Рейтинг@Mail.ru

Суммированный учет рабочего времени КАК ЭТО ПОНИМАТЬ ...

Просмотров: 2
ZIGERCHEK
Вопрос задан24 марта 2013 в 09:27

Суммированный учет рабочего времени КАК ЭТО ПОНИМАТЬ

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Pavlov
Опубликовано24 марта 2019 в 09:46
Опубликовано24 марта 2019 в 09:46

Особенность суммированного учета заключается в том, что учет рабочего времени в отличие от поденного и недельного допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, что установлена для данной категории работников. При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода (ст. 104 ТК РФ). Таким образом, выполнение нормы труда – отработка нормированного числа рабочих часов – обеспечивается не за неделю, а за более длительный период (месяц, квартал, год).

Любовь_
Опубликовано24 марта 2019 в 11:08
Опубликовано24 марта 2019 в 11:08

Добрый день!

В трудовом кодексе дается определение рабочему времени как времени в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.(ст.91 ТК РФ)

То есть, по умолчанию, каждый человек должен работать пять дней в неделю с 2-мя выходными днями в субботу и воскресенье. Обычно работают люди по 8 часов. Вот и получается - 5 (рабочих дней)* 8(ми часовой рабочий день) = 40 рабочих часов за неделю.

Рассматривать категорим работников, которые имеют право на сокращенное рабочее время, мы сейчас не будем.

Однако, многие предприятия работают круглосотучно, например, какой-нибудь огромный завод, котельная или супермаркет. Или предприятия с круглосуточной охраной.

В таких случаях просто невозможно, чтобы все сотрудники работали по 8 часов в день с выходными в субботу и воскресенье. Поэтому разрешается устанавливать работу по разным графикам. То есть, рабочее время (смена) работника может быть увеличена в зависимости от принятого на предприятии режима работы и может составлять и 10 и 12 и 24 часа.

В таких случаях соблюсти нормальную продолжительность рабочего времени в неделю (40 часов) никак не получится. Поэтому разрешается вводить суммированный учет рабочего времени. То есть, рабочее время в сумме за какой-то определенный период не должно быть больше, чем установлено за этот период времени для работников 40-часовой рабочей недели.

Есть производственный календарь рабочего времени, в котором рассчитаны нормы рабочего времени на каждый месяц, квартал, полугодие и год.

Посмотрите вот тут http://www.garant.ru/calendar/buhpravo/

А вот за какой конкретно период производить подсчет рабочего времени работника разрешено определять работодателю. Он может суммировать отработанное время по итогам 1 месяца, квартала, полугодия или 1 года (но не более) Этот период времени называется учетным периодом.

В зависимости от того, какой учетный период установлен на предприятии, подсчитывается, сколько отработано за это время каждым конкретным человеком и не переработал ли он в рамках требуемого законом нормальной продолжительности рабочего времени?

Вот, например, возмем работника, который работает по графику 2/2 по 12 часов в дневные смены.

Теперь открываем производственный календарь за 2013 год.Будем на его примере рассматривать учет рабочего времени согласно разным учетным периодам.

Вариант 1. На предприятии установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 месяц.

Берем январь. Норма часов на январь 2013 года составляет 136 часов. Допустим, работник отработал 15 смен по 12 часов, или 180 часов, в том числе 3 смены (36 часов) попали на праздничные дни.

Что получается?

Норма часов - 136. А отработано 180.

Сверх графика - 180-136=44 часа.И если бы это был месяц, в котором нет праздничных дней, то за эти 44 часа работнику должны были оплатить их в повышенном размере как за сверхурочную работу, которая оплачивается так - первые два часа - в полуторном размере, остальные - в двойном.(ст.152 ТК РФ)

Но у нас месяц с праздничными днями. А праздничные смены закон обязывет оплачивать двойном размере.

Поэтому, работнику в январе 3 праздничные смены (36 часов) оплатят в двойном размере согласно ст 153 ТК РФ, а то, что осталось как за сверхурочную работу.

Считаем. 180 часов (отработано по факту) - 136 часов (норма, которую работник должен был отработать в январе_ - 36 часов (праздничных, за которых оплачено в двойном размере) = 8 часов. Еще за 8 часов нужно оплатить в повышенном размере как за сверхурочную работу.

Вариант 2. На предприятии установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 квартал.

Теперь уже норма будет рассчитываться по итогам рабочего времени соответствующего квартала.

Норма на 1 квартал 2013 года равна 454 часам.

Значит, работник, не должен работать больше 454 часов за 3 месяца.

Допустим, что в январе, он тработал 15 смен по 12 часов= 180 часов

В феврале 14 смен по 12 часов= 168 часов

В марте 16 смен по 12 часов=192 часа

Считаем, сколько отработано за квартал?

180+168+192=540 часов вместо положенных 454 часов.

Из 540 отработанных часов вычитаем количество праздничных, отработанных в квартале. Допустим, что в марте праздничных смен у него не было, а только в январе 36 праздничных часов.

Считаем 540-454-36=50 часов. Это сверхурочная работа по итогам 1 квартала.

За нее должны произвести доплату согласно ст.152 ТК РФ - за первые 2 часа в полуторном размере, за остальные в двойном.

Точно также считается рабочее время по итогам полугодия, 9 месяцев и года.

Вариант 3.На предприятии установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год.

Норма рабочего времени за 2013 год составляет 1970 часов в год.

Неважно, какой график работы - 2/2,1/3 или еще какой-то, в год больше 1970 часов работать никто не должен за одинарную зарплату. Вся переработка сверх нормативного времени должна быть оплачена в повышенном размере.

Если сотрудник работает больше, значит, это или сверхурочная работа или работа в выходной или праздничный день, которая должна оплачиваться в повышенном размере.

Весь год человек может работать и в каждом месяце получать один и тот же оклад (или, если работнику установлена тарифная ставка за 1 час работы, то он будет получать за количество отработанных в месяце часов) - в каком-то месяце часов по производственному календарю может быть больше, в каком-то меньше. Переработка в одном месяце может перекрываться недоработкой в другом.

Но в конце года, в декабре, с работиником должен быть произведен рассчет. Если по итогам года у него накопятся часы, которые он отработает в 2013 году свыше 1970, за них будет производиться дополнительная оплата по нормам статьи 152 ТК РФ - за первые два часа в полуторном размере, за все последующие - в двойном.

Если что-то непонятно спрашивайте, так как разобраться в этом не так просто.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте