в свою защиту сказать, что срок был оговорен и Вы уволили работника в связи с окончанием срока трудового договора. Также и то, что у Вас появилась возможность замещения отсутствующего работника своим сотрудником за меньшую доплату и привести вот это письмо Роструда
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 31 октября 2007 г. N 4413-6
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 16.10.2007 N 23. Сообщаем следующее.
На период отсутствия сотрудника, находящегося в ежегодном отпуске, работодатель вправе принять другого работника, хотя следует отметить, что заключение срочного трудового договора с другим работником на период отсутствия основного не является единственным способом его замещения. Трудовой кодекс предусматривает возможность совмещения должностей другим работником организации, временный перевод на должность отсутствующего работника другого работника с освобождением его от основной работы.
В том случае, когда на должность отсутствующего работника принимается другой работник, с ним заключается срочный трудовой договор, в котором в обязательном порядке указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для срочного трудового договора. В связи с тем что точное время выхода основного работника на работу определить не всегда представляется возможным (в частности, не исключается вероятность продления отпуска, если работник, находясь в отпуске, заболел), сроком окончания трудового договора будет являться выход основного работника на работу, что фиксируется в трудовом договоре.
После выхода основного работника на работу трудовой договор с ''временным'' работником должен быть прекращен в связи с истечением его срока ( п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Если об окончании ежегодного отпуска основного работника стало известно в день его выхода на работу, трудовой договор прекращается, работнику выплачиваются все причитающиеся ему суммы, выдается трудовая книжка. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска. При необходимости замещения другого работника на период его отсутствия заключается новый трудовой договор.
Вместе с тем Трудовой кодекс предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания. Это значит, что до окончания срока действия трудового договора (в данном случае - до выхода основного работника из ежегодного отпуска) в него могут вноситься изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения.
При этом изменения в трудовой договор вносятся только путем подписания соглашения.
Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ